23°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +28°…+29°, ветер северный 4,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +21°…+27°, ветер северный 3,7 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+20°, ветер северный 3,2 м/с.

• Утром ясно, +17°…+25°, ветер северный 4 м/с.

  • $ 73,03
  • € 86,61
23.03.2020 14:52
  • 6496
  • 0
  • 5

Мусор реформы

23.03.2020 14:52

Нельзя перекладывать на плечи россиян все те финансовые нагрузки, которые вызывает к жизни реализация «мусорной реформы».

Мусор реформы Коллаж Натальи Коньшиной.

Аналитика | Почему стартовавшая 1 января 2019 года реформа, которая должна сделать обращение с отходами более цивилизованным, заметно снизить объёмы вывозимого на полигоны мусора и избавить страну от несанкционированных свалок, вызывает столько неоднозначных ситуаций

В «Коммуне» 16 апреля 2019 года был опубликован материал «Смысл «мусорной реформы»: разделять и платить по факту». Прошедшее с тех пор время показало, что реализация задуманного спотыкается и породило ряд проблем, которыми обоснованно недовольны жители. Каковы эти проблемы, чем они вызваны и как их решить?

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


«Это каменный век…»

В декабре прошлого года на большой пресс-конференции Президента Владимиру Путину задали вопрос о мусорной реформе. Он ответил: «Мы генерируем в год 70 миллионов тонн бытовых отходов. Такой отрасли, как переработка бытовых отходов, у нас никогда не было. Основные решения в целом приняты. Созданы федеральные и региональные операторы, но не хватает прямого общения с гражданами. Нужно показывать, что и как будет перерабатываться. Люди возмущаются ростом тарифов, это нужно объяснить, чтобы было ясно, кто и за что платит. Всё должно быть прозрачно. Отрасль тоже нужно развивать с точки зрения количества предприятий. Они уже строятся. Надо объяснить людям, что это за предприятия, как они работают, будут ли наносить ущерб окружающей среде. Если будем использовать новейшие технологии, проблем возникнуть не должно. Но нужен общественный контроль. Прошу ОНФ уделять этому особое внимание».

И активисты Общероссийского народного фронта живо откликнулись на просьбу Президента. Так, они направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Аннинского района с просьбой посодействовать решению проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в сёлах Архангельское и Островки. Дело в том, что региональный оператор начислил людям плату за январь, когда услуга ещё не оказывалась, в населённых пунктах нет оборудованных мест сбора ТКО, а мусоровоз из-за бездорожья не может проехать на дальние улицы. Эти сёла Аннинского района, в которых проживают почти три тысячи человек, вошли в состав Панинского межмуниципального отходоперерабатывающего кластера. Его обслуживает компания «Вега». Но, как утверждают местные жители, для них «мусорная реформа» мало что изменила. Появились лишь дополнительные коммунальные счета, а первые квитанции люди получили за «воздух». «Впервые мусоровоз приехал в начале февраля», – рассказали «Коммуне» местные жители.

Каково же было удивление, когда через несколько дней пришли первые квитанции. За январь 2020 года, когда услуга по сбору ТКО оператором фактически не оказывалась. Массовое недовольство вызвало не только необоснованное начисление платы, но и десятки ошибок, которые допустила «Вега». В частности, счета выставили давно умершим людям, бывшим хозяевам домовладений, зарегистрированным по другим адресам. «Вызывает вопросы организация сбора бытовых отходов. Ни в Архангельском, ни в Островках не появилось ни одной оборудованной в соответствии с действующими нормативами контейнерной площадки. Единственное, что сделал оператор, – привёз по одному пластиковому баку к школам. Жителям он предложил раз в неделю выставлять мешки с отходами на обочину, откуда их забирает сотрудник компании и загружает в мусоровоз. Это каменный век», – отметил член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.


Активисты Общероссийского народного фронта живо откликнулись на просьбу Президента. Так, они направили обращение в правительство Воронежской области и администрацию Аннинского района с просьбой посодействовать решению проблем с вывозом твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в сёлах Архангельское и Островки.

Людей не устраивает то, что мусор целую неделю нужно где-то хранить. На него сбегаются грызуны, которые являются переносчиками таких инфекций, как бруцеллёз, туляремия, лептоспироз. Стоящие на обочине пакеты разгрызают бродячие собаки и дикие лисы, которых пищевые отходы также влекут к жилью. На дальние улицы, где в распутицу грязь по колено, мусоровоз вообще не может проехать. Людям приходится нести мешки до асфальта. «Такая «мусорная реформа» ничего, кроме раздражения, вызвать не может, – подчеркнул Газиз Апырбаев. – Сначала нужно было позаботиться как минимум о создании необходимой инфраструктуры, а затем требовать с людей деньги», сообщает сайт onf.ru.

То, что ситуация, к сожалению, именно такова, подтверждает пенсионерка Любовь Ивановна Плешкова из Анны, которая позвонила в «Коммуну» в середине марта. В частности, здесь слишком высокая цена вывоза мусора – более 132 рублей с человека. Плата взимается не с фактически проживающих людей, а с зарегистрированных. И самое циничное – счета на умерших людей, которые выставляет ООО «Вега». Такой счёт, по признанию Любови Ивановны, пришёл и на имя её мужа, умершего семь с половиной месяцев назад.

О пожаре на полигоне и «мёртвых душах»

О том, что «мусорная реформа», мягко говоря, серьёзно спотыкается, свидетельствуют и события в Павловском районе. Воронежский обком КПРФ опубликовал у себя на сайте резкое заявление первого секретаря райкома партии, депутата Павловского райсовета Виктора Немчинова. Он забил тревогу из-за ухудшения экологической обстановки на территории муниципалитета. Причина – «мусорная реформа», которая, судя по его эмоциональному выступлению, осуществляется через пень-колоду и уже привела к серьёзному инциденту – пожару на местном полигоне, отравившему жизнь граждан запахом гари.

«Экологическая ситуация в Павловском районе может резко ухудшиться, – утверждает Виктор Немчинов. – Региональный оператор ООО «Вега», приступившая с 1 января 2020 года к работе по уборке и вывозу мусора, стал вывозить на павловский полигон мусор не только из Павловского, но и из Бутурлиновского и Таловского районов, что вызывает справедливые нарекания, обеспокоенность и возмущение со стороны населения. Если проблема не будет решена положительно, то мы оставляем за собой право на протестные действия!», читаем в соцсетях.

Об изъянах реализации «мусорной реформы» говорят и жители Бутурлиновского района. Своё недовольство они высказали на собрании жильцов представителю регионального оператора по обращению с отходами ООО «Вега». В основном они недовольны тарифом на вывоз мусора. На данный момент он составляет 95,5 рубля с человека. Жители интересовались, на основании чего взимается плата, когда никто не заключал договор с региональным оператором. Прозвучал и ряд других вопросов, сообщается в социальных сетях. В том-то и дело, что людям никто не объясняет, кто, сколько и за что должен платить. А это нужно делать, как говорил Президент страны, отвечая на вопрос о «мусорной реформе».

И в других районах Воронежской области люди сталкиваются с негативной стороной «мусорной реформы». Жительница Воронежа на сайте moe-online.ru под рубрикой «Народные новости» рассказала о том, как она приехала к родителям в Бобровский район и обнаружила квитанции на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на свою девичью фамилию, которую она сменила четыре года назад. Информация о прописанных тоже не верна. Соответственно, и расчёт неверный. Квитанции пришли даже на… уже давно умерших соседей. Предложения заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО на условиях типового договора и заявки на заключение договора не было. Но уже грозятся пенями. Апогеем вышеперечисленного, сообщает жительница Воронежа, является тот факт, что контейнеров нет. Ни на этой улице, ни на соседней.


Мусор давно сортируется и сжигается людьми, органика идёт в удобрения.

А вот вам свежая картинка, что называется, маслом. На днях в редакцию «Коммуны» позвонила пенсионерка Татьяна Ивановна из Панинского района. Рассказала, что она сама и все жители посёлка Михайловский просто возмущены тем, как проводится в жизнь «мусорная реформа», а также о том, почему люди саботируют её. По её словам, в посёлке нет ни одной площадки, ни одного контейнера для сбора мусора. Люди собирают его в пакеты, которые ставят на дороге. Бродячие собаки их разрывают, и всё «добро» разносится по дороге и обочинам. Кроме того, квитанции пришли на всех уже умерших жителей посёлка. На её умершую маму – в том числе. Жители считают плату – более 107 рублей – слишком высокой, она им не по карману. Как она рассказывает, в соседних сёлах та же картина, а мусор как вывозили, так и вывозят на полигон, который не лучшим образом влияет на экологию. Люди возмущены всем этим и считают услугу навязанной, так как никаких договоров на её оказание не заключалось. А обслуживает посёлок ООО «Вега».

В целом же жители семи районов Воронежской области платят за вывоз мусора больше, чем должны. Департамент ЖКХ установил там понижающие коэффициенты к нормативам накопления мусора, что позволит снизить стоимость его вывоза. Однако, читаем на сайте vestivrn.ru, региональный оператор «Вега» исполнять этот приказ отказывается и начисляет повышенную оплату. Более того, компания подала на чиновников в суд, требуя приказ отменить. Чиновники, в свою очередь, требуют у оператора сделать жителям перерасчёт. Точку в этом споре должен поставить суд. Пока же в проигрыше только потребители, у которых по отношению к «мусорной реформе» (к делу, безусловно, важному и нужному) складывается негативное отношение.

Поспешишь – людей разозлишь

Дело порой доходит до того, что требуется реагирование силовиков. И такая реакция уже имеется. Так, прокуратура Таловского района проверила соблюдение действующего законодательства региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО «Вега», которое нами уже упоминалось не раз. Проверкой установлено, что в феврале нынешнего года ООО «Вега» направило счета жителям Таловского района на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО за предыдущий месяц. При этом во многих платёжных документах указаны сведения, не соответствующие действительности в части количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, от числа которых рассчитывается плата за обращение с ТКО. Также выявлены случаи указания недостоверных сведений о собственниках жилого помещения или неуказания данных сведений вовсе. В связи с выявленными нарушениями закона прокурор района внёс представление руководителю ООО «Вега» об их устранении и привлечении виновных лиц к ответственности. Ранее аналогичное представление в адрес ООО «Вега» внёс прокурор Аннинского района.

Естественно, возникает вопрос, почему так много проблем, возмущающих людей, порождает реализация «мусорной реформы»? Вот несколько мыслей на этот счёт. Да, необходимость «мусорной реформы» была очевидной. Но для её успешного старта и реализации в полном объёме требовалась коренная реконструкция инфраструктуры. Нужно было навести порядок на полигонах ТБО, наладить систему раздельного сбора мусора, повысить долю его переработки. А для этого, в свою очередь, требуется построить достаточное количество мусороперерабатывающих заводов и современных полигонов. Не говоря уже о том, чтобы сформировать у граждан на бытовом уровне новую экологическую культуру. На бегу все эти задачи не решить. А произошло именно так. И регионы встали лицом к лицу с острой нехваткой полигонов в муниципалитетах. Эти полигоны, конечно, нужно было построить до запуска реформы. Кроме того, остро стоит вопрос недостатка контейнерных площадок. Сделать их тоже следовало загодя. В таких условиях необходимые расходы приходится закладывать в тарифы. И, в конечном счёте, именно простые люди платят и за строительство контейнерных площадок, и за изготовление самих контейнеров, и за иные нужды.

В сельской местности вообще история отдельная: жители привыкли сами справляться с мусором, им особенно трудно перестроиться на новую систему с региональными операторами, которым вдруг нужно платить деньги. Но проблема не в сельских жителях, а опять же – в спешке. Сначала на селе надо создать всю необходимую инфраструктуру: выбрать согласованные с жителями места накопления мусора, установить чёткую систему его сбора. И обязательно дать время на то, чтобы апробировать систему, а не ставить людей перед фактом свершившегося. В любом случае нельзя перекладывать на плечи россиян все те финансовые нагрузки, которые вызывает к жизни реализация «мусорной реформы». Очень многим из них и так живётся несладко.

СПРАВКА «КОММУНЫ»

Региональный оператор ООО «ВЕГА» оказывает услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории: Аннинского, Верхнехваского, Панинского, Эртильского муниципальных районов (зона деятельности Панинский межмуниципальный кластер), а также на территории Бутурлиновского, Павловского, Таловского муниципальных районов Воронежской области (зона деятельности Бутурлиновский межмуниципальный кластер). Региональным оператором дополнительно осуществляются услуги, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам.

Источник: газета «Коммуна» | № 22 (26970) | Вторник, 24 марта 2020 года


https://communa.ru/analitika/musor-reformy-/
Поделиться
Класснуть