г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
05.11.2003 00:00
  • 1926
  • 0
  • 0
Экономика

«Ромашки» прячутся

От пустого к порожнему - по такому принципу ведется в Воронеже борьба с игровыми автоматами. C начала года воронежская муниципальная милиция проводит рейды по игорным заведениям. Так она старается исполнить областной Закон «Об упорядочении размещения тотализаторов и игорных заведений (объектов игорного бизнеса) на территории Воронежской области». Да только плохо это у неё получается...

ОТ ПУСТОГО К ПОРОЖНЕМУ
– по такому принципу ведется в Воронеже борьба с игровыми автоматами

C начала года воронежская муниципальная милиция проводит рейды по игорным заведениям. Так она старается исполнить областной Закон «Об упорядочении размещения тотализаторов и игорных заведений (объектов игорного бизнеса) на территории Воронежской области». Да только плохо это у неё получается – по мнению ряда экспертов, закон, принятый облдумой под занавес прошлого года, недоработан и во многом не стыкуется с реальной ситуацией. Например, он запрещает размещение «игорных точек» на открытом воздухе, а механизм ликвидации уже существующих не прописан.

Поэтому в рейдах обычно складывается следующая, уже типичная, ситуация.

Милиционер подходит к уличной «ромашке» (такой, совсем не полевой, «цветочек» объединяет обычно 6-8 игровых окон, расположенных как лепестки, а внутри, за железной дверью сидит оператор, разменивающий купюры на монеты) и просит показать документы. согласно которым осуществляется эта деятельность. В ответ окошко сразу закрывается и – тишина (а игра, между тем, продолжается). Или оператор говорит: я, дескать, работаю здесь второй день, как связаться с владельцем не знаю, все документы у него. И даже если удается составить протокол, максимальное наказание за отсутствие документов – штраф до 300 МРОТ, что в сравнении даже с дневным оборотом такой «ромашки» – сущие пустяки.

А обесточенные милицией автоматы предприниматели тут же стараются «запитать» от какого-либо магазина, так что все предписания и штрафы для них – что божья роса. Просто же отвезти игровые автоматы на свалку милиционерам закон не позволяет – как-никак частная собственность. Тем не менее муниципальная милиция, как рассказали «Коммуне» в пресс-службе воронежской мэрии, за первые десять дней рейдов составила свыше 70 административных материалов.

Чуть лучше обстоят дела на муниципальных рынках – там у горадминистрации, пояснили в пресс-службе, есть собственные рычаги воздействия: можно расторгнуть договор аренды или просто отключить автоматы от силового кабеля. В результате из 405 «точек», размещенных на муниципальных рынках, ликвидирована 361, – то есть около 90 процентов. Правда, часть игровых автоматов с закрытых точек мгновенно переместилась на улицу – на остановки общественного транспорта, просто в людные места. В результате эффект от таких «радикальных» мер – практически нулевой.


В областную Думу, пояснили в пресс-службе воронежской мэрии, в очередной раз направлены предложения горадминистрации по усовершенствованию закона. Но воз и ныне там, и даже складывается впечатление, сетуют городские чиновники, что закон принимался в интересах крупных игроков на рынке игровых автоматов, которые только выиграют от уничтожения мелких уличных конкурентов. Владимир АНТОНОВ.

Коллаж Елены ЛЕСНЫХ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть