13.08.2020 15:30
  • 477
  • 0
  • 0
Экономика

Новости ЖКХ

13.08.2020 15:30

Субсидии без лишних справок

Правительство России упрощает условия получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

«С начала следующего года россиянам не нужно будет получать справку об отсутствии задолженности по платежам, доказывающую их право на субсидию. Соответствующее постановление подготовлено», – заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Всю необходимую информацию, начиная с 2021 года, будет собирать уполномоченный орган, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и региональных систем. Всё это необходимо для того, чтобы людям не приходилось ходить по инстанциям.

Энергоэффективность по-новому

Минстрой разработал новые правила определения энергоэффективности зданий.

Сейчас, отмечается в пояснении к документу, для достоверной фактической оценки энергоэффективности дома необходимы статистические данные приборов учёта тепловой и электрической энергии за три-четыре отопительных сезона. Определять класс энергоэффективности оптимальнее по проектным параметрам зданий, считают в ведомстве. Это должны будут делать органы Госстройнадзора или Госжилнадзора.

Считается, что новый порядок поможет снизить стоимость строительства, а также на 20-30 процентов сократить эксплуатационные расходы.

Больше полномочий

Председатель совета дома сможет обходиться без доверенностей.

Председателям советов многоквартирных домов теперь будет проще заключить договор с управляющей компанией или потребовать от неё качественного предоставления услуг. Закон об этом подписал Президент России Владимир Путин. Поправки в Жилищный кодекс должны повысить эффективность деятельности совета многоквартирного дома.

Устанавливается, что председатель совета МКД вправе заключать договор управления домом или договоры на оказание жилищных и коммунальных услуг, контролировать выполнение обязательств по договорам двумя способами: на основании доверенностей, выданных ему собственниками помещений, или же на основании решения общего собрания собственников. Раньше это можно было делать только по доверенности. Представлять интересы собственников в суде по делам, связанным с управлением домом или предоставлением коммунальных услуг, председатель по-прежнему сможет только на основании доверенностей.

Льготы пострадавшим, ветеранам и инвалидам

Воронежская область получит почти 1,8 миллиарда рублей на компенсацию услуг ЖКХ.

Правительство РФ постановило выделить регионам более 106 миллиардов рублей на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Воронежская область из этих средств получит без малого 1,8 миллиардов рублей.

Государство компенсирует 50 процентов стоимости услуг ЖКХ ветеранам, инвалидам, а также гражданам, пострадавшим из-за радиационных или техногенных катастроф. В тридцати субъектах появилась дополнительная потребность в субвенциях, поэтому было принято решение о перераспределении средств.

Преобразования по нацпроекту

В Воронежскую область поступит около 3,5 миллиардов рублей федеральных средств.

Финансирование госпрограммы в регионе, благодаря которой уже третий год подряд в регионе ведутся масштабные работы по преображению парков, скверов и дворовых территорий, осуществляется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе нацпроекта «Жильё и городская среда».

По этой программе до 2024 года будет направлено 3,8 млрд рублей, из которых 3,4 млрд поступят по линии Минстроя России, более 400 млн рублей выделит областной бюджет, ещё 36 и 23 млн добавят местные бюджеты и частные инвесторы соответственно. За этими сухими цифрами – реальные изменения в жизни людей, у которых впервые за многие десятилетия благоустроили двор, а излюбленные места отдыха из запущенных и неуютных превратились в современные, ухоженные, многофункциональные пространства.

Благодаря действию программы только в 2019 году в Воронежской области было благоустроено 104 дворовые территории и 17 общественных зон, включая центральную площадь в Новой Усмани, сквер у театра оперы и балета, бульвар вдоль улицы Димитрова и выполнены основные мероприятия по реконструкции Площади Победы в Воронеже.

За 122 млн рублей областных и 685 млн федеральных средств, выделяемых в этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», будет благоустроено 95 дворовых и 19 общественных территорий в 22 муниципальных образованиях. Наиболее масштабными и долгожданными проектами станут преображение парка «Орлёнок» в Воронеже, Леса Победы в Бутурлиновке, центральной улицы Ленина в Новой Усмани, городских парков в Ольховатке и Острогожске.

Улучшить жилищные условия

На капитальный ремонт многоквартирных домов в 2020-2021 годах в Воронежской области направят 5,3 миллиарда рублей.


Художник-реставратор Марк Дехтяр работает над воссозданием архитектурных элементов дома №6 по улице Феоктистова в Воронеже. Фото ФКР.

Приказом регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики внесены изменения в краткосрочный план капитального ремонта многоэтажек. Согласно документу, в текущем году предусмотрен капитальный ремонт 486 многоквартирных домов. В 147 многоэтажках различные работы по капремонту будут проводиться как в 2020-м, так и в 2021 годах. И в 118 многоквартирных домах капремонт общего имущества пройдёт в 2021 году. Общая стоимость предусмотренных работ в течение двух лет составит 5,3 миллиарда рублей. Реализация плана капитального ремонта позволит в 2020-2021 годах улучшить жилищные условия 68 тысяч человек.

Всего же трёхлетним планом капитального ремонта многоквартирных домов на 2020-2022 годы в Воронежской области предусмотрена модернизация 4857 многоквартирных домов общей площадью 12,7 млн кв. метров, в которых проживают почти 440 тысяч человек.

Сообщения подготовила Галина РОХМИН .

Источник: газета «Коммуна» | №61 (270089 | Пятница, 14 августа 2020 года

https://communa.ru/ekonomika/novosti-zhkkh-13082020/
Поделиться
Класснуть