г. Воронеж

Пасмурно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
29.01.2018 18:54
  • 410
  • 0
  • 0
Культура

«...Не классик, но пишет добротно!»

Был, есть сейчас и всегда будет – писатель Белокрылов. Эта заметка о нём и о книге Т.Багринцевой «Обернитесь – я здесь!» Азбука жизни писателя Василия Белокрылова» из серии «Неизвестные известные воронежцы».

Судьба и книга | Да, он здесь, с нами – обернитесь! Был, есть сейчас и всегда будет – писатель русский Василий Белокрылов

Эта заметка о нём и о книге Татьяны Багринцевой «Обернитесь – я здесь!» Азбука жизни писателя Василия Белокрылова», вышедшей в 2017 году в Издательском доме ВГУ. Серия «Неизвестные известные воронежцы» уже завоевала популярность. Её последовательно реализует региональная общественная организация по охране исторического наследия «ЭКОС».

Сергей ПЫЛЁВ,
член Союза писателей СССР (ныне – России) с 1984 года

К сведению: по итогам литературного конкурса «Кольцовский край» под председательством широко известного писателя и общественного деятеля Евгения Новичихина, это произведение Татьяны Багринцевой удостоено звания лауреата в номинации «Литературоведение. Литературная критика. История литературы воронежского края». А до того документальное повествование было опубликовано в журнале «Подъём».

В середине шестидесятых прошлого века, еще до выхода первой книги Белокрылова, известный писатель Евгений Дубровин, в те годы работавший редактором областной газеты «Молодой коммунар» (впоследствии ставший главным редактором всесоюзного журнала «Крокодил»), так представил Белокрылова: «…Казак с Дона. Пока не классик, но пишет добротно!»

В 1962-м 24-летний Василий Белокрылов, сотрудник калачеевской «районки», начинает переписку с широко известным писателем Константином Симоновым, которому решает послать свои рассказы с просьбой их прочесть и оценить. И Симонов оценил, уже по первым его произведениям назвав нашего земляка человеком «со способностями к литературе».

Василия Алексеевича не стало 22 мая 1996 года. Прошёл 21 год. Мало это или много? Смотря от какой «печи танцевать». В любом случае, всё это время я ни на день не забывал о нём. Нет, сердечная дружба нас с Василием Алексеевичем не связывала. Соратничество литературное – да. И ещё некая обоюдная симпатия. Василий Белокрылов был из тех людей, которых я сердечно числил по разряду своих учителей-наставников: он, уже упомянутый, потом же Юрий Гончаров, Евгений Новичихин, Иван Евсеенко, а также Федор Волохов и Евгений Титаренко. Правда, они об этом «звании», мной им самостийно присвоенном, скорее всего даже не подозревали.

Более того, порой между нами если не черная кошка пробегала, то какие-никакие проблемы возникали. Я много лет был заместителем председателя правления Воронежского отделения Союза писателей СССР, секретарём партийного бюро. Так вот, однажды в порыве партийной бдительности «возглавляемое» мной партбюро затеяло собрание, дабы вынести строгий выговор с занесением в дело мастеру прозы, сердечному гитаристу, вдохновенному певцу и российскому силачу Василию Белокрылову. За ту самую его пристрастность… Кстати, Татьяна Багринцева в своей книге об этой алкогольной теме в жизни большого художника говорит с подлинной мудростью и умело расставляет все точки над тем, над чем надо. Так вот, после того, как мы, писатели, занесли над буйной головушкой Василия Белокрылова карающий меч коммунистической идеологии, райкому КПСС полагалось такое наше воспитательное действо утвердить. А он, Центральный райком, этого не сделал. «Он» позвонил мне и мудро-грустно сказал: «Дорогие товарищи!.. Что же вы так хотите жестко наказать одного из самых лучших писателей СССР?» И мы, слава Богу, дело с наказанием Василия Алексеевича «спустили на тормозах».

Вот какое мнение о писателе Белокрылове имел Центральный райком города Воронежа. А тогда без обкома КПСС он его иметь права не имел.

Но последовавшие затем в стране события убили большого писателя. Одолели-таки…

Объёмную характеристику самобытному писателю-земляку дал журналист Александр Багринцев:

«… А был он русским до мозга костей, без примеси. В этой крепкой вязи глубокой, сильной и сложной личности было что-то от Стеньки Разина, от Гришки Распутина, от Сергея Есенина. Что-то неосязаемое, но исто русское, как лихая тройка гнедых, как берёзы и в поле рожь. А он был самим собой. Терпеливо нёс по жизни тяжёлый крест писателя. Мысли, поступки и сама его жизнь, трудная и ухабистая, не подвластны разуму практичного обывателя. Белокрылов был Белокрыловым».

В 2015 году решением сессии Совета народных депутатов Верхнемамонского района Василию Белокрылову было присвоено звание почетного гражданина (посмертно). Учреждена литературная премия его же имени.

Книга Татьяна Багринцевой отличается глубоким проникновением в затронутую тему. Сама автор объясняет это так: «Часто казалось, что Василий Алексеевич сам водит моим пером». Давайте с ней согласимся. Ведь Татьяне Николаевне не просто удалось написать добротную биографическую книгу, а создать на основе жизни Белокрылова, выдержек из его писем и произведений совершенно самостоятельное произведение, которое читается как волнующий душу роман или повесть.

«Белокрылов был сложной личностью и в жизни и в творчестве, – пишет Татьяна Николаевна о знаменитом писателе земли донской, – очень справедливым и совестливым человеком»…

И вот еще из этой волнующей книги «Обернитесь – я здесь!» нам завещание Василия из далекого 1994 года: «Как бы там ни было, желаю вам быть дружными, крепиться в теперешней нелепой тяжелой жизни и верить в наступление лучшего на этой грешной, но всё же прекрасной земле.

Источник: газета «Коммуна» | №7 (26754) | Вторник, 30 января 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть