11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 3 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер юго-западный 3,9 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +12°…+14°, ветер северо-западный 0,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 1,4 м/с.

• Утром пасмурно, +10°…+13°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 63,76
  • € 71,16
13.08.2019 14:15
  • 6243
  • 0
  • 3

Золотой бублик и дырка от него

13.08.2019 14:15

Оклады представителей так называемой элиты не укладываются в голове у 75% россиян, которым зарплаты не хватает и на месяц.

Золотой бублик и дырка от него

Около тысячи бывших и действующих госслужащих Воронежской области каждый месяц получают доплату к пенсии – в среднем около 17,2 тысячи рублей.

Размер золотого бублика для воронежских чиновников обнародовал сайт kommersant.ru. Как сообщили «Ъ-Черноземье» в региональном департаменте социальной защиты, в прошлом году в Воронежской области было 966 получателей пенсии за выслугу лет (доплаты к пенсии), к первому июля 2019-го их число увеличилось до 982. В минувшем году на доплаты бюджет, по данным департамента, израсходовал 186,1 миллиона рублей. В нынешнем году на аналогичную статью расходов предусмотрено уже 202,9 миллиона рублей.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г.Воронеж

А вот другие цифры. В Воронежской области реальные денежные доходы населения (скорректированные на индекс потребительских цен) в первом квартале нынешнего года снизились на 4,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продолжается рост цен. Так, в июне стоимость минимального набора продуктов в Воронежской области составила 4007 рублей. По сравнению с июньской 2018 года продуктовая «корзинка» подорожала на 9,2 процента. Цены на продовольственные товары в июне повысились по сравнению с декабрьскими 2018 года на 2,2 процента. Непродовольственные товары в том же временном сопоставлении подорожали на 1,9 процента, а цены и тарифы на услуги с начала года повысились на 2,1 процента, как об этом информирует Воронежстат.

Болезненно воспринимают эти факты лишь бедные люди. В чём тут дело?

Данные о прожиточном минимуме для трудоспособных жителей России, которые используются при расчёте минимального размера оплаты труда (МРОТ), не учитывают реальную стоимость жизни. Минтруда опубликовало величину прожиточного минимума для этой категории населения за второй квартал 2019 года и подготовило проект приказа о повышении минимального размера оплаты труда в 2020 году. Он составил 12 тысяч 130 рублей. По мнению ФНПР, несмотря на существующий механизм индексации МРОТ, его величина даже после повышения не будет соответствовать реальной стоимости жизни работников, цитирует «Интерфакс» секретаря Федерации независимых профсоюзов России Олега Соколова. Он предложил добиваться увеличения МРОТ не до величины прожиточного минимума, а до величины минимального потребительского бюджета.

Действительно, нынешний размер МРОТ не может устраивать россиян. Ведь, к примеру, почти четверть (23 процента) работников сферы образования в России получают зарплату меньше 15 тысяч рублей в месяц. Об этом пишет издание РБК со ссылкой на исследование Росстата. Около семи процентов работников этой сферы получают зарплаты меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ), который составляет сейчас 11 тысяч 280 рублей. На втором месте по числу работников с зарплатой ниже МРОТ – сфера культуры, спорта и организации досуга и развлечений (5,8 процента). На третьем месте – сфера транспортировки и хранения, административной сферы и сопутствующих дополнительных услуг (4,6 процента), читаем на сайте lenta.ru. Разумеется, все эти люди будут получать мизерные пенсии.

Поэтому «…людей возмущают «золотые» пенсии чиновников. Как известно, средняя пенсия в стране – 14 тысяч 825,95 рубля. Чтобы повысить её до 20 тысяч к 2024 году, власти заставили граждан работать на пять лет больше, проведя пенсионную реформу. И в это же самое время региональные чиновники назначают себе пенсии в несколько сотен тысяч рублей». Об этом сообщает сайт svpressa.ru, главным редактором которого является депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов.


В первом квартале нынешнего года доходы ниже прожиточного минимума имели 20,9 миллиона россиян. Эти характеризующие объём крайней бедности в РФ последние данные Росстата, полученные по новой методике расчёта, приводит газета «Коммерсантъ».

Специалисты провели опрос, который показал: 75 процентам россиян не хватает своей зарплаты на месяц. «Как установили специалисты компании в ходе интернет-опроса, 38,4 процента россиян часто требуется около десяти тысяч рублей, чтобы благополучно закрыть разрывы в семейном бюджете», – говорится в исследовании сервиса онлайн-кредитования «Робот Займер», которое приводит РИА «Новости».

У этих россиян в голове не укладываются оклады представителей так называемой элиты. Вот, к примеру, ситуация, описанная на сайте rg.ru: «Как отметили аудиторы, зарплаты в Фонде развития моногородов не зависели от результатов его работы и были сопоставимы с бюджетом целого моногорода. В частности, оклад гендиректора Фонда Ирины Макиевой (1 миллион рублей в месяц) превышает расходы бюджетов отдельных населённых пунктов, указывает Счётная палата». То-то и оно: избранным – золотые бублики, а остальным – дырки от них.

И напоследок – риторический вопрос: почему в стране нет закона, позволяющего жёстко наказывать чиновников высшего уровня за унижение миллионов россиян бедностью?

https://communa.ru/analitika/zolotoy-bublik-i-dyrka-ot-nego/
Поделиться
Класснуть