34°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 3.6 м/с.

• Днём ясно, +33°…+35°, ветер восточный 4,3 м/с.

• Вечером ясно, +25°…+34°, ветер восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +21°…+24°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром ясно, +22°…+33°, ветер восточный 3,7 м/с.

  • $ 73,19
  • € 86,89
06.05.2021 13:00
  • 3902
  • 0
  • 0

В воронежском облизбиркоме сменился руководитель

06.05.2021 13:00

За выборы в регионе теперь отвечает бывший сотрудник управления региональной политики Илья Иванов

В воронежском облизбиркоме сменился руководитель

В течение недели Сергей Канищев был, по сути, повторно назначен на пост председателя областной избирательной комиссии, ушёл в отставку и получил предложение о новой работе, от которого не смог отказаться. А облизбирком тем временем готовится возглавить замруководителя управления региональной политики правительства региона Илья Иванов.

Если бы эти события растянулись во времени хотя бы на пару месяцев, то ничего бы особенного в таких переменах наблюдатели не увидели. Но драматизм этих событий заключается именно в их динамичности.

По закону 7 мая истекают полномочия действующего состава облизбиркома. Согласно регламенту, 4 марта губернатор и областная Дума объявили о сборе предложений по кандидатам в новый состав комиссии. Комиссия состоит из 14 человек; половину назначает губернатор, другую – облдума. Этих людей они выбирают из тех, кто будет предложен партиями и общественными объединениями. Кроме того, правом выдвигать кандидатов обладают муниципальные представительные органы, облизбирком уходящего состава и Центральная избирательная комиссия.

ЦИК 17 марта выдвинула в новый состав Сергея Канищева и Наталью Репченко – председателя облизбиркома и его заместителя соответственно. Более того, в ЦИКе не скрывали, что видят Канищева, занимающего это кресло с 2016 года, опять на посту главы комиссии.

20 апреля губернатор издал указ о назначении своей части облизбиркома; среди этих семи человек значился и Сергей Канищев. 22 апреля свою квоту утвердила и областная Дума. А 27 апреля Александр Гусев свои указом исключил Канищева из состава комиссии на основании личного заявления об отставке, поданного Канищевым 22 апреля.

В результате в избиркоме образовалось, по сути, сразу две вакансии: очевидная – не хватает одного члена с правом решающего голоса; и потенциальная – кто теперь будет председателем?
На второй вопрос 28 апреля дал свой вариант ответа Центризбирком, в чьей повестке значился пункт «О кандидатуре на должность председателя избирательной комиссии Воронежской области».

Этой кандидатурой стал Илья Иванов – замглавы областного управления региональной политики, прошедший в избирком по думской квоте.

Илью Иванова представлял зам главы ЦИК Эллы Памфиловой Николай Булаев, отметивший два высших образования кандидата, полученных в ВГУ, – историческое и финансовое. Также Булаев акцентировал внимание на том, что в назначении Иванова на пост председателя никакого конфликта интересов нет.

– Опыт и подготовка позволяют Илье Иванову достойно исполнять обязанности председателя, – сказал Николай Булаев. – Мы будем иметь очень профессионального, взвешенного, психологически устойчивого председателя.

За Иванова члены ЦИК выступили единогласно.

В новом составе Воронежский облизбирком должен собраться до 7 мая. До этого же срока губернатор должен произвести назначение ещё одного, 14-го, члена комиссии.

Но что же случилось с Канищевым, что за другая работа у него, из-за которой он отказался от поста председателя облизбиркома? Мы навели справки в правительстве региона и выяснили, что Канищеву было сделано предложение занять пост уполномоченного по правам человека в Воронежской области. Этот пост с 2011 года занимает профессор права Татьяна Зражевская, но её полномочия истекли в марте, и подобрать ей замену оказалось не так-то просто.

Учитывая статус уполномоченного, легко догадаться, что предложение Канищеву мог сделать либо сам губернатор, либо кто-то очень близкий губернатору.

Согласно процедуре, кандидатуру на пост омбудсмена предлагает губернатор, а утверждает облдума. Очевидно, назначения Канищева следует ожидать в мае, после праздников. Хотя, по правде сказать, не очень ясно, как он будет работать на этом посту. Высшее юридическое образование у Сергея Канищева есть, получено в 2000 году на юрфаке ВГУ. Но до назначения на пост главы облизбиркома он с 2007 по 2016 год работал в муниципальных и областных кадровых службах. Вряд ли этот опыт можно считать вполне подходящим для правозащитной деятельности.

Но человека, который в течение двух дней почти стал главой регионального избиркома, а потом отказался от этой престижной, но хлопотной должности, такие трудности, наверное, не должны смущать.

Герман ПОЛТАЕВ
https://communa.ru/analitika/v-voronezhskom-oblizbirkome-smenilsya-rukovoditel/
Поделиться
Класснуть