11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 3 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер юго-западный 3,9 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +12°…+14°, ветер северо-западный 0,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 1,4 м/с.

• Утром пасмурно, +10°…+13°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 63,76
  • € 71,16
19.09.2019 11:36
  • 909
  • 0
  • 0
Экономика

Один из совладельцев воронежского «Гидрогаза» заявляет о рейдерском захвате предприятия

19.09.2019 11:36

Как указывается в информации, полученной «Коммуной» из воронежского ОАО «ЭЛМАШ» (аффилированного с АО «Гидрогаз»), генеральный директор Владимир Панов обратился в правоохранительные органы с просьбой принять меры в связи с рейдерским захватом предприятия.

Один из совладельцев воронежского «Гидрогаза» заявляет о рейдерском захвате предприятия

В заявлении, адресованном в ГУВД России по Воронежской области, сообщается о силовом захвате производственного объекта по адресу Ленинский проспект, 160, произошедшем 15 сентября 2019 года, в 13 часов 20 минут.( прокомментировать факт этого обращения пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области пообещала «Коммуне» позже).

Гендиректор «Элмаша», являющийся также совладельцем АО «Гидрогаз», считает, что произошедшие события могут препятствовать нормальной работе обоих предприятий.

– «Предприятие «ЭЛМАШ» обеспечивает жизнедеятельность завода «Гидрогаз», эксплуатируя его инженерную инфраструктуру, и является собственником объекта. Произошедший силовой захват может привести к остановке производственной деятельности предприятий ГК «Гидрогаз», где трудятся около семисот человек. Часть сотрудников «ЭЛМАШа» намерены уволиться из-за противоправных действий акционера. После того, как господин Марков стал единолично управлять предприятием, у предприятия начались проблемы, с завода стали увольняться работники, – утверждает Владимир Панов.

Из заявления руководителя следует, что захват проводился с угрозами применения физического насилия в отношении охраны предприятия. Силовой акции предшествовало внеочередное собрание акционеров ОАО «ЭЛМАШ», прошедшее ,с нарушением действующего законодательства, 12 сентября. Гендиректор «ЭЛМАШа» и совладелец «Гидрогаза» Владимир Панов связывает созыв внеочередного собрания акционеров предприятия и последовавшие за ним события с действиями своего делового партнера – совладельца и гендиректора компании «Гидрогаз» Дмитрия Маркова.

За месяц до незаконного созыва внеочередного общего собрания акционеров между Владимиром Пановым и Дмитрием Марковым было подписано соглашение об урегулировании корпоративного конфликта. Данным соглашением была определена структура акционирования предприятия на ближайший год и обязательства сторон конфликта. В управленческой структуре предприятия Владимир Панов должен был занять должность генерального директора «Гидрогаза», а Дмитрий Марков – председателя совета директоров. Однако Дмитрий Марков отказался от реализации данного соглашения.

Гендиректор «Гидрогаза», бывший вице-премьер облправительства по промышленности Дмитрий Марков сказал «Ъ-Черноземье», что, по решению собрания акционеров от 12 сентября, теперь он является гендиректором «Элмаша», а потерявший должность Панов «препятствует его работе». «Панов действовал против воли и интересов акционеров. С помощью своего ЧОП препятствовал проведению собрания и нормальной хозяйственной деятельности предприятия. 100% акционеров освободили его от должности в связи с утратой доверия, — сказал Марков. — Вновь избранный гендиректор прекратил действие заключенного Пановым договора с ЧОП и заключил новый договор с другим охранным предприятием. На сегодня нормальная работа завода восстановлена».

Как сообщил «Коммерсант-Черноземье», правительство Воронежской области в курсе ситуации, но не намерено в неё вмешиваться, пока нет угрозы прекращения работы и сокращения сотрудников. Эксперты считают, что разрешить конфликт владельцы «Гидрогаза» могут только в суде.

Ольга СЕМЁНОВА.


Справочно

ОАО «Элмаш» – российский разработчик и производитель гидравлического и пневматического силового оборудования. На сегодняшний день 64,28 процентов акций предприятия принадлежат АО «Гидрогаз». В свою очередь 60,37 процента акций «Гидрогаза» принадлежат ОАО «ЭЛМАШ».

https://communa.ru/ekonomika/odin-iz-sovladeltsev-voronezhskogo-gidrogaza-zayavlyaet-o-reyderskom-zakhvate-predpriyatiya/
Поделиться
Класснуть