-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
27.04.2004 00:00
  • 1659
  • 0
  • 0
Экономика

Экология в муниципальных образованиях. Мазутные «озера» несут смерть

Пока девятилетний Никита не погиб в мазутном озере на Озерной улице, никто в Россоши не задавался вопросом: какую угрозу для жизни людей таят они в себе, сколько подобных «озер» на территории города и района, и кто их хозяин? Собственно, точных ответов нет и поныне, хотя трагедия на Озерной произошла 7 декабря прошлого года, когда трое ребят играли на запорошенном снегу заброшенном мазутохранилище. В вязком битумном болоте смерть и подстерегла мальчика. По факту гибели прокуратура возбудила уголовное дело. Страшно, что потребовалась смерть ребенка для того, чтобы власти...

Пока девятилетний Никита не погиб в мазутном озере на Озерной улице, никто в Россоши не задавался вопросом: какую угрозу для жизни людей таят они в себе, сколько подобных «озер» на территории города и района, и кто их хозяин?

Собственно, точных ответов нет и поныне, хотя трагедия на Озерной произошла 7 декабря прошлого года, когда трое ребят играли на запорошенном снегу заброшенном мазутохранилище. В вязком битумном болоте смерть и подстерегла мальчика. По факту гибели прокуратура возбудила уголовное дело.

Страшно, что потребовалась смерть ребенка для того, чтобы власти, природоохранные службы Россоши обратили внимание на эти бомбы замедленного действия. Вот строки из акта обследования, проведенного комиссией 26 декабря, после того, как произошла трагедия: «Обследовано расположение битумно-мазутного хранилища в северной части Россоши. С севера ограничено тупиковой железнодорожной веткой, с юга – на расстоянии 80-90 метров жилой индивидуальной застройкой, с юго-востока – подтоплено грунтовыми водами. Собственник битумно-мазутного хранилища не установлен».

И далее: «Первое битумно-мазутное хранилище размером 30х10 метров, около 2 метров частично облицовано бетонными плитами, не закрыто от атмосферных осадков, на 80-90 процентов заполнено смесью нефтепродуктов с водой.

Второе битумно-мазутное хранилище размеров 20х10 метров, глубиной 2 метра не имеет твердого покрытия, заполнено битумом и водой на 50 процентов. Не исключено, что хранилище загрязняет нефтепродуктами грунтовые воды».

Существует небеспочвенное мнение, что человеческий генофонд ухудшается. Происходит это прежде всего из-за мутаций, связанных с загрязнением окружающей среды. Наш организм не может приспособиться к ядовитым веществам, которые находятся в воде и воздухе. Заместитель директора Воронежского научно-производственного центра ФГУП «РосдорНИИ» Валерий Губанов убежден: ароматические углеводороды, входящие в состав органических вяжущих материалов являются канцерогенами. От момента воздействия мутагенов до момента проявления заболевания проходит 10-15 лет. Сегодня отследить зарождение болезни нельзя, завтра – уже поздно. Мы обеспечиваем подрастающему поколению целый «букет» заболеваний, в том числе и онкологических.

Специалисты «РосдорНИИ» проводили выборочный мониторинг объектов дорожно-строительной инфраструктуры Воронежской области. Картина вырисовывается мрачная. Две дорожные организации «Воронежавтодор» и «Агропромдорстрой» оставили на земле недобрый след. В серьезной рекультивации нуждаются территории бывших асфальтобетонных заводов, баз по производству дорожно-строительных материалов, которые превратились в отстойники битума, дегтя, каменноугольных смол, мазута, гудрона. В одном из районов области специалисты института обнаружили 2,5 гектара земли, залитой гудроном и битумом. Только счастливый случай уберег от трагедии, подобной россошанской.

Но эти мазутные «озера» много лет убивают и, увы, будут убивать людей – не впрямую, а через окружающую среду: водоносные слои загрязнены углеводородами. Люди пьют отравленную воду, поят ею домашнюю живность, поливают огороды, дышат вредными испарениями, ведь порой в 50 метрах от многочисленных мазутно-битумных хранилищ за эти годы выросли жилые дома.

Вопросы экологии должны решать муниципальные власти, но даже в небедной Россоши, единственное, что они смогли сделать – оградить мазутные хранилища колючей проволокой. 12 февраля на заседании экологической инспекции администрации Воронежской области была отмечена неудовлетворительная работа администрации и муниципального образования по устранению причин, повлекших трагедию. Отсутствием средств в бюджете объяснил заместитель главы администрации города Россошь Анатолий Жарый тот факт, что до сих пор не был заказан проект на утилизацию и рекультивацию территории мазутохранилища. Сколько еще жизней должны унести мазутные «озера», чтобы у администрации Россоши нашлись деньги?

Подобный случай произошел в 1999 году в Обояни Курской области, - сказал Валерий Губанов. – Местная администрация сразу же обратились в «РосдорНИИ» за решением этой проблемы. У нас есть опыт решения подобных задач на всех стадиях: от проектирования и утилизации отходов дорожного строительства до рекультивации земель. Заказы на проведение всего цикла работ к нам поступают из Курской, Белгородской областей, но, к великому сожалению, из нашего региона их нет. Мазутные хранилища несут много беды, и эту проблему все равно придется решать, и лучше ее решить сейчас, чтобы не повторилась трагедия, ведь мы теряем самое дорогое – детей.

Когда из-за беспечности властей гибнет ребенок, уместнее говорить не о дефицитном бюджете, а о дефиците ответственности власть предержащих перед своими согражданами.

Россошанцев нередко по праздникам балуют фейерверками и концертами заезжих «звезд», ценой многократно превосходящих стоимость проекта утилизации мазутохранилища. Мне возразят: праздники для народа устраивает частный бизнес, и на какие забавы ему тратить день – власть не указ. Оно, конечно, так. Но верно и другое: задача руководителей муниципальной территории помочь бизнесу определить социальные ориентиры. Тем более, что все: и народ, и власть, и бизнес живут не в безвоздушном пространстве, для мазутных «озер» все равны. Сноп огня в вечернем небе, пение под «фанеру» и жизнь ребенка. Можно ли их уравновесить? Надежда ДОЛИНИНА. «Областная Дума» – специальный выпуск Воронежской областной Думы и газеты «Коммуна», №6.
© При перепечатке материалов сайта ссылка на «Коммуну.Ru» или издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на «Коммуну.ru» обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть