11°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 2 м/с.

• Днём пасмурно, +14°…+15°, ветер юго-западный 3,9 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +12°…+14°, ветер северо-западный 0,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 1,4 м/с.

• Утром пасмурно, +10°…+13°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

  • $ 63,76
  • € 71,16
19.09.2019 14:37
  • 437
  • 0
  • 0
Экономика

Воронежская УК вернула гражданам почти 100 тысяч рублей

19.09.2019 14:37
Воронежская УК вернула гражданам почти 100 тысяч рублей

В январе 2019 года жители многоквартирного дома № 38 по улице Южно-Моравская Воронежа заметили в своих платёжных документах появление строки «возмещение затрат по ремонту вентиляционных шахт и оголовков». Не согласившись с действиями управляющей домом организации, они обратились в Государственную жилищную инспекцию Воронежской области.

При проверке жалоба подтвердилась. ГЖИ выдала предписание устранить нарушения. Как пояснили в ГЖИ, управляющая организация обязана создавать условия для безопасного содержания системы вентиляции и дымоудаления в многоквартирных домах, а вот исполнять эту процедуру она не может, а следовательно, не несёт фактических расходов и не имеет права вводить их в обязательные для жильцов платежи.

«УК Советского района» пыталось обжаловать предписание ГЖИ в арбитражном суде, но в, конечном итоге, вынуждена была произвести перерасчёт (в целом по дому сумма составила около ста тысяч рублей) и прекратить начисления платы за эту услугу. Кроме того, по результатам рассмотрения дела директор АО «УК Советского района» признан постановлением инспекции виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ. Ему назначен штраф в 25 тысяч рублей.

Ольга ЛЬВОВА.


Павел Матросов, директор УК «Советского района»:

– Тариф за «содержание и текущий ремонт общего имущества» в доме №38 по улице Южно-Моравская не достаточен для выполнения всего перечня обязательных работ, предусмотренных законодательством. В связи с низким тарифом и нехваткой средств на доме для выполнения работ по ремонту вентиляционных шахт и оголовков жителям было предложено произвести оплату этих затрат УК. Платёж был добровольным, и многие собственники жилых помещений в МКД, понимая важность производимых работ, его осуществили. Тем же, кто заплатил и передумал, УК сделала перерасчёт в квитанции за последующий период без вмешательства ГЖИ по заявительному принципу. Важно, что неоплата по данной строке не считалась долгом, на строчку не начислялись пени. Решение суда мы исполнили незамедлительно.

Отметим, что ситуация с оголовками в доме была сложная, поэтому УК их восстановила частично за свои средства.

https://communa.ru/ekonomika/voronezhskaya-uk-vernula-grazhdanam-pochti-100-tysyach-rubley/
Поделиться
Класснуть