17°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +18°…+20°, ветер юго-западный 8,1 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +15°…+19°, ветер юго-западный 6 м/с.

• Ночью малооблачно, +12°…+15°, ветер юго-западный 3,8 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +13°…+18°, ветер юго-западный 5,1 м/с.

  • $ 71,12
  • € 80,62
19.05.2020 16:08
  • 665
  • 0
  • 0
Экономика

В Воронежской области за время карантина земля подешевела, хотя спрос на участки увеличился

19.05.2020 16:08

Аналитики «Авито Недвижимости» изучили рынок продаж земельных участков в России, в Воронежской области - в частности. И зафиксировали снижение стоимости земли под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

В Воронежской области за время карантина земля подешевела, хотя спрос на участки увеличился

С мая 2019 года общероссийские показатели цены держались примерно на одинаковом уровне – в районе 40 тысяч рублей за сотку, однако в апреле 2020 года снизились на 2,3 процента по сравнению с мартом. В мае эта тенденция продолжилась — стоимость сократилась на 0,5 процента относительно показателей прошлого месяца. В Воронежской области цена земли под ИЖС подешевела на 1,5 процента и составила 32498 рублей за сотку на конец апреля, а в годовом сравнении стоимость снизилась на 7,2 процента. На текущий момент по России цена земли за сотку под ИЖС составляет в среднем 38887 рублей. При этом в апреле спрос вырос: на 11,6 процента – по сравнению с мартом, на 12,3 процента – относительно апреля 2019 года.

По наблюдениям экспертов «Авито Недвижимости», россиянам понравился вариант жизни за городом, и, вероятнее всего, они вернутся к такому формату по окончании самоизоляции. Так, даже после начала ослабления карантинных мер спрос на этот тип недвижимости продолжает увеличиваться. Активный рост фиксируется в апреле и мае: спрос на аренду дач за прошлый месяц вырос в 3,2 раза, покупка — на 89 процентов, при этом аренда домов стала востребованней на 21 процент, а их покупка — на один процент. Россияне активно интересуются не только покупкой загородных домов, но и приобретают землю с целью дальнейшего строительства: на платформе «Авито Недвижимость» частота запроса «обмен дома на квартиру» повысилась на 50 процентов, а «строительство дома» — на сорок процентов.

– Земельный участок — надёжный способ сохранения уже имеющегося капитала, а при выборе удачной локации — ещё и хорошая инвестиция. Мы видим, что сейчас наибольшей популярностью пользуются участки под ИЖС, расположенные менее чем в одном километре от города: каждый четвёртый пользователь в этой категории рассматривает именно такой вариант. Второй по популярности формат, на который приходится 13 процента спроса, — участок на расстоянии 11-30 км от города, – говорит Дмитрий Алексеев, руководитель направления новостроек и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости»:

Сильнее всего земля под ИЖС подешевела за месяц в Ростовской и Саратовской областях – на 10,9 процента и 9,1 процента соответственно.

Ольга ЛЬВОВА.

https://communa.ru/ekonomika/v-voronezhskoy-oblasti-za-vremya-karantina-zemlya-podeshevela-khotya-spros-na-uchastki-uvelichilsya/
Поделиться
Класснуть