-10°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -9°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
01.03.2004 00:00
  • 1393
  • 0
  • 0
Экономика

Станут явью детские мечты

В канун Нового года Воронежской области стартовал уникальный благотворительный проект. Его инициатором и исполнителем стала всемирно известная компания «Bunge», возводящая в поселке Колодезный крупнейший маслоэкстракционный завод. 50 копеек от каждой проданной до 31 марта 2007 года бутылки масла «Олейна с витаминами» пойдут на осуществление заветных желаний воспитанников Богучарской школы-интерната...

В канун Нового года в Воронежской области стартовал уникальный благотворительный проект. Его инициатором и главным действующим лицом стала всемирно известная компания «Bunge», возводящая в поселке Колодезный крупнейший маслоэкстракционный завод.

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕТИ?

Конечно же, о новых игрушках. Конечно же, о добром волшебнике, который в день рождения подарит сразу «пятьсот эскимо». Конечно же, о том, чтобы можно было весело, радостно и беззаботно проводить выходные, праздники, каникулы.

Но не только об этом мечтают дети.


«Я хочу увидеть свою родную маму и жить вместе с ней»… «Я мечтаю о том, чтобы родители всегда заботились о своих детях, и чтобы дети никогда не попадали в интернат….» «Я хочу быть похожей на свою воспитательницу и быть такой же доброй и внимательной…» «Я хочу хоть когда-нибудь иметь свой велосипед и кататься на нем долго-долго после уроков…»

Наверное, не нужно быть педагогом и психологом, чтобы понять: эти строчки писали дети, которым выпала непростая доля. А может, уже сполна хлебнувшие невзгод. Ведь быть сиротой – нет трагичнее судьбы на земле. Тем более – быть сиротой при живых родителях. А таких детей, которых предали и отец и мать, в стране становится все больше и больше. В Воронежской области, к сожалению, тоже. Горько осознавать, но в наше, казалось бы, мирное время в 38 школах-интернатах воспитываются без малого пять тысяч ребятишек. Разумеется, все они сыты, обуты и одеты, но этого мало. Не менее важно отогреть детские сердца, подарить детям радостное ощущение того, что они нужны другим людям, стране, обществу.

Конечно же, добрых людей в Воронежской области немало. Вот и в нынешнем году школам-интернатам оказана благотворительная помощь более чем на 30 миллионов рублей – солидное дополнение к бюджетному финансированию. Но… дарят взрослые чаще всего то, что сами хотят подарить. Кто-то компьютер, кто-то – мебель, кто-то – продукты питания, сласти; кто-то оказывает помощь в ремонте зданий. Это вроде и то, и не то.

А может, спросить у самих детей? Эта неординарная идея и родилась осенью в компании «Bunge», которая пришла в Воронежскую область в качестве мощного инвестора.

Напомним: завод, сооружаемый компанией в Колодезном, будет перерабатывать до 500 тысяч тонн маслосемян в год и выпускать более двухсот миллионов бутылок растительного масла под известными брэндами «Олейна» и «Идеал». Сейчас та же «Олейна» производится в Украине, в Днепропетровской области, с недавних пор к ней прибавилась «Олейна с витаминами» – это масло, обогащенное витаминами А, Е, Д, F, способствует укреплению костей и зубов, помогает поддерживать сердце здоровым, а зрение – острым.

Но теперь известный брэнд приобретает и еще одно – социально-значимое – звучание: 50 копеек от каждой проданной до 31 марта 2007 года бутылки масла «Олейна с витаминами» пойдут на осуществление заветных желаний воспитанников Богучарской школы-интерната.

Этот адрес представителям «Bunge» подсказали в областном отделении Детского фонда, уточнив, что, хотя школа-интернат в Богучаре и является одним из лучших заведений подобного рода в области, со своей богатой историей, со своими традициями, тем не менее и ее воспитанники нуждаются в поддержке. Только вот спрашивать напрямую у детей, о чем они мечтают, было бы не совсем тактично, да и вряд ли можно в таком случае рассчитывать на искренние ответы. И в «Bunge» пошли по другому пути.

По просьбе компании в Богучаре побывали сотрудники АКМ «СтоЛица», а также педагоги и психологи. Несколько дней провели они рядом с детьми. Рисовали вместе с ними, лепили, играли, разучивали новые песни и танцы. И только потом, и тоже в игровой форме, попросили детей написать о том, что те хотят для себя, для страны, для мира. Прошел и вроде бы шутейный конкурс «Нарисуй подарок для себя».

И дети открыли свои сердца.

«Моя мечта - иметь хорошую маму!»
Рисунок Лены Зверевой. Младшенькая Алена Хрушкова: «Хочу, чтобы у меня была кукла Барби. Я бы играла с ней весь день и даже ночью клала бы рядом с собой».

Станислав Долматов: «Мечтаю стать хоккеистом. Очень нужна форма, коньки, клюшки».

Тринадцатилетний Вова Михайлов: «Мечтаю хоть раз съездить в Санкт-Петербург, увидеть его памятники, побывать в музеях».

Интересно, что чем старше ребята – тем больше чувствуется в их строчках заботы о тех, кто мал пока и возрастом, и ростом. «Мы, старшие, можем и обойтись, но вот ребятам из младших групп очень нужна игровая комната» – такие строчки, согласитесь, многого стоят.

– Конечно, никто и никогда не заменит детям их родителей, очень непросто подарить им и радость жить в счастливой семье, но многое из того, о чем мечтают ребята из этой школы-интерната, нам воплотить в жизнь вполне по силам, – рассказал «Коммуне» директор компании «Bunge» по корпоративным вопросам Кирилл БОЛМАТОВ. – Мы предполагаем, что за это время в России будет реализовано от двух до четырех миллионов бутылок масла «Олейна с витаминами». В итоге получится от одного до двух миллионов рублей. Все они поступят на счет областного Детского фонда с целевым назначением: осуществление заветных желаний питомцев Богучарской школы-интерната.

Значит, будет у Алены Хрушковой своя Барби. Значит, будет форма хоккеиста у Станислава Долматова – и кто знает, может, мы еще услышим о нем как о лучшем нападающем или как о надежном вратаре. Значит, увидит Санкт-Петербург Вова Михайлов – уже ясно, что часть средств от витаминного масла «Олейна» пойдет на развитие спорта в школе-интернате и организацию экскурсионных поездок. Будет у младших ребят и своя игровая комната!

Кстати, это далеко не единственная благотворительная акция «Bunge» на нашей воронежской земле. Например, немало сделано по восстановлению памятника погибшим воинам в Колодезном и уходу за ним. Ощутимая помощь оказана областной федерации греко-римской борьбы. Запланировано, что на средства «Bunge» многие из колодезянской детворы побывают в Воронеже на новогодней елке…

– Ничего сверхъестественного тут нет, – продолжает Кирилл Болматов. – Конечно, завод в Колодезном только строится, до его полноценной работы пройдет еще определенное время, но мы уже сегодня хотели бы стать неразрывной частью повседневной жизни Воронежской области. Жить с соседями дружно, жить с ними одной семьей – такова философия нашей компании.

– Они заслуживают не просто благодарности, а уважения со стороны всех нас, – так оценила эту философию почетный председатель областного отделения Детского фонда, народный учитель СССР Марина Игнатьевна КАРТАВЦЕВА. И добавила, приведя слова Федора Достоевского: «Делая добро, мы делаем самим себя».

Так вот, действительно, в чем секрет уверенной поступи «Bunge» в нашей Воронежской области!

Любопытно, что в откровениях богучарских воспитанников нередко упоминалось популярное сегодня караоке. Упоминалось, судя по всему, не зря – новый 2007 год ребята встретят со своим караоке…

Алексей СОЛОВЬЕВ.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть