23.08.2019 14:37
  • 7902
  • 0
  • 5

Ловушки для простаков

23.08.2019 14:37

Среди основных  причин смертности россиян и факторов, влияющих на её уровень, не названы социально-экономические.

Ловушки для простаков

Почему аналитики напрямую не связывают рост цен, низкий уровень доходов значительной части населения страны с повышением уровня смертности и вообще с острой демографической ситуацией в России?

По итогам прошлого года потребительские цены на товары и услуги в Воронежской области возросли на 4,6 процента и более чем в три раза превысили аналогичный показатель за 2017 год. Об этом «Коммуне» сообщила начальник отдела статистики цен и финансов Воронежстата Елена Сорокина.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

Цены бьют не только по кошелькам

Основной вклад в инфляцию внесло удорожание на семь процентов продуктов питания, отметила она. С сентября темпы роста цен в продовольственном секторе ускорились и достигли своего максимума в декабре 2018 года, когда за месяц овощи в целом подорожали на 32,4 процента, яйца – на 20,3 процента. По итогам года основное влияние на рост цен оказали сахар (133,4 процента), яйца (131,1 процента), мясо птицы (125,5 процента) и плодоовощная продукция (110 процентов). А внутри плодоовощной группы опережающими темпами дорожала капуста (в 2,5 раза). Существенно поднялись цены на картофель, морковь, свёклу, репчатый лук (на 37,1–46,4 процента). Охлаждённые и мороженые куры подорожали на 34,8 процента. Среди остальных видов товаров существенно поднялись цены на пшено, свинину, мороженую рыбу, овсяную и перловую крупы.

Что касается непродовольственных товаров, то они поднялись в цене на 4,2 процента, услуги – на 2,7, алкогольные напитки – на 1,2 процента.

Снижение же цен за минувший год затронуло в первую очередь высокотехнологичные товары: средства связи, телерадиотовары, персональные компьютеры, что можно объяснить постоянным обновлением моделей и, как следствие, снижением цен на быстро устаревающую технику.

Неоднозначная ситуация наблюдалась по медикаментам. В целом за прошлый год товары, входящие в эту группу, подорожали на 4,3 процента. Цены на валидол, к примеру, поднялись в 1,7 раза, а отечественный аспирин подешевел. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднялись за год на 3,2 процента, услуги образования – на 5,8, медицинские – на 5,4, правовые услуги – на 8,7 процента.

Говоря о темпах инфляции в нынешнем году, Елена Сорокина сообщает, что они несколько замедлились. Темп роста цен на потребительские товары и услуги в январе-июне составил 101,9 процента против 102 процентов в аналогичном периоде 2018 года. Плодоовощная продукция в целом с начала года подорожала на 10,2 процента. На 4,7 процента поднялись цены на хлеб и хлебобулочные изделия, на 7,9 – на муку, на 11,4 процента – на макаронные и крупяные изделия. В то же время лидировавшие по темпам роста цен в предыдущем году охлажденные и мороженые куры, сахар и яйца подешевели с начала года на 7,4, 10,7 и 28,9 процента соответственно.

В непродовольственной группе товаров основное влияние на рост цен оказали медикаменты, табачные изделия, товары для животных, топливо и печатные издания, подорожавшие с начала года на 2,8–11,7 процента. Цены на жилищно-коммунальные услуги в первой половине года выросли на 1,1 процента. Помимо этого, наблюдался значительный рост уровня цен на медицинские услуги, информирует начальник отдела Воронежстата.

Очевидно, что скачки цен не только опустошают тощие кошельки миллионов россиян, но и бьют по их здоровью и продолжительности жизни. Особенно болезненно это ощущают бедные слои населения. Традиционно усиливают психологический дискомфорт новости об удорожании святая святых – хлеба. А Росстат, по информации сайта rbc.ru, обнародовал данные как раз о резком росте цен на него. В январе-июле хлеб в магазинах стоил на 7,7 процента больше, чем год назад. Темп роста цен ускорился втрое. Больше всего подорожал чёрный хлеб – на 9,6 процента. Такие цены – максимальные как минимум с 2009 года.

Растут в условиях дефицита

Наиболее огорчительно, что от постоянных ценовых ударов страдают дети, более четверти (26 процентов) которых в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год), следует из результатов исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности» (выложены 31 июля 2019 года). Самый высокий уровень бедности – среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины– 52,2 процента – детей в таких семьях растут в бедности, следует из результатов исследования Росстата.

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», объяснила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий, пояснила она на сайте rbc.ru.

Как выживать таким семьям? Разумеется, идти в кредитную кабалу. И они идут. Причём массово. И бум потребительского кредитования уже встревожил некоторых российских чиновников, отвечающих за экономическую политику. Они отмечают, что всё большее число граждан страны предпочитают использовать кредитку или оформлять кредит до зарплаты, чтобы справиться с тяжёлыми временами. Непогашенная средняя задолженность на одного человека достигла около трёх тысяч 300 долларов, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сообщает сайт sovross.ru. Председатель Союза защиты прав потребителей, правозащитной группы, поддерживающей должников, Игорь Костиков, заявил, что бедные россияне накапливают задолженность по кредитам на день выплаты зарплаты. «Они всё глубже и глубже утопают в своей беде, – говорит он. – Самые бедные не смогут выплатить свои долги».

От чего мы умираем?

Очевидно, почему огромное число россиян оказываются в такой ситуации. Более трети (39 процентов) российских работников не удовлетворены уровнем своей зарплаты. По данным опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), её медианное значение в августе нынешнего года в России составило 21 тысячу рублей. По мнению большинства россиян, справедливой была бы зарплата примерно в 45 тысяч рублей, читаем в августовском номере газеты «Коммерсантъ». О том, что им часто не хватает денег до зарплаты, заявили 20 процентов опрошенных.

Не вызывает сомнения негативное влияние названных факторов (рост цен, низкий уровень доходов и бедность) на качество жизни людей. И потому хотелось бы получить от компетентных специалистов ответ на такие вопросы: «Зависит ли продолжительность жизни от уровня доходов? И есть ли разница в уровнях смертности среди бедных и богатых?» Они важны, на мой взгляд, для правильной оценки приоритетов усилий, которые направляются на изменение к лучшему тревожной демографической ситуации в России. Мне не удалось найти результаты исследований (если они имеются), которые позволили бы проанализировать прямую связь вымирания населения с низким уровнем жизни как минимум четверти жителей страны. И потому вниманию читателей мы предлагаем официальную информацию о смертности населения Воронежской области.

В прошлом году число умерших в Воронежской области по сравнению с 2017 годом возросло на 0,5 процента и составило 34,3 тысячи человек, сообщает «Коммуне» ведущий специалист-эксперт отдела статистики населения и здравоохранения Воронежстата Оксана Антонова. Показатель смертности населения в расчёте на тысячу жителей (общий коэффициент смертности) вырос с 14,6 в 2017 году до 14,7 промилле в 2018 году. В Российской Федерации этот показатель составил 12,5 промилле, в Центральном федеральном округе – 12,9 промилле. По данному показателю Воронежская область заняла одиннадцатое место среди областей ЦФО (ранжированный ряд по возрастанию). Самый низкий коэффициент смертности отмечен в Москве (9,7), самый высокий – в Тверской области (16,8).

Значительно выше среднеобластного коэффициент смертности (от 22,2 до 19,2) отмечен в Нижнедевицком, Аннинском, Репьёвском и Эртильском, Панинском, Подгоренском и Верхнемамонском районах. Самый низкий коэффициент смертности (от 11,9 до 13,7) зафиксирован в Новоусманском районе, городском округе город Воронеж, Богучарском и Россошанском районах. В целом по Воронежской области превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,6 раза (1,5 раза – в 2017 году).

Показатели смертности сельских жителей региона значительно превышали показатели горожан. В расчёте на 100 тысяч жителей в 2018 году в городской местности умерли 1344, а в сельской – 1737 человек.

Основными причинами смертности взрослого населения являлись болезни системы кровообращения (42 процента от общего числа умерших), новообразования (12,5 процента), болезни нервной системы (9,2 процента), несчастные случаи, отравления и травмы (7,4 процента). Структура причин смертности в возрасте от 60 лет и старше демонстрирует заметное отличие от картины в трудоспособных возрастах, отмечает Оксана Антонова. Если в трудоспособных возрастах риски смертности в основном определяются поведенческими факторами, то в пожилом возрасте существенно возрастает зависимость от эффективности систем здравоохранения и социальной поддержки.

Среди областей Центрального федерального округа по младенческой смертности Воронежская область в прошлом году заняла десятое место. Показатель младенческой смертности составил 4,6 случая на 1000 родившихся живыми. Для сравнения: самый высокий коэффициент смертности отмечен в Смоленской области (6,6), а самый низкий – в Ярославской области (3,4).

Основными причинами смертности детей в возрасте от одного года до 14 лет являлись несчастные случаи, отравления и травмы, болезни нервной системы и органов дыхании, а также новообразования. Из умерших от внешних причин в данном возрасте наибольший удельный вес составляли погибшие от транспортных несчастных случаев, от случайных отравлений без алкоголя, а также погибшие от случайных утоплений и самоубийств. А среди умерших молодых людей в возрасте 15-19 лет наибольший удельный вес (76,6 процента) приходился на погибших от несчастных случаев, отравлений и травм. Из них 41,7 процента составляли транспортные несчастные случаи, 19,4 процента – самоубийства, информирует ведущий специалист-эксперт отдела Воронежстата.

Как видим, среди основных причин смертности и факторов, влияющих на её уровень, не названы социально-экономические. Наверное, потому, что это является задачей отдельного исследования.


https://communa.ru/analitika/lovushki-dlya-prostakov/
Поделиться
Класснуть