34°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 3.8 м/с.

• Днём ясно, +33°…+35°, ветер восточный 4,3 м/с.

• Вечером ясно, +25°…+34°, ветер восточный 2,6 м/с.

• Ночью ясно, +21°…+24°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром ясно, +22°…+33°, ветер восточный 3,7 м/с.

  • $ 73,19
  • € 86,89
20.05.2021 11:20
  • 3692
  • 0
  • 0

Вакцина, как завершающий штрих

20.05.2021 11:20

В Воронежской области сформирована система антиковидной обороны

Вакцина, как завершающий штрих

Как это ни казалось странным всего год назад, однако мы постепенно привыкли жить в новой, так сказать, «постковидной» реальности. Это ощущение становится необратимым как раз теперь, когда в одной лишь России уже созданы три, причём успешные, вакцины от этого неприятного и до сих пор малопонятного недуга.

Вот и у нас, судя по данным, которые привёл глава области Александр Гусев, ко второй декаде мая прививку от COVID-19 сделала почти четверть миллиона жителей области. Из них более 200 тысяч – обоими компонентами отечественной вакцины. Хорошие числа, однако теперь, с началом лета, надо бы не утратить темпов.

А такой риск есть: масочный режим явочным порядком сдаёт свои позиции. Ещё зимой, зайдя в салон автобуса или в магазин, мы видели, что все, кто рядом, носят маски. Теперь таких людей стало намного меньше. Между тем обычная защита в виде простроченного кусочка синтетической ткани всё-таки снижает риск заражения. В том числе и обычным гриппом. Поэтому стоит сказать спасибо продавцам и водителям, которые не стесняются напомнить: без маски не обслужим.

В минувшем году в области сформировалась солидная база для сдерживания коронавируса и прочих инфекционных напастей. Да и начинали, в общем-то, не с нуля. Тем не менее: в десятках медицинских учреждений снизу доверху отработана схема действий в условиях пандемии («красные зоны», подача кислорода, санобработка и изоляция помещений), тяжёлый (порой на грани возможности), но необходимый опыт получили тысячи врачей, фельдшеров, медсестёр, санитаров, администраторов, волонтёров, сотрудников социальных служб, чиновников.

В общем и целом численность сводного воронежского корпуса специалистов всех уровней и добровольцев, в той или иной мере лично прошедших через борьбу с пандемией, можно оценивать в 10–15 тысяч человек. По армейским меркам это мотострелковая дивизия, по меркам мирной жизни – организованная и слаженная сила, сплав административных и общественных кадров, имеющий опыт мобилизации. Серьёзный ресурс, который надо ценить и беречь.

Хорошо, что для него нашлись и финансовые ресурсы. Как уточнил губернатор, в 2020 году на преодоление пандемии регион израсходовал без малого 7 млрд рублей, причём 2,4 млрд были изысканы в самом областном бюджете. В наступившем году на эти цели запланированы ассигнования в размере 1,4 млрд из которых 332 млн уже направлены воронежской медицине.

Не менее важно, что в Воронежской области создан оперативный резерв на тот случай, если расходы для противодействия коронавирусу вдруг окажутся выше прогнозных. Это значит, что регион по-прежнему способен функционировать в условиях повышенного напряжения сил. Александр Гусев дал понять об этом, когда сообщил, что за первый квартал 2021 года (когда российская экономика лишь нащупывает пути к возвращению на «доковидный» уровень) бюджет области исполнен с профицитом в 400 млн рублей.

Кстати, в рамках проекта «новой индустриализации» региона, который активно продвигает руководство области, можно бы подумать о строительстве предприятий по выпуску тех же санитайзеров (в конце концов, соблюдать правила обычной гигиены следует не только во время пандемии), кислородного медицинского оборудования, пластиковых бахил и прочих расходных материалов. И не только для крупных больниц и поликлиник, но и для сельских амбулаторий и даже ФАПов. Тем более что в ходе пандемии значимость сети фельдшерско-акушерских пунктов заметно выросла, и снижать её не следует ни в коем случае.

И ещё несколько слов на перспективу. Очень жаль, но в нынешнем, мягко говоря, глобализированном мире вряд ли кто сможет и впредь вести безмятежную жизнь. Этого не может даже Россия, страна с опытом и наработками великой школы врачей-инфекционистов и эпидемиологов, которая формировалась ещё в ходе среднеазиатских экспедиций русских медиков XIX века. Тем более что на жгучие вопросы о специфике появления COVID-19 и спектре его потенциальных мутаций внятных ответов (скажем так) нет по сей день.

Ближайший и убедительный пример – это Индия. Нынешней весной она всё-таки угодила в «ковидный шторм» (местная вакцина шла большей частью на экспорт, а тамошняя антисанитария среднему воронежцу не приснится даже в кошмаре), и теперь эта страна рискует стать идеальным инкубатором для новых и новых штаммов коронавируса. Каких именно? Бог весть, а что это сулит прочим странам, объяснять не надо.

Между тем, как сообщило информационное агентство ТАСС, в конце апреля десятки студентов из Индии прибыли на учёбу в Псковский государственный университет. К началу мая 42 из них показали положительные тесты на коронавирус, уложены в больницу и болеют в лёгкой форме.

Все бы ничего, однако рядом со Псковской областью находится Санкт-Петербургская агломерация с численностью населения около 6 млн человек. А сам Питер – один из главных объектов российского внутреннего туризма, так что расслабляться не следует…

Рауф АХМЕДОВ
https://communa.ru/analitika/vaktsina-kak-zavershayushchiy-shtrikh/
Поделиться
Класснуть