-5°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём ясно, -4°…-2°, ветер западный 3.5 м/с.

• Вечером ясно, -6°…-4°, ветер юго-западный 4 м/с.

• Ночью ясно, -6°…-5°, ветер юго-западный 4.8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, -6°…-2°, ветер юго-западный 5.1 м/с.

  • $ 66,24
  • € 74,9
05.02.2018 12:12
  • 722
  • 0
  • 0
Экономика

Когда работающий россиянин не будет бедным

В Воронежской области менее 10 тысяч рублей в месяц зарабатывают 15% трудящихся. В целом по России – 11%. И это является значимой социальной проблемой. В стране предпринимаются усилия для её решения.

Аналитика | В 22 регионах РФ более 20 процентов трудящихся получают менее 10 тысяч рублей в месяц. И это является значимой социальной проблемой. В стране предпринимаются усилия для её решения

Как показали результаты исследования, проведённого специалистами универсального рейтингового агентства РИА Рейтинг медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата, в целом по России менее 10 тысяч рублей зарабатывают 11 процентов работающих. В Воронежской области их больше – 15 процентов. В целом по итогам 2017 года Воронежская область оказалась в середине рейтинга регионов России по уровню зарплат, она заняла 49-е место из 85.

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
г. Воронеж

Рост доходов граждан – мотор экономики

И это при том, что реализация дорожных карт по увеличению заработных плат работников бюджетной сферы нашего региона обеспечила в истекшем году рост доходов врачей на 30 процентов, младшего медперсонала – в 1,5 раза, социальных работников – в 1,4 раза, учреждений культуры – на 27 процентов, как об этом было сказано в Москве в ходе рабочей встречи полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым. Рост заработной платы населения региона, по итогам 2017 года, составил 107,1 процента. А в результате, как было сказано выше, лишь 49-е место в рейтинге регионов России по уровню зарплат.

Чтобы изменить ситуацию с доходами населения коренным образом, Правительство, работодатели и профсоюзы России подписали новое Генеральное соглашение, которое будет действовать три года.

В церемонии подписания масштабного документа принял участие Президент РФ Владимир Путин. Глава государства провозгласил главную цель Генсоглашения – реальные доходы россиян должны расти как в бюджетном, так и в коммерческом секторе. Соглашение затрагивает интересы более 70 миллионов россиян, занятых в разных отраслях экономики, заявил Президент. Владимир Путин напомнил, что на данный момент период рецессии в России пройден. В промышленности, сельском хозяйстве наблюдается рост. И сейчас стоит задача – добиться устойчивого роста всей экономики. А это невозможно без одновременного роста доходов граждан. Если россияне будут зарабатывать, это станет залогом эффективности экономики, роста производительности, уверен глава государства, пишет «Российская газета». Президент отметил, что работник должен чувствовать себя защищенным как в плане социальных гарантий, так и с точки зрения безопасности и охраны труда, а его работа – «справедливо и достойно оплачиваться». Среди главных целей документа – рост реальных доходов россиян, устранение причин бедности. Поставлена задача повышения уровня доходов наименее оплачиваемых работников.

Нижняя планка зарплаты поднимается

В Соглашении есть существенное новшество – там прописано, что МРОТ должен быть доведён до прожиточного минимума с первого мая 2018 года. «Доведение МРОТ до прожиточного минимума – один из решающих шагов к преодолению бедности, – уверен председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. – И к началу 20-х годов работающий россиянин не будет бедным. Эта задача будет решена».

Чтобы выполнить задачу по повышению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума, потребуется дополнительно 39,3 миллиарда рублей. Об этом, по информации rg.ru, сообщил глава Минтруда России Максим Топилин. «Законопроект о повышении с 1 мая 2018 года минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения будет подготовлен в ближайшее время. С 1 мая этого года работодатель не сможет платить работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, заработную плату ниже 11163 рублей», – цитирует, по информации ТАСС, пресс-служба министерства Максима Топилина.

Но до мая ещё надо дожить. А вот с первого февраля на 2,5 процента индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Пенсионный фонд выплачивает её федеральным льготникам, включая инвалидов, ветеранов боевых действий, граждан, подвергшихся воздействию радиации, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического Труда. А это более 15,4 миллиона человек, информирует rg.ru.

Что касается предпринимаемых Правительством РФ мер по увеличению рождаемости, то половина опрошенных ВЦИОМ россиян считают их недостаточными. При этом инициативы в сфере социально-демографической политики, предложенные Президентом России Владимиром Путиным, большинство жителей страны считают важными. Реально помочь увеличить рождаемость, по мнению 63 процентов граждан, может улучшение материального благосостояния семей, сообщает kommersant.ru.

Облегчить жизнь россиян поможет закон о налоговой амнистии, разработанный и принятый ещё в декабре 2017 года. Согласно тексту документа, просроченная налоговая задолженность будет списана с россиян. Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что закон о налоговой амнистии коснётся более 20 миллионов человек. Это позволит списать с жителей Российской Федерации более 41 миллиарда рублей налогов. Об этом сообщает сайт газеты «Известия».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть