-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
15.10.2018 18:52
  • 6449
  • 0
  • 0
Экономика

Лукавая арифметика

Недоумение вызвали обнародованные данные о том, что российский пенсионер, оказывается, в среднем получает зарплату в 32 тысяч рублей, а с учётом пенсии – 46 тысяч. А четыре процента получают больше 100 тысяч.

Лукавая арифметика

Аналитика | Создаётся ощущение, что в России мысль чиновников работает только в одном направлении – как улучшить статистику. Это раздражает людей, поскольку не делает их жизнь лучше

Недоумение вызвали обнародованные данные о том, что российский пенсионер, оказывается, в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учётом пенсии – 46 тысяч. А четыре процента пенсионеров получают больше 100 тысяч. Об этом говорится в исследовании Сбербанка, сообщает rg.ru. Прямо не жизнь, а малина. Но так ли это на самом деле? И каковы всё-таки реалии действительности?

Анатолий ХРУСТАЛЁВ
г.Воронеж

Такая разная бедность

На 1 октября нынешнего года численность получателей федеральной социальной доплаты в Воронежской области составляет 104,9 тысячи человек, и средний размер такой доплаты к пенсии в регионе – 1737,59 рубля. Стоит задуматься, кому устанавливается эта доплата. А устанавливается она к пенсии неработающего пенсионера и определяется как разница между утверждённым размером прожиточного минимума пенсионера на очередной финансовый год и общей суммой материального обеспечения пенсионера. На 2018 год прожиточный минимум пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в Воронежской области составляет 8620 рублей, сообщает pfrf.ru. Выходит, что более ста тысяч пожилых жителей Воронежской области нуждаются в такой доплате.

Второе, что нужно иметь в виду, читая о названных выше 46 тысячах рублей, это то, что эта цифра, вполне возможно, такова не потому, что повысились мизерные зарплаты и пенсии (поэтому важны раскладки цифр именно по этой категории россиян), а из-за роста сверхдоходов богачей, тех самых пенсионеров, которые получают свыше 100 тысяч. И сколько это – свыше? Миллионы? Почему бы и нет. Поэтому средние цифры получаемых работающими пенсионерами денег – лукавые. Потому что относятся к не существующему в реальности монстру, который наполовину богач в смокинге, а наполовину бедняк в рваных туфлях и дырявых носках.

Идём далее. Цены на продовольственные товары в сентябре в Воронежской области повысились по сравнению с декабрьскими 2017 года на 1,8 процента. Значительно повысились они на куриные яйца, овсяную и перловую крупы, пшено, капусту, огурцы. Непродовольственные товары подорожали в сентябре по сравнению с декабрьскими прошлого года ещё больше – на 3,2 процента. Цены и тарифы на услуги с начала года выросли на 2,8 процента, сообщает Воронежстат.

При этом закупки препаратов в упаковках для льготных категорий граждан, входящие в Программу «Семь нозологий», за первое полугодие 2018 года в РФ сократились почти на треть. Объём закупок препаратов для других категорий льготников также упал на 6–7 процентов из-за стагнации расходов бюджета. На нехватку лекарств для пациентов жалуются врачи, однако Правительство не планирует увеличивать бюджет на лекарственные закупки для льготников до 2020 года, читаем на сайте kommersant.ru. Всё это вынуждает нести дополнительные расходы малоимущим жителям страны.

Вот почему для них эти вопросы так болезненны. Крайне негативным фоном происходящего является тот факт, что в России в целом «уровень бедности сохраняется высоким, 19,3 миллиона человек, то есть 13,2 процента населения имеют доход ниже прожиточного минимума». Об этом сообщил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме с заключением на отчёт об исполнении бюджета на 2017 год, информирует tass.ru. Кстати, по статистике, и доля американцев с доходом меньше прожиточного минимума также около 13 процентов. Почему же там не бьют тревогу? Или бедность в России и США разная? Оказалось, что здесь применима печально известная фраза о том, что решающим являются не реалии, а то, кто как считает.

Вот что об этом думает, по информации aif.ru, заведующий лабораторией проблем уровня и качества жизни Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Вячеслав Бобков. Главное отличие, отмечает он, в разных подходах к определению необходимых расходов. В перечне самого насущного в США – Интернет, компьютер, мобильный телефон и множество других современных благ. Для различных типов семей в зависимости от количества детей и пенсионеров установлен разный прожиточный минимум. Границ бедности целых 48! И каждой группе предлагается своя программа соцподдержки. Российское же государство усредняет бедность по максимуму.

С 2012 г. в минимальную потребительскую корзину не включают одежду, проезд в транспорте и прочие услуги. Стоимость регионального продуктового набора просто умножают на два, добавляют обязательные платежи и уверяют, что получившаяся сумма учитывает все минимальные расходы. Сложные замеры бедности, близкие к тем, что приняты в развитых странах, в РФ делают только учёные. И по этим методикам она раза в два выше, чем фиксирует Росстат. А это, замечу, ни много ни мало – около 40 миллионов человек!

В дефиците – справедливость

Показательно, на что больше всего жалуются россияне. Об этом, по информации rg.ru, рассказал председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин: «Судя по характеру многочисленных жалоб в Конституционный суд, в настоящее время главным источником напряженностей в российском обществе является нерешенность социально-экономических проблем, в том числе недостаточная защита социальных прав граждан. Социологические исследования подтверждают, что ожидания и даже требования социальной справедливости выходят у населения на первый план и что несправедливости в разных сферах жизни воспринимаются людьми крайне болезненно».

Глава КС РФ подчеркнул: «Наиболее болезненно и остро воспринимается обществом крайне несправедливое распределение бремени проводимых в стране экономических реформ, свидетельством которого в первую очередь является чрезмерное социальное расслоение. По данным официальной статистики, децильный коэффициент (отношение доходов 10 процентов наиболее богатых к доходам 10 процентов наиболее бедных) в России один из самых высоких в мире и приближается к 17 единицам. По неофициальным авторитетным оценкам, масштабы социального расслоения в стране ещё выше».

Однако, по мнению некоторых высокопоставленных чиновников, это вовсе не повод для беспокойства. Так, министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова рассказала о преимуществах жизни исключительно на сумму прожиточного минимума. Об этом сообщает издание «Общественное мнение». Как отмечает издание, соответствующее заявление она сделала после официального обсуждения вопроса увеличения прожиточного минимума. В частности, она предложила в следующем году увеличить прожиточный минимум на 288 рублей. В областной Думе с ней не согласились и предложили повышение на 500 рублей минимум. Когда депутат Николай Бондаренко предложил Соколовой прожить на эти деньги, она заметила, что ей это не позволит «статус министра». Кроме того, возразила министр, «макарошки всегда стоят одинаково, а кефир? Всё равно это очень дёшево, даже с учётом подорожания», информирует russian.rt.com. Каково, а? Стало известно, что министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова уволена с занимаемого поста. Губернатор области Валерий Радаев отпустил её на вольные хлеба, заявив, что «пренебрежительное отношение к темам, имеющим жизненную важность для людей, недопустимо».

Думается, чиновников с подобными взглядами (отрадно, что уже экс-министра) вовсе не пугает, что «2017 год, по данным Росстата, стал худшим по количеству рождённых в России детей за последние 10 лет. Спад рождаемости – 10,7 процента. В пересчёте на реальных людей это сотни тысяч мальчиков и девочек, которые так и не появились на свет. Ещё страшнее другая цифра – смертность превысила рождаемость на 134,4 тысячи человек», как об этом сообщает aif.ru. Нет сомнения, что бедность миллионов россиян – одна из основных причин такого положения дел. И то, что «российский пенсионер в среднем получает зарплату в размере 32 тысяч рублей, а с учётом пенсии – 46 тысяч», ситуацию к лучшему не меняет. Потому, похоже, что эти деньги относятся к несуществующему некоему среднему россиянину.

Источник: газета «Коммуна» | №80 (26827) | Вторник, 16 октября 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть