07.08.2020 09:23
  • 1060
  • 0
  • 1
Экономика

Жить – значит созидать

07.08.2020 09:23
Жить – значит созидать Владимир Астанин. Фото пресс-службы Союза Строителей Воронежской области

9 августа – День строителя

Союз Строителей Воронежской области поддерживает позитивный настрой строительного сообщества, помогает находить решения острых проблем, укрепляет авторитет отрасли на общероссийском уровне О том, с какими трудностями воронежским строителям пришлось столкнуться в связи с кризисом, а также о том, что в целом происходит в строительной среде региона, «Коммуне» рассказал председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир АСТАНИН.

– Владимир Иванович, в то время, когда кризисы и вирусы проверяют нас на прочность, строители довольно успешно переживают нынешний непростой год. И это при том, что различные эксперты без конца угрожают падением строительного рынка, различными материальными и моральными испытаниями.

– Наша отрасль не только переживает это все, но и живёт. Если проанализировать последние десятилетия, то мы перманентно находимся в процессе кризиса: из одного выходим – в другой погружаемся. Однако строительный комплекс научился к ним адаптироваться. Сегодня менеджеры строительного производства – это уже другие люди! Причем не только потому, что в нашу отрасль пришили молодые руководители, которые мыслят иначе, имеют другую подготовку и отношение к жизни. А и потому, что очень многие руководители со стажем, которые начинали свою деятельность в начале 90-х годов, они тоже изменились. Они не сотрясают воздух пустой болтовнёй, а просто работают: там, где возможно, экономят, эффективно вкладывают средства.

– Значит, есть уверенность в том, что переживём и этот кризис. Но ведь коронавирус всё-таки основательно тряхнул вашу отрасль. Какая реакция на происходящее была у Союза Строителей Воронежской области?

– Когда объявили ограничения, связанные с коронавирусом, некоторое время было непонятно, как в таких условиях работать. Что делать с людьми? Как поддерживать производства непрерывного цикла, которые вообще нельзя останавливать? Вопросов было много. Ответов поначалу – мало. В этой ситуации мы старались находить информацию, связанную с изменением нормативной базы, аккумулировать опыт работы строительных комплексов других регионов, и в первую очередь – Москвы, Санкт-Петербурга. В оперативном режиме доводили всё, что удалось узнать, до правительства Воронежской области и членов Союза. Все решения, связанные с работой такого мощного блока экономики региона, как строительная отрасль, принимались незамедлительно. Благодаря этому деятельность строительных компаний практически не прерывалась. Они работали с соблюдениями всех требований Роспотребнадзора.

– Стройки не остановились. Однако коронакризис усилил обвал покупательной способности. Это решаемая проблема?

– Да, с апреля люди, которые намеревались приобрести квартиру, оказались в периоде ожидания. У строителей по этому поводу была понятная тревога, которую отчасти сняло правительственное решение о снижении ставки по ипотеке. Постепенно, с середины мая, спрос на квартиры стал восстанавливаться. Нельзя сказать, что он уже вышел на докризисный уровень. Но всё-таки поводы для сдержанного оптимизма есть.

– Что, на ваш взгляд, могло бы подтолкнуть потребительский спрос? Вообще, это реально?

– Вполне реально. Если наше Правительство разработает и предложит различным группам населения стимулирующие программы, позволяющие приобретать жильё на льготных основаниях, то строители получат хорошую поддержку. Одновременно можно было бы помочь компаниям субсидиями на строительство инфраструктуры. На сегодняшний день это одна из самых дорогостоящих статей расходов у любой стройорганизации. И здесь надо помнить, что поставленные Президентом и Правительством РФ задачи по наращиванию темпов строительства жилья не отменены. Они будут скорректированы, но к 2028 году отрасль должна достигнуть целевых показателей. Напомню: к 2024 году в России должны были построить 120 миллионов квадратных метров жилья.

– Такой объём квадратных метров, наверное, предполагает возведение не только высотных многоквартирных зданий. Эксперты по рынку жилья говорят, что в пандемию многих потянуло в уединение частных коттеджей. В Воронеже эта тенденция как-то себя проявила?

– Увеличение спроса на загородное жилье, однозначно, есть. Это подтверждают и члены Союза Строителей Воронежской области, представляющие «Гильдию риэлторов Черноземья». Мы обсудили данный вопрос с коллегами, и хотим подготовить конкретные предложения с тем, чтобы привлечь строительные компании к активной работе по созданию такого жилья. Ни в коем случае это не должны быть так называемые «фанерные домики» – мы уже подобное проходили после пожаров 2010 года. Тогда же сделали вывод, что щитовые дома не соответствуют представлениям воронежцев о добротном, надежном жилье. Наш менталитет ориентируется на капитальные строения, и это – нормально.

– Выходит, что на сегодняшний день актуальная ниша малоэтажного строительства в пригороде нашими строителями почти не освоена?

– Дело в том, как привлечь малые и средние предприятия для работы в такой нише. Это должно быть доступно для людей, а также экономически выгодно для малого и среднего бизнеса. Считаю, что город должен прирастать как большими территориальными единицами – микрорайонами, районам, так и небольшими зданиями. И это – проблема, готового решения у которой пока нет.

– Если оставить в стороне возведение жилья, очевиден настоящий бум в строительстве социальных объектов. Такое ощущение, что регион по их количеству идёт на рекорд.

– С удовольствием назову точную цифру: в 2019 году в регионе построен 71 социальный объект. И это девять школ, 22 детских сада, 39 спортивных объектов и многое другое. Беспрецедентный рост. Даже в советское время столько «социалки» не возводилось. Воронежская область славится своими уникальными объектами. Например, образовательный центр им. А.В.Гордеева в Боброве – такого в России больше нет. Что говорить о Центре гребли на байдарках и каноэ! Данный объект разработан нашими воронежскими проектировщиками, построен воронежскими строителями. Интересный момент: большинство новостроек возведено по проектам повторного применения. Их построили наши известные компании, которые постарались внести в каждое здание что-то своё, сделав его всё-таки отличным от других. Наиболее очевидно это на примере детских садов, школ, которым помогают проявить свою индивидуальность педагогические коллективы – по-своему украшают прилегающую территорию, заботятся о ней.

– Соцобъекты, благоустройство прилегающей территории стали правилом при возведении микрорайонов. Было время, когда строители возмущались тем, что на них возлагают такие обязанности. А что сейчас?

– Сегодня, когда мы перешли к комплексной застройке, ни один жилой район не может быть принят без социальных объектов. Нам помогает справиться с этой задачей программа «Стимул», которая подразумевает, что на определенное исполнение обязательств по вводу жилья дается субсидия на строительство школ и детских садов. Нас беспокоит, что эту программу могут переформатировать и лишить строительные компании такой нужной поддержки, как, впрочем, и госзаказов на возведение социальных объектов.

– Такое решение, действительно, могут принять?

– Надеемся, что успешный опыт воронежских строителей, специализирующихся на работе с социальными объектами, станет залогом того, что их поддержат. Сегодня можно абсолютно точно сказать, что наши подрядчики одинаково качественно строят и небольшие социальные объекты, и довольно крупные, имею в виду две онкологические больницы – детскую и хирургический корпус онкодиспансера. Возможности работать на подобных объектах есть у АО ДСК, строительных компаний «Выбор», «Воронежстройреконструкция», «Спецстрой». «Проектинвестстрой», ООО СЗ «ВМУ-2», АО «КоттеджИндустрия». Поэтому будем с правительством Воронежской области обсуждать перспективы не только 2021 года, но и 2022 года, 2023 года и так далее. Будем подводить итоги работы отрасли в формате ежегодного конкурса «Строительный Олимп». Вручать лучшим представителям строительного комплекса региона награды от Министерства строительства и ЖКХ России, Минпромторга, Российского Союза строителей. В преддверии профессионального праздника сердечно поздравляю победителей с заслуженными наградами, а также всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! Желаю, прежде всего, стабильности. Чтобы было много работы! Чтобы царили мир и спокойствие в стране и в каждой семье. Чтобы строители занимались тем, чем призваны заниматься, – созиданием!

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ.

Источник: газета «Коммуна» | №59 (27007) | Пятница, 7 августа 2020 года

https://communa.ru/ekonomika/zhit-znachit-sozidat-/
Поделиться
Класснуть