26°
г. Воронеж

Ясно, ветер восточный 3 м/с.

• Днём ясно, +27°…+29°, ветер северо-восточный 2 м/с.

• Вечером малооблачно, +22°…+28°, ветер северный 1,5 м/с.

• Ночью ясно, +17°…+20°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром ясно, +17°…+26°, ветер северо-восточный 1,6 м/с.

  • $ 66,26
  • € 73,49
30.11.2017 15:34
Экономика

Инвалидов выставляют за дверь

30.11.2017 15:34

Единственное в Воронеже предприятие, где трудятся инвалиды по зрению, накопило долги и расстаётся с работниками.

Ситуация | Специализированное предприятие «Импульс» накопило долги и расстаётся с работниками

Всё началось с обращения в редакцию газеты «Коммуна» инвалидов по зрению, лишённых возможности работать на единственном в Воронеже специализированном предприятии. Многие десятилетия здесь сохранялись рабочие места для людей с ограничениями по здоровью.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

«Обещали не сокращать…»

Речь об ООО «Воронежское предприятие «Импульс», которое было основано в 1943 году и существует поныне. На его сайте можно найти информацию о том, что «компания ведёт активную производственную деятельность … на данный момент численность работающих на предприятии составляет 95 человек, из них 56 инвалидов по зрению I и II групп. Основным направлением деятельности организации является производство электроустановочной продукции, а также оказание услуг по сборке изделий, штамповке, литью ТПА и т. д.».

А что происходит в реальности?

– На самом деле предприятие не живёт, а выживает, – рассказал председатель профкома ООО «Воронежское предприятие «Импульс» Николай Потапов. – Трудности начались в нулевые годы, когда мы лишились заказов, узнали, что такое задержки заработной платы. Затем был непродолжительный отрезок времени, когда руководству предприятия удавалось загружать коллектив производством керамических электропатронов. Мы собирали их по 200 тысяч штук в месяц. Работы не боялись, с радостью брались за большие объёмы, потому что от количества сделанного напрямую зависел наш заработок.

По рассказам инвалидов, их заработки доходили до пяти тысяч рублей в месяц. Для того времени это были неплохие деньги. А с учётом особенностей здоровья работающих на «Импульсе», так и вообще – подарок судьбы.

Увы, подарки быстро закончились. Ушли заказы. Стало с пугающей частотой меняться руководство предприятия. Из-за долгов пошло с молотка оборудование «Импульса». Более десяти лет фактического простоя – растянутые во времени похороны предприятия. И это несмотря на то, что руководство «Импульса», и в особенности его профком, пытались бороться, писали о своих бедах письма и в областной профком, и в Центральное правление Всероссийского общества слепых (ВОС), и властям Воронежской области.

В ответе из Центрального правления ВОС указывалось на необходимость сократить работников, не связанных с обслуживанием имущественного комплекса предприятия.

– Известно, что Правительство выделяет на помощь инвалидам немалые средства, – с горечью сказал Николай Потапов. – И нам обещали, что предприятие не будет сокращать работников. А только наступил 2017 год, пришло письмо: «Убрать инвалидов».

Как же так? По словам Николая Ивановича, вначале о сокращении объявили 40 работникам «Импульса». Позднее об этой якобы вынужденной мере известили оставшихся 33 работников-инвалидов.

Вместе с председателем Воронежской областной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения Ольгой Быстрицкой мы посетили «Импульс», чтобы узнать мнение его руководства и оценить масштаб бедственной ситуации.

Оказались брошенными

По обширной территории предприятия, расположенного на улице Краснодонская, гулял ветер. Около 60 процентов помещений сданы в аренду, чтобы было чем расплачиваться за «коммуналку», выплачивать налоги, заработную плату.

В производственных корпусах, которые пока ещё не сданы в аренду, гулкое эхо. В социалистические времена здесь всё было предусмотрено для того, чтобы незрячие люди могли трудиться. Даже переходы между корпусами снабжены специальными поручнями, помогающими не сбиться с маршрута. Держись – и чувствуй себя уверенно! Однако нет сегодня у инвалидов никакой уверенности. И перспективы тоже нет. Предприятие, находящееся в системе Всероссийского общества слепых, не располагает заказами, имеет около 11 миллионов рублей долга, а теперь ещё готовится к процедуре банкротства.

Мнение директора: всё упирается в невозможность занять работников рентабельным производством.

Ольга Быстрицкая рассказала, что ещё в июне 2015 года её предшественница – председатель областной профсоюзной организации работников жизнеобеспечения Валентина Маркоч обращалась в Центральное Правление ВОС по вопросу оказания финансовой помощи предприятию.

– Инвалиды по зрению у нас остались брошенными, принятые программы по инвалидам не работают, – процитировал строки того письма Николай Потапов.

Как рассказал нынешний директор ООО «Воронежское предприятие «Импульс» Виктор Гаршин, в ответе было следующее: выходите из кризиса, рассчитайтесь с долгами, тогда будем решать вопрос. Далее, по словам директора, образовался замкнутый круг: нет работы – нет денег – нет перспектив по выведению предприятия из кризиса. Мнение директора: всё упирается в невозможность занять работников рентабельным производством. Было предложение производить пластиковую прищепку, но после предварительных подсчётов от него отказались: китайские прищепки стоят гораздо дешевле, и куда в таком случает девать неконкурентный по цене продукт? Вот если бы к решению этого вопроса подключились областные структуры и по возможности поддержали субсидией специализированное предприятие…

– Да и во Всероссийском обществе слепых большой штат людей, включая целый департамент строительства, – заметил Виктор Гаршин. – Их прямая обязанность – заниматься поиском работы для инвалидов, а также рынков сбыта их продукции. Здесь в Воронеже нам трудно найти рентабельную работу. А что касается банкротства, сам я такие решения не принимаю. Трудовая инспекция наложила на предприятие штраф в связи с невыплатой заработной платы. Финансовой поддержки из ВОС – никакой.

Мы дозвонились до президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» Александра Неумывакина и спросили: знаком ли он с воронежской ситуацией?

Александр Яковлевич не замедлил с ответом, подчеркнув, что сам родом из Лисок, и проблемы земляков ему не чужие. Положение дел на «Импульсе» президент ВОС прокомментировал так:

– Наши обращения к руководству предприятия «Импульс», а также городским и областным властям, представителям воронежской промышленности пока ни к чему не привели. Чтобы глубже рассмотреть ситуацию, мы в сентябре направили в Воронеж комиссию. Её выводы следующие: руководство «Импульса» проело предприятие, накопило долгов и более ничего. Мы разрешили предприятию сдать в субаренду помещения. Это шесть миллионов рублей ежемесячно. Из них работникам выплачивали минимальную зарплату. И всё. Но разве это выход? Мы пытались загрузить предприятие выпуском прищепки, но процесс так и не пошёл. Выходит, что в Воронеже не в состоянии загрузить работой специализированное предприятие. В Поволжье и на Урале у нас подписаны двусторонние Соглашения с властями об оказании помощи инвалидам на местах. Мы направляли своё письмо и в Воронеж. Получили ответ за подписью главы города, общий смысл которого: погасите долги. На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным звучали слова, что работа региональных властей будет оцениваться, в том числе и по отношению к инвалидам. Буду говорить о воронежской ситуации с заместителем Председателя Совета Федерации России Галиной Кареловой. Надо что-то делать, раз незрячие люди оказались никому не нужны.

     Справка «Коммуны»

Всего в ведении ВОС 157 предприятий, где трудятся инвалиды по зрению. В приветственном слове к участникам XXII Съезда Всероссийского общества слепых (ноябрь 2016 года) Президент РФ Владимир Путин отметил, что только совместные усилия ВОС и власти на местах позволят добиться серьёзных результатов в вопросе защиты прав и законных интересов инвалидов по зрению, а также их реабилитации и социальной адаптации.

Источник: газета «Коммуна» | №95 (26739) | Пятница, 1 декабря 2017 года

https://communa.ru/ekonomika/invalidov_vystavlyayut_za_dver_/
Поделиться
Класснуть