11.08.2020 16:08
  • 618
  • 0
  • 0
Экономика

При капремонте в Воронеже строители восстанавливают исторический архитектурный декор домов

11.08.2020 16:08

В Воронежской области продолжаются сезонные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов. При этом строители кропотливо восстанавливают разрушившиеся элементы архитектурного декора на фасадах, рассказали в пресс-службе Фонда капремонта региона во вторник, 11 августа.

«Фасадным работам на видовых улицах Воронежа уделяется особое внимание. Здания имеют историческую ценность, многие из них богато украшены различными архитектурными элементами», – пояснили в Фонде.

В качестве примера здесь привели дом №6 по улице Феоктистов, во дворе которого развернута почти полноценная скульптурная мастерская.

– Дом не является объектом культурного наследия, но посмотрите, сколько на фасаде элементов декора!.. Благодаря капитальному ремонту они обретут вторую жизнь, – рассказывает художник-реставратор Марк Дехтяр. – Работаем по специально разработанному проекту. Сначала с декоративного элемента делается слепок, по которому в дальнейшем изготавливается новое изделие.

Аналогичные технология и материалы были задействованы, в частности, при проведении ремонтно-восстановительных работ на фасадах знаковых для Воронежа зданий ЮВЖД и кинотеатра «Спартак».

В соответствии с техническим заданием Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, организации-проектировщики при подготовке проектов капремонта фасадов руководствуются паспортами, утвержденными Управлением главного архитектора Воронежа. Поэтому конечный результат будет соответствовать тем колористическим решениям, которые разработаны для них воронежскими архитекторами, а сами отремонтированные дома вновь станут украшением нашего города, заверили в Фонде.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/ekonomika/pri-kapremonte-v-voronezhe-stroiteli-vosstanavlivayut-istoricheskiy-arkhitekturnyy-dekor-domov/
Поделиться
Класснуть