09.11.2019 13:30
  • 575
  • 0
  • 1
Экономика

Губернатор Воронежской области: Мы готовим схему изменений в межбюджетное распределение средств

09.11.2019 13:30

Тему «Межбюджетные отношения: проблемы и перспективы» обсудили восьмого ноября в ходе выездного заседания в Воронеже.

В выездном заседании приняли участие члены подкомитета по реализации профильных государственных программ Российской Федерации Комитета Госдумы о федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

«Тема межбюджетных отношений не только злободневна, но и является стратегической задачей для того, чтобы мы могли успешно развивать все территории и делали это сбалансированно», – отметил, открывая заседание, губернатор Воронежской области.

– Мы готовим сейчас схему изменений в межбюджетное распределение средств, которые собираются в консолидированный бюджет Воронежской области. Подразумевается, что необходимо оставлять какую-то долю доходов на местном уровне и давать возможность коллегам в муниципальных образованиях к тем полномочиям, которые у них есть, получать дополнительные ресурсы. Наверное, сразу не произойдёт каких-то масштабных шагов, связанных с перераспределением десятков миллиардов рублей, но, тем не менее, мы обкатаем механизм и будем в этом направлении двигаться, – подчеркнул Александр Гусев.

Губернатор Воронежской области также отметил важность взаимодействия с депутатами Госдумы.

– Я думаю, что и наши коллеги из федеральных органов власти тоже должны об этом подумать, чтобы более доверительные отношения позволили нам упростить взаимоотношения в части перераспределения средств федерального бюджета. Большая самостоятельность позволила бы оперативно решать ряд вопросов, которые перед нами стоят. Очень надеюсь, что с помощью депутатов Государственной Думы мы барьер недоверия преодолеем и будем стремиться к более эффективному механизму финансового взаимодействия между всеми уровнями власти, – выразил уверенность Александр Гусев.

Опыт работы Воронежской области в сфере местного самоуправления отметил председатель подкомитета по реализации профильных госпрограмм РФ. «Вы, Александр Викторович, и ваша команда отличаетесь нестандартными подходами в решении сложнейших задач, – сказал, обращаясь к главе региона, Александр Пятикоп.

– Конечно, не все имеющиеся наработки войдут в бюджет этого года, но я думаю, что сегодняшняя встреча будет мощным подспорьем для парламентских слушаний. В том числе мы представим материалы при подготовке Государственного Совета по вопросам местного самоуправления, – сказал Александр Пятикоп.

Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов в своём докладе отметил, что региональные парламентарии внимательно изучили последние изменения в Бюджетном Кодексе, которые расширяют полномочия законодательных собраний в формировании бюджетов. В том числе –в части распределения субсидий из региональных бюджетов – муниципальным. Законопроект о бюджете области на 2020-й и на плановый период 2021-2022 годов поступил 31 октября в облдуму.

– Ещё никогда на поддержку бюджетов муниципальных районов не направлялось столько средств – 33 миллиарда рублей в виде 109 видов межбюджетных трансфертов – это почти треть областного бюджета, – подчеркнул Владимир Нетёсов.

С докладами в ходе «круглого стола» выступили депутаты Госдумы Андрей Марков и Юрий Волков, председатель Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Воронежской облдумы Александр Вериковский, глава администрации Борисоглебского городского округа Андрей Пищугин и глава администрации Петропавловского муниципального района Юрий Шевченко.

Дарья ВЕТРОВА.

https://communa.ru/ekonomika/gubernator-voronezhskoy-oblasti-my-gotovim-skhemu-izmeneniy-v-mezhbyudzhetnoe-raspredelenie-sredstv/
Поделиться
Класснуть