06.05.2020 15:56
  • 4349
  • 0
  • 1

«Мы будем теми же или нет?»

06.05.2020 15:56

Давно известно, что делать прогнозы – дело неблагодарное. Но мы хотим знать, что с нами произойдёт после пандемии

Массовые настроения пойдут в сторону радикализма или аполитизма? Усилится политический протест или желание вернутся к «стабильности»? Вот те вопросы, на которые уже сейчас ищут ответы социологи, политологи, публицисты.

Надежда ПОЛИВАЕВА


доктор политических наук, доцент, заведующая кафедрой
социально-гуманитарных и финансово-правовых дисциплин
Воронежского института ФСИН России

Кристальная ясность в головах

Утверждать, что после пандемии мы коренным образом изменимся, крайне наивно. И здесь не грех вспомнить историю. Посол Франции Морис Палеолог, находясь в 1917 году в Петербурге, писал в своём дневнике: «Удивительно, я не знаю другого народа, более внушаемого, чем русский». Его наблюдение касалось, в том числе, и нашего хронического долготерпения. Россияне терпят всё, даже то, что, казалось бы, терпеть нельзя. При этом в числе ценностей указывают – порядок и стабильность, которые опираются на мощный моральный, культурный, религиозный фундамент. Интересный феномен – это не мешает чуть более, чем половине населения страны придерживаться субкультуры «наблюдателей». Как отмечают социологи, россияне – в массе своей люди грамотные, привыкшие смотреть информационно-политические программы на ТВ, слушать радио, читать газеты и т.д. «Судача о политике» на досуге, не веря политикам, они все же интересуются всем происходящим и переживают за положение дел в стране.

Информатизация публичного пространства и распространение социальных сетей даёт принципиально новые возможности «произрастания» гражданственности россиян. Однако, в условиях опасности (а коронавирус и есть наша самая главная сегодня опасность!) люди стремятся, прежде всего, сохранить то, что имеют! Приоритетом номер один выступает здоровье своё и близких! Поэтому большинство, как бы это ни было трудно, соблюдают самоизоляцию,

Ждут ли при этом люди, что после пандемии их жизнь станет лучше? Сам факт окончания карантина и победы над коронавирусом – однозначно позитивен! Здесь речь идёт и о том, что нужно извлекать уроки на будущее. Хочется верить, что когда пандемия завершится, в головах власть предержащих наступит «кристальная ясность».

Очень хочется также надеяться, что ситуация в российской медицине станет несколько лучше. Из ежедневных новостных программ, Интернет-ресурсов, журналистских репортажей известно о тысячах выздоровевших от коронавируса людей, о существенных материальных и финансовых вливаниях в отечественное здравоохранение, о строительстве новых госпиталей и больниц. Но чаще это свидетельства того, как с инфекцией борется именно российская медицина, в которой врачи герои во многом не благодаря чему-то, а вопреки всему.

Отдельный разговор о волонтёрах в условиях пандемии. Их роль трудно переоценить! Сегодня, как представляется, по-новому накапливается сотрудничество граждан между собой и с государственными структурами.

И всё-таки траектория под условным названием «станет хуже» тоже вероятна. Основные опасности – резкое ухудшение всех экономических показателей и социально-экономического положения населения, масштабный рост безработицы со всеми вытекающими последствиями.

Приобрели болезненный опыт

От пандемии, так или иначе, пострадали все граждане. Самый крупный «антисамоизоляционный» митинг прошел в столице Северной Осетии. Во Владикавказе люди вышли на площадь, чтобы потребовать реальной помощи или возможности работать, потому что угроза остаться без работы и без денег пугает не меньше, чем коронавирус. Попутно выяснилось, что многие предприниматели в республике работали по серым схемам, фактически не платя налоги, и несколько недель простоя практически убили их бизнес. При этом им оказалось некуда обратиться за помощью, так как руководство страны и республики не брало их в расчет. Приблизительно по тем же причинам вышли на виртуальные митинги в «Яндекс. Навигаторе» жители Красноярска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы.

Важный момент – даже те, кто формально имеет право на отсрочку по уплате налогов, не могут ею воспользоваться. Отказы связаны с проблемой подтверждения падения доходов более чем на 30 процентов или несоответствием размера кредита с прописанным в законе.

Вместе с тем, учителя, врачи, преподаватели вузов, научные работники, работники культуры и другие представители интеллектуальной элиты страны давно пополнили ряды «новых бедных» и не имеют устойчивых рычагов давления, способных заставить власть прислушаться к их требованиям.

Сравнивая нынешнее положение вещей с советской моделью взаимоотношений власти и народа, приходится сделать вывод, что в СССР такие отношения отличилась относительно высокой идейно-политической близостью. Советские люди в массе своей разделяли социалистические ценности и не проявляли широкого скептицизма по отношению к власти, были к ней лояльны. Правящий класс во всех сферах жизнедеятельности, так или иначе, демонстрировал постоянную заинтересованность в состоянии общественного мнения, учитывая народные чаяния и интересы. Для постсоветской модели взаимосвязи власти и народа свойственны такие элементы самоидентификации российского общества, как «недовольство властью» и «зависимость от неё». Что касается отношения власти к народу на данном этапе, то, в целом, оно может быть определено как пренебрежительное. Правящий слой демонстрирует все меньшую склонность считаться с общественным мнением как таковым. При этом массовое политическое сознание имеет «текучий» характер, постоянно пребывает в состоянии «спада» или «подъёма».

Как правило, в условиях нестабильности: люди реагируют не столько на непосредственные результаты социальных мер, сколько на темпы возможных изменений в будущем. Отсюда – огромная роль ожиданий.

А ожидания сегодня, несмотря ни на что, довольно позитивно ориентированы. Наиболее распространенным способом поддержания своего материального положения в кризисные времена является более активное использование приусадебных участков, а также посильная помощь родных и друзей. Основным механизмом адаптации к новым пандемийным условиям существования стала экономия расходов, которая, увы, имеет тенденцию к увеличению.

Мы все за последние месяцы приобрели новый, и очень болезненный, опыт – социальный, трудовой, семейно-бытовой, морально-психологический и т.д. В этом плане мы изменились. У каждого произошла своя «переоценка жизненных ценностей». Но ментальные установки значительной части россиян остаются прежними.

Источник: газета «Коммуна» | № 33-34 (26981-26982) | Четверг, 7 мая 2020 года

https://communa.ru/analitika/my-budem-temi-zhe-ili-net-/
Поделиться
Класснуть