14.02.2019 17:46
  • 364
  • 0
  • 0
Экономика

«Меркурий» выводит на чистую воду

14.02.2019 17:46

Экономика | В Воронежской области выдано более 30 миллионов электронных ветеринарных сопроводительных документов.

«Меркурий» выводит на чистую воду Алексей Архипов. Фото Марии Поклонской.

С 1 июля 2018 года для всех производителей и переработчиков продукции животноводства стала обязательной электронная ветеринарная сертификация. Оформление на подконтрольную государственному надзору продукцию осуществляется в электронном виде посредством Федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Об итогах первого года работы «Меркурия» в регионе «Коммуна» попросила рассказать руководителя Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Алексея АРХИПОВА.


СПРАВКА «КОММУНЫ»

Алексей Сергеевич Архипов родился 17 февраля 1980 года в посёлке совхоза «Нижнедевицкий» Воронежской области. Окончил Воронежский государственный аграрный университет по специальности «ветеринария». С 2005 года работает в территориальном Управлении Россельхознадзора. 6 сентября 2018 года назначен руководителем Управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям.

– Минувший 2018 год стал очень важным для Россельхознадзора: в июле стартовала главная разработка ведомства «Меркурий». Алексей Сергеевич, эта программа действительно позволила отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов навсегда и, как анонсировалось, создаёт полную систему прослеживаемости продукции в России?

– Сегодня на территории Воронежской и Липецкой областей все ветеринарные сопроводительные документы оформляются в электронном виде. Только в Воронежской области оформлено более 30 миллионов документов.

Со стороны нашего Управления ведётся регулярный мониторинг за правильностью оформления таких документов уполномоченными лицами, аттестованными специалистами и государственными ветеринарными врачами. Управлением для самостоятельной работы выдано около 8000 доступов в информационную систему.

Зарегистрироваться в системе обязаны все участники производства и оборота подконтрольных товаров. Внедрение электронной сертификации позволяет контролировать пищевую продукцию по всей цепочке «производитель – потребитель». Основной целью системы является создание единой информационной среды для ветеринарии, а также повышения биологической и пищевой безопасности. Первыми мы обеспечили доступы социальным учреждениям, прежде всего дошкольным.

– К этому событию все готовились заранее?

– Да, оно не стало неожиданностью. Система «Меркурий» разрабатывалась с 2009 года. В 2012 году она стала одним из компонентов государственной информационной системы «ВетИС», в которой аккумулируются и обрабатываются данные по всем процессам Госветнадзора в России. В 2015 году Президент подписал изменения в Закон «О ветеринарии», утвердив использование электронных ветсертификатов. Переходный период согласований и обсуждений с участниками рынка длился до июля 2018 года.

– На протяжении всего процесса разработки ФГИС «Меркурий» большинство участников рынка сходились во мнении, что прослеживаемость необходима, но её введение приведёт к повышению издержек.

– Такое мнение бытовало на первоначальном этапе. Предприниматели боялись сбоев в системе и последующих за ними задержек поставок, говорили о необходимости повышения уровня технологической оснащённости. Было много вопросов, в том числе по выходу в Интернет в глубинке.

Перед тем как программа была внедрена, она тщательно обкатывалась, и многие вопросы по ходу снимались. Техническая поддержка по программе «Меркурий» осуществляется круглосуточно. В Россельхознадзоре и Управлении ветеринарии созданы рабочие группы по контролю за правильностью оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов. Нами была проделана огромная работа, проходили конференции, семинары, презентации. Обучение по «Меркурию» проводили и для специалистов Почты России, которые в отдалённых уголках области работают и как магазины.

– А какие плюсы программа даёт предпринимателям, надзорным органам и потребителям?

– Сегодня все сельхозтоваропроизводители в один голос говорят, что стало удобно работать с «Меркурием», он буквально облегчил жизнь предпринимателям. Вся информация о продукции – как на ладони. Впечатляет эта программа и наших импортёров. Добропорядочный бизнес может работать и развиваться в условиях честной конкуренции. К тому же программа делает действия надзорных органов прозрачными и эффективными в борьбе с мошенничеством. По внедрению электронной ветеринарной сертификации Воронежская область входит в десятку лидеров среди регионов РФ. Система также защищает потребителя от некачественной и небезопасной продукции, а всё население страны от экономических и социальных угроз.

– Алексей Сергеевич, насколько изменилась работа Управления с введением электронной сертификации?

– В прошлом году нашим Управлением было проведено более 440 проверок. С введением электронной сертификации мы переформатировали работу наших сотрудников. «Меркурий» конкретизирует их работу. Они сначала анализируют то, что происходит на предприятии, а потом выходят на проверку с определёнными данными и анализом. Благодаря этой системе в ноябре при возникновении птичьего гриппа в Бобровском районе мы уже в течение часа имели всю информацию: что поступало на птицефабрику, что выходило от них. Оперативно во все субъекты, куда отправлялась их продукция, нашими сотрудниками были разосланы письма с целью недопущения распространения гриппа птиц.

А вот другой свежий пример. В ходе одной из проверок мясоперерабатывающего завода Воронежской области было установлено, что он поставляет свиной шпик, но по электронным ветеринарным сопроводительным документам эта продукция не значилась. Получается, производилась продукция неизвестного происхождения. Материал по данному факту был направлен в суд.

– Алексей Сергеевич, ожидается, что к «Меркурию» подключатся и все производители готовой молочной продукции?

– Это неизбежно. На состоявшемся на днях Десятом съезде Национального союза производителей молока председатель Союзмолока Штефан Дюрр акцентировал внимание на необходимости более жёсткого контроля за оборотом молочной продукции, прежде всего фальсифицированной. В своём выступлении глава Россельхознадзора Сергей Данкверт отметил, что за последние пять лет качество молочной продукции существенно снизилось. Глава Россельхознадзора также сообщил, что наращиванию объёмов производства и экспорта молочной продукции сильно мешает высокий уровень оборота фальсифицированной продукции на рынке и безнаказанность лжепроизводителей.

В корне поменять ситуацию, по мнению экспертов съезда, сможет только введение готовой молочной продукции в систему прослеживаемости «Меркурий».

Отсутствие готовой молочной продукции в системе разрывает цепочку прослеживаемости и позволяет недобросовестным участникам рынка производить «молочную продукцию», например, не закупая ни литра молока-сырья, или выпускать «цельное питьевое молоко» из сухого молока.

При сквозной электронной ветеринарной сертификации создаётся прозрачность деятельности производителей и участников оборота для государственного контроля, становится также возможен контроль приобретателя над продавцом и конечного потребителя над ретейлером. Массовая фальсификация продукции при этом оказывается автоматически выявляемой и потому – технически невозможной

Беседу вела Галина РОХМИН.

Источник: газета «Коммуна» | №12 (26860) | Пятница, 15 февраля 2019 года

https://communa.ru/ekonomika/merkuriy-vyvodit-na-chistuyu-vodu-/
Поделиться
Класснуть