-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -8°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
07.06.2018 20:00
  • 654
  • 0
  • 0
Экономика

Воронежская Госжилинспекция собирается лишить УК «Коммунальщик» лицензии

Надзорное ведомство направило соответствующее исковое заявление в Арбитражный суд Воронежской области.

Новости ЖКХ | Надзорное ведомство с соответствующим исковым заявлением обратилось в суд

Государственная жилищная инспекция Воронежской области инициировала процедуру лишения лицензии в отношении ООО УК «Коммунальщик». Такое решение было приняло лицензионной комиссией еще 24 апреля. А уже 28 мая надзорное ведомство приступило к его исполнению и направило в Арбитражный суд Воронежской области исковое заявление.

Прежде всего деятельность управляющей компании «Коммунальщик» связывают с Михаилом Палютиным, который числился в компании «консультантом». Занять более высокий пост ему мешала условная судимость, полученная за мошенничество с деньгами собственников домов, обслуживаемых УК «ЖКХ». В этой конторе Палютин был директором. Кстати, после её банкротства и появился УК «Коммунальщик».

УК «Коммунальщик» не раз привлекала к себе внимание СМИ. В первый раз лишить управляющую компании лицензии пытались после истории с ограничением канализации в доме № 52 по улице 25 января. Тогда 60 квартир не могли воспользоваться водой в собственной квартире из-за того, что они якобы были должны «Коммунальщику». Однако оснований для лишения компании лицензии не было достаточно, тогда УК отделалась штрафом от ГЖИ в 100 тыс. рублей. Взыскивая долги с жителей, УК успела накопить свои. Так, за присвоение 22 млн. рублей, перечисленных жителями управляющей компании за услуги МКП «Воронежтеплосеть», на «Коммунальщика» завели уголовное дело. При проверке прокуратура выяснила, что руководство УК потратило эти деньги на собственные нужны.

Но не только деньги собственников за коммунальные ресурсы не доходят до адресата. Так, жители дома № 9 по ул. Урицкого до конца августа 2017 года получали двойные платежки за капитальный ремонт. Первая была непосредственно от Фонда капитального ремонта Воронежской области. Вторая – от УК «Коммунальщик». Оказалось, что управляющая компания прикрывалась сфальсифицированным протоколом общего собрания, в котором жители якобы избрали владельцем счета свою управляющую организацию. Всё закончилось тем, что суд обязал УК «Коммуальщик» вернуть все собранные по этой строке средства.

С одной стороны, лишение этой УК лицензии поможет избавить коммунальный рынок Воронежа от недобросовестного участника. Да только Михаил Палютин подготовил этому участнику замену – ООО «Созвездие». В эту УК уже перевели наиболее «выгодные» дома из «Коммунальщика». Михаил Палютин там снова директор –его условная судимость уже погашена. Сколько ещё времени и просчетов «Созвездия» ГЖИ потребуется, чтобы и эту УК, которая работает по схеме Палютина, вывести из игры?

Иван ГОРОВОЙ.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть