11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северный 2,7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +9°…+13°, ветер северо-восточный 2,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
25.03.2021 22:49
  • 1743
  • 0
  • 0

Урожай-2021: сдержанный оптимизм на фоне опасений

25.03.2021 22:49

Как в Воронежской области планируют справляться с гибелью озимых из-за капризов погоды

Урожай-2021: сдержанный оптимизм на фоне опасений

Начало нового агрономического года – время прогнозов, подсчётов и ожиданий. Нынешний, 2021-й, исключением не стал, особенно в тех условиях, которые сложились из-за пандемии коронавируса и очередных перепадов климата. Сегодня подобная работа идёт везде – от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) до национальных и региональных структур, отвечающих за развитие своих агрокомплексов. Сравним показатели.

Мировые тенденции

Например, по оценкам FAO, в текущем году продолжится рекордный рост мировых цен на базовые виды продовольствия: зерно, сахар, растительное масло. Динамика не меняется с 2012–2014-х годов, и предпосылок для снижения цен пока не видно: часть стран и регионов – производителей продовольствия не могут выйти из затяжной полосы неурожаев (снижение по сахару и маслу на 5–10%), а другие на этом фоне начали ограничивать свой экспорт (в нашей стране начиная с марта пошлины на вывоз пшеницы вырастут вдвое).

Что касается нашей области, то здесь мы видим интересную динамику: провал в сильнейшую засуху 2010 года, когда зерновых было собрано в 4 (!) раза меньше, чем годом ранее (811 тысяч тонн против 3,5 млн тонн), сменился долгим подъёмом, и прошлый сельскохозяйственный год ознаменовался рекордным сбором в 6 млн тонн зерновых, из которых продовольственного зерна было 70%.

В этих обстоятельствах информация о подготовке воронежских аграриев к весенне-полевому циклу-2021, прозвучавшая на недавнем совещании у главы области Александра Гусева, совсем не выглядит простым набором цифр и показателей. За каждым и каждой из них – опыт многих лет, расчёты и прогнозы долгосрочного порядка.

В первую очередь, обращает на себя внимание пропорция между посевными площадями озимых (842 тыс. га) и яровых зерновых культур (762 тыс. га). Первых немного больше, чем вторых. Причина? Всё та же - мы по-прежнему живём и растим хлеб в зоне рискованного земледелия, с непредсказуемыми условиями каждого из четырёх сезонов. Да, у озимых выше урожайность и климат в наших широтах за последние полтора-два десятка лет стал заметно теплее, но разве можно точно предсказать, какой она всё-таки будет – русская зима?

Борьба за плодородие

Вот и воронежским озимым дорого обошлись внезапные морозы в последней декаде февраля: холодами оказались побиты 58% осенних посевов. Это много, это досадно, но поправимо: уже сформирован страховой фонд семян для весеннего, ярового сева (117% от реальной потребности), состоялась инвентаризация запасов озимых семян под урожай-2022. Кроме того, созданы запасы минеральных удобрений для предстоящей посевной – почти 80% от необходимого объёма, и по этому показателю область входит в тройку самых благополучных регионов России. Словом, в эти дни область готовится к тому, чтобы компенсировать недобор озимых за счёт яровых. Таков наш испытанный способ выровнять годовой баланс по зерну.  

В этой связи нельзя не обратить внимание на такой показатель, как сохранение и повышение плодородия воронежских чернозёмов. На совещании у губернатора Александра Гусева было отмечено, что если в начале 2000-х годов на 1 гектар пашни у нас вносили в среднем 25 килограммов минеральных удобрений, то двадцать лет спустя этот показатель повысился втрое.

Примечателен и рост количества внесённых органических удобрений. Если в 2009 году на один гектар пашни приходились всего 1,8 тонны, то в минувшем году их было уже 3,4 тонны. Это стало возможным благодаря развитию воронежского животноводства, а сами органические удобрения из-за их структуры и состава следует считать экологичной и долгосрочной «инвестицией» в возрождение естественного плодородия почвы.

Надежда сохраняется

Однако вернёмся к текущему моменту: какие же агрономические условия сложатся к нынешнему весеннему севу? Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заведующего отделом адаптивно-ландшафтного земледелия Воронежского федерального аграрного научного центра (ФУНЦ) имени Докучаева, доктора сельскохозяйственных наук Владимира ГАРМАШОВА.

По его словам, для такого прогноза надо учитывать запас продуктивной влаги в почве, который исчисляют по верхнему слою почвы толщиной в 1 метр. Нормальный запас влаги в этом слое - 180 мм (или 18 см). В начале марта, как пояснил воронежский учёный, этот показатель равнялся 140–150 мм, - меньше нормы, но, тем не менее, выше некоторых прежних данных. «Сегодня мы находимся в лучших условиях, чем год назад. Мартовские и апрельские дожди могут насытить почву влагой, поэтому надежда на хороший урожай сохраняется», - отметил Владимир Гармашов.

И опасения, и сдержанный оптимизм воронежских экспертов имеют под собой достаточно оснований. К их числу следует, например, отнести и замеры, сделанные год тому назад в знаменитом Докучаевском колодце Каменной Степи, вырытом для отслеживания уровня грунтовых вод. Тогда сотрудники ФУНЦ обнаружили, что восьмиметровый колодец практически пересох впервые за 130 лет наблюдений. Однако в том же 2020 году область собрала рекордный урожай зерновых. Кроме того, как было упомянуто на недавнем совещании у губернатора Александра Гусева, сегодня в области создана такая система научного мониторинга пахотных земель, которая позволяет давать рекомендации по высеву озимых и яровых культур для микрозон области. То есть чуть ли не для каждого гектара, что заметно снижает риск остаться без урожая.

КСТАТИ

У России и её ведущих аграрных регионов, включая Воронежскую область, свои рекорды, - со знаком «плюс». Например, к настоящему времени доходы страны от экспорта зерна, сахара, растительного масла и других видов продовольствия стали превышать доходы от экспорта оружия (в 2019 году он принёс $15 млрд). Урожай зерновых культур в 2020 году составил без малого 133 млн тонн зерновых – больше, чем когда-либо собирали во всём Советском Союзе, включавшем в себя Украину и Казахстан.

Василий СИРНОВ

https://communa.ru/analitika/urozhay-2021-sderzhannyy-optimizm-na-fone-opaseniy/
Поделиться
Класснуть