19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 4 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +20°…+22°, ветер южный 4,2 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +15°…+19°, ветер южный 1,5 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +14°…+14°, ветер северо-восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +14°…+16°, ветер северный 1 м/с.

  • $ 69,71
  • € 77,63
27.03.2020 17:10
  • 945
  • 0
  • 1
Экономика

Глава Минэкономразвития: Основная задача – дать бизнесу передышку, возможность пройти кризисный период и восстановиться

27.03.2020 17:10

Для оказания первоочередной адресной поддержки определены наиболее пострадавшие в связи с распространением коронавируса отрасли экономики.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников собрал 27 марта предложения регионов по дополнительным мерам поддержки малого и среднего бизнеса в рамках совещания в режиме видео-конференц-связи.

В совещании принял участие губернатор Александр Гусев, информирует пресс-служба Правительства Воронежской области.

Максим Решетников заверил, что, несмотря на непростую, в связи с ограничениями, ситуацию, все запланированные меры будут реализованы в полном объёме. Уже реализуется план первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением COVID-19. Создан перечень системообразующих организаций экономики страны, в него включены 650 компаний реального сектора экономики. Идёт также работа над новыми программами и поправками, которые облегчат жизнь малому и среднему бизнесу и помогут регионам стабилизировать экономику.

– Распространение коронавируса оказывает существенное влияние на экономику. Если первая волна в основном коснулась авиаперевозок и сферы туризма, то вторая уже существенно сказалась на гостиничном бизнесе, общепите и непродовольственной рознице, – констатировал Максим Решетников.

Министр экономического развития РФ подчеркнул, что в фокусе в первую очередь должно быть сохранение рабочих мест и занятости. Необходимо максимально сохранить занятость в ближайшие месяцы и дождаться, когда снова откроются внутренние рынки. «Внешние постепенно уже начали восстанавливаться»,– добавил глава Минэкономразвития.

В ходе совещания от глав субъектов РФ поступил ряд вопрос и предложений, касающихся микрокредитования, налоговых отсрочек, взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями и снижения административных барьеров. Максим Решетников заверил, что все предложения, которые поступили в ходе совещания от глав субъектов РФ, будут внесены на рассмотрение Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики и учтены при выработке нового пакет мер поддержки бизнеса.

Вскоре после совещания было объявлено: Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвердила перечень отраслей экономики, которым будет оказана первоочередная адресная поддержка.

В перечень включены: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, эти отрасли получат полугодовую отсрочку выплат по всем налогам (за исключением НДС), по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий и по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства. Им будут предоставлены дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование. На шесть месяцев будет введён мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий. Предусмотрена также отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество, расширении возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5% и моратории на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

https://communa.ru/ekonomika/glava-minekonomrazvitiya-osnovnaya-zadacha-dat-biznesu-peredyshku-vozmozhnost-proyti-krizisnyy-perio/
Поделиться
Класснуть