19°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1.8 м/с.

• Днём небольшой дождь, +26°…+28°, ветер северо-восточный 2,8 м/с.

• Вечером ясно, +22°…+29°, ветер восточный 2,1 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +19°…+21°, ветер северо-восточный 1,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +19°…+25°, ветер северный 2,2 м/с.

  • $ 71,22
  • € 80,26
21.05.2020 16:32
  • 465
  • 0
  • 0
Экономика

Новости ЖКХ

21.05.2020 16:32

Собираемость платежей упала

Ситуация, в которой оказались в период пандемии управляющие компании, остаётся сложной, отметили на онлайн-конференции представители Общероссийского народного фронта и эксперты отрасли.

Предположения о снижении собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги на 50 процентов и более, звучавшие в апреле, пока не оправдываются, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Если в марте не оплачивалось 5-10 процентов счетов, то по итогам апреля, по её данным, цифра возросла до 30-40 процентов. Однако снижение всё равно весьма значительное. К тому же многие управляющие организации в зависимости от региона вынуждены также оплачивать дополнительную дезинфекцию подъездов жилых домов из-за пандемии. По расчётам «ЖКХ Контроль», на обработку пятиэтажного дома может уходить более 22 тысяч рублей в месяц.

Расходы на «коммуналку» снизят

Порог оплаты жилищно-коммунальных услуг в доходе семьи может быть понижен.

Сегодня он составляет 22 процента и действует в 58 регионах России. Если квартплата отнимает из семейного бюджета большую долю, жители могут получить субсидии. Власти регионов вправе устанавливать планку ниже общероссийской.

– Сейчас есть поручение Правительства РФ о снижении максимальной доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в доходе семьи с 22 до 15 процентов, – сообщили в пресс-службе Минстроя. – Это позволит оказать поддержку большему количеству семей, попавших в затруднительное финансовое положение, вызванное, в том числе, распространением новой коронавирусной инфекции.

Для реализации этой меры на федеральном уровне необходимо утвердить единый стандарт, в соответствии с которым в регионах будет снижен показатель максимальной доли расходов граждан на оплату «коммуналки».

Молодёжь сделает города лучше

Десять городов, над проектами благоустройства которых работали молодёжные объединения, вошли в число победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Суммарно молодые архитекторы и урбанисты принесли своим городам 634,5 миллиона рублей из призового фонда конкурса на реализацию проектов благоустройства.

В разработке концепций проектов по благоустройству Заозерного, Данкова, Новохопёрска, Павловска, Россоша, Гатчины, Глазова, Козьмодемьянска, Певека и Шарьи, ставших победителями Всероссийского конкурса 2020 года, участвовали молодёжные региональные объединения архитекторов и урбанистов. «Благодаря проведенной молодёжными командами работе выявлены реальные потребности городских сообществ, определены возможности благоустройства территорий, выбранных жителями, намечены пути дальнейшего преобразования городов, – оценил вклад молодежи глава Минстроя России Владимир Якушев. – До конца 2021 года в городах-победителях появятся благоустроенные парки, набережные, другие общественные пространства, которые станут точками притяжения жителей и дадут импульс дальнейшему развитию территорий». Например, проект создания парка «Крымская горка» в Новохопёрске Воронежской области позволит не только создать единый туристический маршрут, но и обеспечить пешеходную доступность жителей микрорайона «Крым» с центром города, привлечь объекты малого предпринимательства, повысить проницаемость территории, что в целом благоприятно скажется на её развитии.

Особое внимание – водоохранной зоне

Прокуратурой Воронежской области пресечены нарушения законодательства в сфере обращения с коммунальными отходами.

Проверки, проведённые органами прокуратуры области, свидетельствуют о том, что нарушения законов в данной сфере по-прежнему многочисленны. Особое внимание в ходе надзорных мероприятий уделялось пресечению деятельности по размещению отходов в охранных зонах водных объектов. В частности, в Хохольском и Семилукском районах вскрыты факты захламления твёрдыми бытовыми отходами, а также строительным мусором водоохранной зоны рек Девица и Дон.

Всего в ходе проверок внесено 229 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 лиц, возбуждено семь дел об административных правонарушениях, в суд направлено десять исков и заявлений.

Судьба моста висит «на волоске»

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в администрацию города Семилуки с просьбой провести техническое обследование состояния подвесного пешеходного моста для дальнейшего ремонта.


По словам местных жителей, подвесной мост через реку Девица появился в Семилуках в середине прошлого века и за всё время существования его ни разу капитально не ремонтировали. Фото onf.ru.

Сооружение уже долгое время находится в предаварийном состоянии: стремительно разрушаются деревянный настил и бетонные основания опор. Выездная проверка по обращению граждан показала, что мост представляет опасность для жизни и здоровья пешеходов, прежде всего, для сотен жителей посёлка Новый, которые ежедневно проходят по обветшавшему мосту. Люди ходят по нему, держась за перила: если настил проломится, можно упасть с 20-метровой высоты в реку Девица.

Сообщения подготовила Галина РОХМИН.

Источник: газета «Коммуна» | № 37 (26985) | Пятница, 22 мая 2020 года

https://communa.ru/ekonomika/novosti-zhkkh-21052020/
Поделиться
Класснуть