г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 1 м/с.

• Днём пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-западный 1,7 м/с.

• Вечером пасмурно, +1°…+2°, ветер западный 1 м/с.

• Ночью пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-западный 1,2 м/с.

• Утром пасмурно, +1°…+1°, ветер северо-восточный 1,3 м/с.

  • $ 63,57
  • € 70,38
14.06.2019 15:04
  • 9552
  • 0
  • 2

Литавры для избранных

14.06.2019 15:04

Господа, пора отложить в сторону литавры: они оскорбительны для бедных россиян, которым разрешат сдавать пустые бутылки.

Литавры для избранных

Распределение населения Воронежской области по размеру среднедушевого денежного дохода за прошлый год показало: доходы ниже среднего уровня имели 64,4 процента жителей региона.

Скажите, сладко ли живётся тем почти 123 тысячам наших земляков, которые имели доход до семи тысяч рублей в месяц? Нет сомнения, что не радовались жизни, а вели настоящую борьбу за существование и те более 175 тысяч жителей Воронежской области, которые, по информации Воронежстата, имели среднедушевой доход до десяти тысяч рублей. К ним смело можно отнести и почти 280 тысяч жителей региона с доходом до 14 тысяч рублей в месяц. Вряд ли испытывали особый восторг даже более 341 тысячи человек с доходом до 19 тысяч рублей.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г. Воронеж

Реальные деньги «испаряются»

При этом среднедушевые денежные доходы 20роцентной группы населения Воронежской области с наивысшими доходами составили в среднем за месяц 70 тысяч 156 рублей, тогда как у 20 процентов наименее обеспеченных они не превысили 8 тысяч 526 рублей. Сам собой напрашивается риторический вопрос: как жители с чуть более восьмитысячным доходом воспринимают бесконечные рапорты властей о своих успехах? Что, люди и успехи властей – никак не пересекающиеся реальности? Почему эти успехи никак не улучшают жизнь бедных сотен тысяч людей? Может, плодами этих успехов пользуются вовсе не бедствующие жители, а рост средних доходов населения обеспечивается лишь ростом сверхдоходов богатых? Похоже, что это именно так. При любом уровне патриотизма и любви к своей малой и большой Родине другой вывод трудно сделать.

Ситуация к лучшему в регионе в этом вопросе не изменилась и в нынешнем году. При том, что ежемесячный среднедушевой денежный доход жителей Воронежской области за январь-март составил 27 тысяч 261 рубль (что на 0,4 процента больше, чем за первый квартал прошлого года), реальные денежные доходы (номинальные денежные доходы, скорректированные на индекс потребительских цен) уменьшились на 4,9 процента, сообщает региональное статведомство. Да что тут говорить, если на свои деньги «средний» житель Воронежской области в первом квартале нынешнего года мог совершить в городском транспорте на 18 поездок меньше, чем в январе-марте 2018 года.

Виртуальное благополучие

И эта аномальная ситуация легко проецируется на всю страну. Так, сайт svpressa.ru сообщает: доходы граждан РФ упали, но Правительство страны рапортует об успехах. Учитывая очевидный парадокс, государственные органы статистики нашли интересный способ рассказать россиянам, что их жизнь не так плоха, как кажется. Росстат внедрил новую методику расчёта доходов граждан, и по ней вышло, что реальные доходы с начала кризиса 2014 года по сегодняшний день упали не на 10,9 процента, а всего на 8,3 процента. Таким образом, в кошельках жителей России «всплыли» дополнительные 1,75 триллиона рублей. Статистика считает средние показатели, но в условиях высокого социального расслоения такие величины вообще не отражают действительности.

Например, ничто сегодня так больше не раздражает россиян, как выдаваемые Росстатом величины средних зарплат. За счёт баснословных доходов небольшой группы лиц цифры близки к реальности, и придраться не к чему, но в той же реальности большинство людей получают значительно меньше. Из разговоров в маршрутке можно узнать о всамделишном положении дел больше, чем из средних обобщенных показателей Росстата.


«Успехи» властей всех уровней довели ситуацию в стране до того, что премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обязательного приёма торговыми сетями стеклянной тары у населения, информирует «АиФ». Люди старшего поколения ещё помнят такую практику получения нелишней копейки теми, кто нуждался в этом.

Несмотря на все операции с цифрами, люди стали жить беднее, и это – неоспоримый факт. Об этом говорит профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов: «В стране очень много бедных, которые 70-80 процентов своего дохода тратят только на продукты, а оставшееся – на услуги ЖКХ. Немалую часть доходов населения составляли пенсионные выплаты. Статистика говорит, что примерно 22 процента пенсионеров работают. Но это значит, что людям просто не хватает пенсии, и они вынуждены трудиться. Ведь пенсии уже три года подряд сокращаются за счёт инфляции. Главная задача – повысить потребительский спрос. Но Правительство забирает деньги и не возвращает обратно. Тем самым оно тормозит экономический рост. Если не будут повышаться тарифы и налоги, то мы увидим оживление экономики. Но если у граждан постоянно изымать деньги, то никакого роста не будет».

Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов утверждает: «Доходы граждан можно оценить по курсу доллара. Они стали жить вдвое беднее. К этому ещё стоит добавить рост тарифов на ЖКХ и транспорт. К тому же продолжается политика изъятия денег у населения. Налоги выросли, тарифы выросли, вводятся новые налоги. В экономике последние два года есть некоторое оживление, но люди никак не могут приблизиться к уровню благосостояния 2013 года».

И пустые бутылки вам в помощь!

Поэтому россияне «утопают» в кредитах. И это может утянуть на дно всю страну, читаем в еженедельнике «АиФ». Центробанк признал: сдержать кредитный бум не удаётся. Только за один квартал граждане назанимали у банков 1,9 триллиона рублей. В основном это необеспеченные займы, которые люди берут на первоочередные нужды. Столь высокая востребованность кредитов – плохой знак: доходы низкие даже у работающих. Не об этом ли свидетельствует тот факт, что Ритейлер X5 Retail Group и БКС банк подписали на ПМЭФ Соглашение о запуске цифровой карты рассрочки для покупателей сети супермаркетов «Перекресток». По этой карте можно будет покупать товары в кредит со льготным периодом, говорится в совместном пресс-релизе компаний. Оформить такую карту, сообщает INTERFAX.RU, можно будет во всех супермаркетах сети по паспорту при одобрении кредитного лимита.

«Успехи» властей всех уровней довели ситуацию в стране до того, что премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос обязательного приёма торговыми сетями стеклянной тары у населения, информирует «АиФ». Люди старшего поколения ещё помнят такую практику получения нелишней копейки теми, кто нуждался в этом. Что, мы уже дожились до того же?

И всё-таки интересно (особенно для нищих), когда это поручение главы Правительства может быть воплощено в жизнь? Ответ даёт координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко: «Сейчас есть лишь частные пункты приёма стеклотары, государственные закрылись, т. к. с 1 июля 2012 года российским заводам запретили принимать оборотную тару – этого требовал технический регламент Таможенного союза. В проекте, предложенном депутатами, все торговые сети будут обязаны принять обратно тару, в которой продали напитки (по разным оценкам, цена пустой бутылки – 5-7 рублей). И до 15 июня правительству рекомендовано представить в Госдуму свои предложения. Есть и другие варианты, они пока не обсуждаются: например, можно было бы поставить во дворах автоматы по сбору бутылок. Но это, конечно, потребует куда больших затрат. Если концепция будет принята, торговые сети должны будут наладить доставку стекла до заводов, на что потребуется минимум год».

В общем, господа, может быть, пора отложить в сторону литавры: они оскорбительны для бедных россиян, многие из которых будут вынуждены собирать и сдавать (когда разрешат!) пустые бутылки.

Источник: газета «Коммуна» | №44 (26892) | Пятница, 15 июня 2019 года


https://communa.ru/analitika/litavry-dlya-izbrannykh-/
Поделиться
Класснуть