-2°
г. Воронеж

Ясно, ветер северный 9 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-1°, ветер северо-западный 8.8 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-3°, ветер северо-западный 5.5 м/с.

• Ночью ясно, -10°…-7°, ветер северо-западный 3.6 м/с.

• Утром небольшой снег, -2°…-1°, ветер северо-западный 8 м/с.

  • $ 66,7
  • € 75,24
13.06.2018 13:23
  • 361
  • 0
  • 0
Экономика

Новости ЖКХ

Платёжка поменяла форму | Получателей субсидий стало меньше | Добавили миллиард на капремонт | Мусорная реформа | Нет доступа к информации | Как платят за воду | Новый судебный акт по домофонам

Новости ЖКХ

Платёжка поменяла форму

Начала действовать новая форма квитанции за жилищно-коммунальные услуги.

Приказом Минстроя России утверждена новая форма платёжного документа. В ведомстве поясняют: она разработана в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, из состава платы за коммунальные услуги – в плату за содержание.

В данном платёжном документе жители смогут увидеть больше информации, чем ранее. Отдельно прописаны сведения о штрафах исполнителя услуги (УК или ТСЖ), размер повышения платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга. В квитанции теперь также обязательно должны содержаться сведения об идентификаторе платёжного документа и едином лицевом счёте, которые отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Кроме того, с июня реклама на квитанциях за квартиру и коммунальные услуги стала вне закона, в том числе на их оборотной стороне. Исключение сделано лишь для социальной рекламы и справочно-информационных сведений.


Получателей субсидий стало меньше

В России сократилось число получателей субсидий на оплату ЖКУ.

С 2013 по 2017 год доля плательщиков, пользовавшихся мерами соцподдержки по оплате ЖКУ, сократилась с 26 до 24 процентов. Доля жилищных субсидий от совокупных начисленных населению платежей снизилась с 3,3 до 2,8 процента.

Эти данные приводятся в «Мониторинге экономической ситуации в РФ» РАНХиГС.

Авторы исследования видят связь с естественным уходом старшего поколения и более скромной, чем ранее, системой назначения льгот. Для получения поддержки установлена планка на уровне 20-22 процентов от совокупного дохода семьи. Получателей субсидий стало меньше в большинстве регионов, однако в двадцати субъектах их количество, напротив, возросло.

Сопоставление объёма предоставленных субсидий и мер социальной поддержки с объёмом начисленных населению платежей за жильё и коммунальные услуги ещё отчётливее показывает снижение роли данных программ.


Добавили миллиард на капремонт

Воронежская программа капремонта многоэтажек выросла на один миллиард рублей.

Приказом Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области внесены изменения в краткосрочный план реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Воронежской области в 2017-2019 годах. Согласно новой редакции объём финансирования программы увеличен с 4,97 млрд. до 5,96 млрд. рублей.

Средства поступают из фонда капремонта, который пополняется за счёт платежей собственников жилья. Ожидается, что будет отремонтирована не 851 многоэтажка, а 888.


Мусорная реформа

На совещании и.о. Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского с региональными властями обсуждалась реформа системы обращения с отходами в стране.

Он обрушился с критикой на руководство ряда областей, где выполнение мусорной реформы тормозится. Среди субъектов семь даже не приступили к проведению конкурсных процедур по выбору операторов, а ещё в 26 конкурсные процедуры только объявлены. В Воронеже регионального оператора выбрали в июне 2016 года, а схема по обращению с отходами признана образцовой.

Напомним, Воронежская область первой в России разработала территориальную схему, по которой в регионе было решено создать восемь межмуниципальных отходоперерабатывающих комплексов, что позволяет значительно снизить нагрузку на бюджет отдельно взятого муниципалитета. Это Воронежский, Лискинский, Бутурлиновский, Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Россошанский и Панинский кластеры. В каждом будет построен мусоросортировочный завод. В Семилукском районе он уже возводится.


Нет доступа к информации

По результатам прокурорских проверок руководители управляющих компаний привлечены к ответственности.

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, управляющие организации обязаны обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах. Эти сведения подлежат размещению в ГИС ЖКХ по адресу www.dom.gosuslugi.ru.

Однако прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты несоблюдения законодательства. Так, ООО «ЖИЛЭКС» не разместило в ГИС ЖКХ информацию о предоставляемых жильцам многоэтажки коммунальных услугах, о размере платы за жилое помещение, о состоянии расчётов с поставщиками ресурсов, об исполнении договора управления МКД и др. На основании постановления прокурора Ленинского района директор управляющей организации привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Всего в ходе проверок в ряде районов выявлено свыше 80 нарушений закона, для устранения которых внесено около 30 представлений, возбуждено двенадцать дел об административных правонарушениях.


Как платят за воду

«Росводоканал Воронеж» назвал лучшие и худшие управляющие компании.

В «РВК-Воронеж» составлен рейтинг лучших и худших плательщиков среди управляющих компаний и ТСЖ по итогам четырёх месяцев. В него вошли организации, своевременно оплачивающие услуги водоснабжения и водоотведения, а также компании с высокими задолженностями перед предприятием. В пятёрку лучших вошли УК «Арка», «Окружное», а также ТСЖ «Авангард», «Московский-141» и «Чайка».

Среди пяти худших – УК «АВА-кров», «Коммунальщик», «УК РЭК №22», «ГУЖФ» и МКС «ОЛИМП». Общий размер дебиторской задолженности управляющих организаций перед Водоканалом на начало мая превышал 230 миллионов рублей.

В текущем году областным арбитражным судом вынесено 80 постановлений о взыскании дебиторской задолженности с юридических лиц на сумму более 37 миллионов рублей.


Новый судебный акт по домофонам

После повторного рассмотрения дела о домофонном оборудовании суд встал на сторону антимонопольщиков.

Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд после повторного рассмотрения материалов дела о недобросовестной конкуренции на рынке обслуживания домофонного оборудования отказал в удовлетворении требований шестнадцати управляющих компаний Воронежа о признании незаконными решения и предписаний Воронежского УФАС России. Отменено решение суда первой инстанции полностью и принят по делу новый судебный акт.

При этом в суде отметили, что следствием действий УК явилось взимание платы с собственников и нанимателей за содержание общего имущества в незаконно установленном размере, вытеснение с рынка обслуживания домофонного оборудования хозяйствующих субъектов, с которыми собственники помещений многоквартирных домов имели прямые договоры.

Сообщения подготовила Галина РОХМИН.

Источник: газета «Коммуна» | №44 (26791) | Четверг, 14 июня 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть