19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северо-западный 4 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +22°…+25°, ветер северный 1,5 м/с.

• Вечером ясно, +19°…+25°, ветер северо-восточный 0,7 м/с.

• Ночью ясно, +16°…+17°, ветер северо-западный 1,5 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +16°…+22°, ветер северо-западный 2,1 м/с.

  • $ 65,99
  • € 73,22
20.05.2019 10:09

В дефиците – правда и справедливость

20.05.2019 10:09

Именно такой дефицит наиболее болезненно ощущают граждане страны. И эту ситуацию надо менять коренным образом.

В дефиците – правда и справедливость Фото из архива «Коммуны».

Авторитетные специалисты всё активнее говорят об острой необходимости освобождения от налогов россиян, чей доход составляет полтора – два прожиточных минимума, введении прогрессивного налога и прекращении очковтирательства по поводу реального уровня бедности в стране и перспектив его сокращения.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г. Воронеж

На мой взгляд, уже давно пора чиновникам переключить своё внимание с мероприятий, которые добавляют лишь пункты в рейтинг руководителей регионов, на решение действительно насущных задач, которые волнуют жителей городов и сёл, меняют их жизнь к лучшему. Думается, именно об этом говорит тот факт, что даже прекрасно информированный Президент РФ Владимир Путин был, как показалось, просто шокирован некоторыми фактами беззакония, произвола и циничного равнодушия чиновников, которые были названы журналистами и активистами ОНФ на недавнем пленарном заседании Медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». Именно дефицит правды и справедливости наиболее болезненно ощущают граждане страны. И эту ситуацию надо менять коренным образом.

Реальность – в кошельках

В РФ на конец 2018 года насчитывался 101 миллиардер. Это вдвое больше, чем в Британии, Франции и Канаде и почти втрое больше, чем в Японии. При этом объём ВВП России меньше, чем в каждой из этих стран. Как же так: страна – беднее, а богатых – больше? Жёсткий ответ на этот резонный вопрос даёт в статье, опубликованной в еженедельнике «Аргументы и факты», доктор экономических наук Михаил Делягин.

Дело в том, объясняет он, что экономический организм у нас создавался либеральными реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов. Поэтому экономика у нас работает не на общество, а на крайне узкий круг богатейших людей. Достаточно посмотреть на налогообложение. Во всех вышеперечисленных странах налогообложение прогрессивное: чем богаче человек – тем он больше платит денег в госказну. В России такого нет. Это же объясняет, почему у нас сравнительно небольшой ВВП. Когда вся страна работает на богатство пары десятков людей, эти люди со страной не делятся – зачем им это?

«Чтобы исправить текущую несправедливость, – пишет он, – многие горячие головы порой призывают у всех всё отнять. Но задача не в том, чтобы ни у кого не было денег. Задача в том, чтобы не было бедных. Потому самое логичное решение – введение прогрессивной шкалы налогов. Помимо социальных выгод этот шаг выведет из теневой экономики 30 миллионов человек, которые сейчас платить налоги не хотят, а если эти платежи скорректируют, то заплатят. Другие меры тоже стандартны – ограничение коррупции и произвола монополий. Но этого пока ждать не приходится. Ведь вся наша экономическая система заточена на обеспечение крайне узкого круга лиц, которым сегодня принадлежит страна».

Минэкономики опубликовало прогноз развития России до 2022 года. В нём говорится о росте реальных располагаемых доходов на один процент в нынешнем году и до двух процентов в год к 2024 году. Но Росстат, ВЦИОМ, исследования потребрынков говорят о том, что доходы граждан РФ падают. Где правда?

Вот какой ответ в «АиФ» даёт гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв: «Минэкономразвития говорит не просто о росте доходов, а о росте свободно располагаемых доходов. То есть о том, что получается уже после вычета налогов и выплат по обязательным платежам. Но если сравнивать процент роста зарплат (в основном в бюджетной сфере) и рост платежей населения госкомпаниям и государству (налогов, «коммуналки» и пр.), то получится, что рост цен и тарифов сожрёт рост благосостояния. Почему же слова чиновников о росте зарплат расходятся с реальностью в кошельках? Видимо, дело в том, что Минэкономразвития пользуется устаревшей методикой, тогда как другие исследователи – новой, которая учитывает большее число параметров… Это человека среднего класса ещё можно убедить, что он не такой уж бедный. Когда же перед тобой стоит проблема выживания, все заявления о твоей хорошей жизни вызывают сильное раздражение».

Ущербность манипуляций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал единый план по достижению национальных целей развития России до 2024 года. Эти задачи были изложены Президентом ещё год назад в «майском указе», который определил девять главных направлений развития на ближайшие годы. В документе, подписанном премьером, помимо прочего, содержатся основные меры по ускорению экономики, обеспечению роста реальных доходов и пенсий, а также борьбе с бедностью. Многие экономисты не видят в этом плане конкретики, сообщает сайт svpressa.ru. Например, президент Союза предпринимателей и арендаторов России, кандидат экономических наук Андрей Бунич считает, что с помощью общих фраз, изложенных в документе, снизить бедность и ускорить экономику точно не получится.

«Тем не менее, – говорит он в интервью электронному изданию, – есть другой способ «снижения бедности», над которым власти уже начали работу. Под красивыми словами о сокращении бедности протаскиваются очень своеобразные идеи. Это идея так называемой адресной помощи, против которой вроде бы трудно возражать. Но на самом деле под ней подразумевается совсем другое. Подвох в том, что будут анализировать не только доходы, но расходы, а также наличие имущества. А это не только квартира, но и транспортное средство любого типа. Старенький автомобиль или лодка даже без мотора может являться доказательством «богатства» человека, из-за которого он не подпадает под категорию бедного. Подсобное хозяйство, домашний скот – всё это тоже будет учитываться. Может, в перспективе сюда добавят и собак с кошками – мол, раз у человека есть средства их кормить, он не может считаться бедным. Но на этом полёт их фантазии не заканчивается. Они предлагают проверить доходы и имущество всех родственников человека, который нуждается в помощи. Хорошо, что пока не учитываются друзья и знакомые… У нас и так прожиточный минимум сильно занижен. Он принципиально отличается по количеству товаров и услуг от того, что понимается под прожиточным минимумом не только в развитых, но и в развивающихся странах. Но даже здесь власти пытаются манипулировать.

Кроме того, пока они будут заниматься этими манипуляциями, есть большой риск, что ещё более 30 процентов населения стремительно спустится по уровню потребления, возможности оплаты товаров и услуг и уровню жизни, в эту зону бедности. Средний класс будет превращаться в бедных, а бедные – в нищих. Более правильная и очевидная мера – полное освобождение всех доходов ниже полутора-двух прожиточных минимумов от подоходного налога. Такая планка существует везде, и в США, и в Китае. Вместо этого власти будут искать, где люди зарабатывают что-то «лишнее». Кроме очковтирательства, здесь ничего нет. Это погоня за формальными цифрами при полном отсутствии содержательной деятельности».

Не до жиру…

Тем временем данные опроса, проведённого холдингом «Ромир» в апреле среди 1,5 тысячи жителей РФ старше 18 лет и проживающих в городах и в сельской местности во всех федеральных округах, свидетельствуют, что российской семье из трёх человек для нормального уровня жизни необходимы 78 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщает сайт iz.ru. Если взять во внимание, что доходы имеют два взрослых члена семьи, а ребёнок их не имеет, то станет актуальным вопрос: сколько же конкретных россиян имеют доход почти в сорок тысяч рублей, чтобы жить нормально?. К сожалению, ответа нет. Думается, потому, что он выглядел бы удручающим, если не ориентироваться на какие-то мифические средние доходы граждан страны.

Косвенно подтверждают эту мысль результаты опроса исследовательской лаборатории Левада-центра (Levada Lab), проведённого тоже в апреле нынешнего года. Они говорят о том, что две трети российских семей (65 процентов) не имеют никаких сбережений, информирует сайт rbc.ru. А главная причина отсутствия сбережений у большинства российских семей – низкий уровень доходов, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. И по итогам 2018 года россияне направили на сбережения минимальный объём средств за 20 лет.

Что уж тут говорить о безработных, количество которых в Воронежской области, например, растёт, несмотря на подъём промышленности, сельского хозяйства, реализацию крупных инвестпроектов. Так, на конец марта нынешнего года по сравнению с соответствующей датой 2018 года произошло увеличение числа не занятых трудовой деятельностью и имеющих статус безработного граждан, соответственно, на 15,3 и 20,7 процента, по данным Воронежстата. А вот величина прожиточного минимума в четвёртом квартале прошлого года по сравнению с третьим кварталом уменьшилась как для трудоспособного населения, так и для пенсионеров и детей региона.

Источник: газета «Коммуна» | №37 (26885) | Вторник, 21 мая 2019 года

https://communa.ru/analitika/v-defitsite-pravda-i-spravedlivost/
Поделиться
Класснуть