-10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
12.02.2018 17:19
  • 428
  • 0
  • 0
Экономика

Горбуша… с пустым вкусом

Воронежское общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» решило оценить образцы «Горбуши натуральной». В разных торговых сетях Воронежа были закуплены 12 образцов консервов.

Качество жизни | Фальсификация продуктов дошла и до рыбных консервов

В прежние времена рыбные консервы были любимы населением Советского Союза. Рыба разных сортов была вкусной, питательной и могла долго храниться в хорошо укупоренных жестяных банках. Переработчики делали продукцию на совесть, и никаких претензий в свой адрес не вызывали.

Артём ДАРЬИН

Нынче – иное дело: рыбные консервы полны фальсификата, и производители в погоне за прибылью ничем не брезгуют.

Поэтому к любым видам рыбных консервов следует относиться с осторожностью.

Воронежское общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни» решило оценить образцы консервов «Горбуша натуральная». В разных торговых сетях Воронежа были закуплены двенадцать образцов продукции. Эксперты провели органолептическую оценку качества консервов на вкус, запах, консистенцию, цвет, состояние рыбы.

Как известно, горбуша вылавливается в разных морях Дальнего Востока, и на рыболовных базах после соответствующей обработки, добавления пряностей и специй она сразу должна укупориваться в жестяные банки для сохранения стойкости продукта при хранении.

Что же обнаружили эксперты? Оказалось, что четыре представленных образца были изготовлены в пос. Курилово Московской области, дер. Родионово Серпуховского района, дер. Щиглицы Псковской области и городе Рязани.

Можно легко представить, какое качество было у замороженной рыбы после такого путешествия. Фальсификаторы идут на любые хитрости, чтобы отвлечь наше внимание: на этикетке крупно пишут «произведено из выловленной рыбы на Сахалине (или Камчатке, Дальнем Востоке)», скрывая мелким шрифтом реальное место производства консервов.

Будьте внимательны, не поленитесь найти эти строки!

Другой момент. Вылов горбуши происходит в июле, августе, сентябре. Именно в эти месяцы и должны вырабатываться рыбные консервы. Дата изготовления должна чётко читаться на банке выпуклыми буквами, а сама банка должна быть без вмятин, повреждений и ржавчины, швы ровные, без зазубрин. Бумажная этикетка не залита маслом, а её данные должны соответствовать коду самой банки.

Шесть оцененных образцов удостоились таких оценок экспертов: «консистенция не сочная», «посторонний запах металла», «невыраженный пустой вкус рыбы», «хлопья белка в мутном бульоне», «твёрдые плавники» и другие. Заметим при этом, что цена за 240граммовые баночки консервов – от 99 до 123 рублей. Лучшие же органолептические оценки выставлены консервам «Горбуша натуральная», произведённым в Корсаковском районе Сахалинской области.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть