г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-восточный 4.5 м/с.

• Днём пасмурно, +1°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

• Вечером пасмурно, 0°…+1°, ветер юго-восточный 5 м/с.

• Ночью пасмурно, -2°…-1°, ветер юго-восточный 4.6 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+2°, ветер юго-восточный 5,4 м/с.

  • $ 75,85
  • € 90,46
14.01.2019 20:42
  • 1076
  • 0
  • 1
Экономика

Дефицит аплодисментов

14.01.2019 20:42

Пессимизм многих россиян, в том числе и воронежцев, растёт не на пустом месте. Его питает ухудшение их жизни.  

Дефицит аплодисментов Фото из архива «Коммуны»

Аналитика | Почему 39% воронежцев считают, что прошлый год был для россиян хуже, чем 2017-й, а 38% горожан убеждены, что нынешний год окажется хуже плохого 2018-го?

Этот вопрос напрашивается у тех, кто знаком с итогами опроса, проведённого 9-10 декабря минувшего года сотрудниками Института общественного мнения «Квалитас». Они методом телефонного интервью выяснили мнение на обозначенную тему у 600 жителей областного центра. Аналитики ИОМ отметили, что чем беднее были респонденты, тем чаще они утверждали: 2018 год оказался для России хуже предыдущего. По мере оскудения собственного кошелька число отрицательных социальных оценок возрастает до 48 процентов.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ


г. Воронеж

Позитив отступает

Три года подряд (с 2011 по 2013-й) в Воронеже позитивные социальные оценки положения России преобладали над негативными, но в 2014 году положительная тенденция была сломлена, и негативные оценки взяли верх. В 2015 году преобладание отрицательных оценок над положительными было весьма серьёзным (48 на 21 процент). Потом разрыв между ними пошёл на спад и в 2016 году составил соотношение 36 на 21 процент. Таким образом, негативные оценки положения страны не уступали своего лидерства до конца 2016 года. Только в 2017 году позитивные социальные оценки снова одержали робкую победу: 24 на 23 процента. Но уже в 2018 году негатив (39 процентов) в три раза перевесил позитив (13 процентов).

Позитивные оценки наступающего года для России десять лет подряд (начиная с 2009 года) в столице Черноземья держали верх над негативными. В 2017 году позитивные прогностические оценки сократились с 56 до 47 процентов. А в 2018 году позитивный прогноз ужался с 47 до 32 процентов, негативный же вырос почти в три раза (с 13 до 38 процентов), получив впервые за десять лет перевес над позитивом. Аплодисменты в свой адрес власти вряд ли услышат.

Думается, плохого настроения воронежцам добавляет тот факт, что за последние два-три года более 43 процентов из них сталкивались с социальной несправедливостью по отношении к себе. И, разумеется, чаще всего от неё страдали люди с бедственным и плохим материальным положением, а также временно неработающие, отмечают аналитики ИОМ.

Меньше мяса, брюк и поездок

Пессимизм значительной части россиян, в том числе и воронежцев, растёт не на пустом месте. Если сказать просто, то его питает ухудшение их жизни. И это они ощущают на собственной «шкуре» на протяжении нескольких лет. Подтверждают это данные, размещённые в январе нынешнего года на официальном сайте Воронежстата.

Приведу «говорящие» цифры, отражающие снижение покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения Воронежской области в течение трёх лет – с 2015 по 2017 год. Так, в 2017 году в месяц говядины можно было купить на семь килограммов меньше, чем в 2015 году, мороженой рыбы – почти на 16 кг, сливочного масла – почти на 28 кг, молока – более чем на 15 литров, хлеба и булочных изделий – на 36 кг, макаронных изделий – более чем на 27 килограммов. Та же тенденция превалирует и в отношении непродовольственных товаров. По мужским сорочкам минус составил восемь штук, по мужским брюкам – двое брюк, по женским юбкам – три штуки, по джемперам для взрослых – пять штук и т.д. Возможности получать платные услуги за тот же период тоже сократились. Так, поездок в городском муниципальном транспорте в 2017 году можно было сделать в месяц на 260 меньше, чем в 2015 году. Минус стал заметен и в возможностях платить за жильё в домах государственного и муниципального фонда, за холодную и горячую воду, за электроэнергию и газ.

В размещённом на том же сайте Воронежстата графике динамики темпов роста/снижения номинальных и реальных располагаемых доходов населения обращают на себя внимание показатели 2016 и 2017 годов. Номинальные доходы за эти годы составили 98,9 и 99,2 процента соответственно к предыдущим годам (2015 и 2016-му). А реальные располагаемые денежные доходы жителей Воронежской области за 2016 и 2017 годы составили 92,5 и 95,9 процента, соответственно, к предыдущим годам. Так что жить стало веселее только в рапортах чиновников и богатым.

Еда кусается

В исследовании, опубликованном РИА Новости, говорится, что медианная зарплата (половина людей получают зарплату ниже этой величины, а половина – выше) в 2018 году, по оценкам РИА «Рейтинг», составляла 26,9 тысячи рублей в месяц, а каждый пятый работающий получал менее 15 тысяч рублей в месяц. Спрашивается, откуда могут взяться достойные пенсии? Легче ведь повысить пенсионный возраст, чем поднять экономику, создать условия для высоких заработков и пенсий, за которые не стыдно перед миром.

Воронежская область в рейтинге регионов по уровню доходов заняла 48-е место из 85. Зарплату ниже 15 тысяч рублей в нашем регионе получают 27,4 процента населения. Вряд ли можно этим гордиться. Для сравнения: менее 15 тысяч рублей в Белгородской области получают 20,3 процента населения, а в столице России – лишь 3,1 процента.

Россияне, получая более чем скромные зарплаты, вынуждены тратить на продукты питания около 31,2 процента своих доходов, сообщает РИА Новости. Поэтому для них так важны цены на еду. Какими они могут быть в 2019 году? На говядину ожидаются стабильно высокие цены, – говорит эксперт рынка мяса Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Анна Кудрякова. – Насыщения рынка нет и не предполагается, а поскольку предложение ограничено, то и цена высокая».

А вот пиковых цен на свинину в 2019 году не ожидается», сообщает rg.ru. На мясо кур цены держатся достаточно высокие, так как пока нет насыщения рынка. Но таких высоких цен, какие были в 2018 году, в 2019-м не ожидается. И на том, как говорится, спасибо. Что касается цен на молоко, то они, по мнению эксперта ИКАР Натальи Пеньковой, скорее всего, продолжат расти в ближайшие месяц-два.

Ударят по нашим кошелькам и уловки торговых сетей. Сюжет об этом на днях был показан на федеральном телеканале ОТР. Ценники в магазинах на некоторые товары оставляют прежние, а вот вес товара – уменьшают. Это касается и хлеба, и круп, и даже шоколада. В общем, надо готовиться потуже затягивать пояса.

     К СЛОВУ

По данным опроса «Левада-центра», поступившим в «Интерфакс», о неспособности Правительства РФ решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, заявляют 57 процентов респондентов, 46 процентов полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43 процента придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения. Более трети россиян (36 процентов) убеждены, что нынешний состав Правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у Кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30 процентов опрошенных, говорится в исследовании. За отставку действующего правительства высказываются в той или иной мере 53 процента респондентов, 40 процентов придерживаются противоположного мнения, следует из результатов опроса «Левада-центра». Опрос был проведён 13-19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах 52 субъектов РФ.

https://communa.ru/ekonomika/defitsit-aplodismentov/
Поделиться
Класснуть