Экология
Губернатор Воронежской области: Работу по новой системе обращения с ТКО необходимо проводить осмотрительно
30.07.2019 10:17
Александр Гусев внёс предложение, направленное на совершенствование региональной системы раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов.
Фото: govvrn.ru
В территориальную схему обращения с отходами в регионе включены 17 полигонов и 305свалок, в том числе семь – несанкционированных. Об этом на еженедельном оперативном совещании у губернатора 29 июля проинформировала заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Галина Воробьёва.
В ходе совещания рассмотрен ряд вопросов, связанных с реализацией Указа Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» в части выполнения мероприятий в сфере экологии.
Галина Воробьева доложила, что в регионе в рамках реализации Федерального проекта «Чистая страна» Нацпроекта «Экология» в 2019 году за счёт средств областного бюджета ведутся работы по разработке проектной документации на ликвидацию пяти несанкционированных свалок – в городе Воронеже, Бобровском, Поворинском, Грибановском и Рамонском муниципальных районах. Контракты заключены, ведутся проектно-изыскательские работы. Планируется провести в 2021 году за счёт средств федерального бюджета рекультивацию этих свалок.
С докладом также выступила руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области. Галина Смирнова напомнила, что с первого января 2019 года на территории Воронежского межмуниципального кластера осуществлён переход на новую систему по обращению с ТКО.
Приказом Управления по государственному регулированию тарифов Воронежской области был утвержден предельный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО для ОАО «Экотехнологии» на территории городского округа город Воронеж, городского округа город Нововоронеж, Каширского, Нижнедевицкого, Новоусманского, Рамонского, Репьевского, Семилукского и Хохольского муниципальных районов области (зона деятельности – Воронежский межмуниципальный кластер). В этот приказ дважды вносились изменения, в результате чего тариф для населения снизился с 591, 14 до 475, 29 рубля за один кубометр (с НДС).
В многоквартирных домах, расположенных на территории Воронежа, расчёт платы граждан за коммунальную услугу по обращению с ТКО производится исходя из фактического количества образованных отходов применительно к одному квадратному метру общей площади жилых помещений. Осуществить такой подход в расчётах стало возможно в связи с переходом на раздельное накопление отходов путём установки 510 корзин (контейнеров) для сбора отходов пластика, отметила Галина Смирнова.
В индивидуальных жилых домах на территории городского округа город Воронеж расчёт платы производится исходя из установленного норматива накопления – 2,45 кубометра с одного проживающего в год. При этом, с условием применения тарифа в 475,29 рубля, плата граждан составляет 97,2 рубля в месяц с одного проживающего.
В отношении муниципальных образований, входящих в Воронежский межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий кластер, принято решение об установлении размера платы на одного проживающего как в многоквартирных домах, так и в частном секторе.
На территории Юго-Восточной части карьера «Средний» Семилукского муниципального района области 24 августа 2018 года был введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод мощностью 440 тысяч тонн в год (при работе в одну смену) . В настоящее время на заводе функционируют три мусоросортировочные линии, четвёртая введена в тестовом режиме. Весь объём несортированных ТКО, образующийся в Воронежском межмуниципальном кластере, проходит здесь сортировку. Десять процентов отсортированных отходов от общего объёма направляется во вторичную переработку. В ближайшие годы эту долю планируется увеличить до 20-25 процентов, сообщила Галина Смирнова.
Для муниципальных районов , не входящих в Воронежский межмуниципальный кластер, препятствием для реализации реформы в настоящее время является отсутствие полигонов захоронения ТКО. Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области совместно с АУ ВО «Институт регионального развития» произведены расчеты по расстояниям транспортировки ТКО, разработан проект территориальной схемы обращения с отходами (карты), предусматривающий наличие достаточного количества полигонов, учитывая плечо доставки ТКО в пределах 70 километров. Кроме того, между Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Правительством Воронежской области и «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» заключено Соглашение о взаимодействии в рамках реализации Проекта «Климатически нейтральное обращение с отходами в Российской Федерации» на территории Воронежской области.
Также Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики области активно ведётся информационная кампания о введении новой системы по обращению с ТКО на территории региона. Проводимые мероприятия направлены на переход Воронежской области в полном объёме на новую систему по обращению с твёрдыми коммунальными отходами до первого января 2020 года.
Губернатор призвал внимательно отнестись к работе, направленной на формирование новой схемы обращения с отходами.
– Нужно будет несколько промежуточных обсуждений провести той разрабатываемой схемы обращения с отходами, над которой сейчас коллеги работают. С тем, чтобы у нас всех было одинаковое понимание месторасположения и хотя бы приблизительные тарифы, которые возникнут у населённых пунктов. Давайте делать всё осмотрительно и принимать решение один раз, – отметил Александр Гусев.
Как сообщила пресс-служба облправительства, губернатор также внес предложение, направленное на совершенствование системы раздельного сбора отходов.
– По раздельному сбору предлагаю сделать следующий шаг и к уже собираемому пластику добавить контейнер для сухих отходов. Мы должны уже сейчас людям дать понять, что раздельным сбором нужно заниматься. Произойдёт это не сразу, люди по-разному к этому относятся, поэтому я прошу на площадках отдельные контейнеры окрасить в другой цвет и попытаться собирать отдельно твёрдые отходы. Это нужно делать на территории всей области, а не только города, – подчеркнул Александр Гусев.