10°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 3.3 м/с.

• Днём небольшой дождь, +13°…+14°, ветер северо-западный 7 м/с.

• Вечером облачно с прояснениями, +11°…+12°, ветер юго-западный 2,3 м/с.

• Ночью дождь, +10°…+11°, ветер юго-западный 3,7 м/с.

• Утром небольшой дождь, +11°…+13°, ветер западный 4,7 м/с.

  • $ 73
  • € 85,68
18.05.2021 13:52
  • 1643
  • 0
  • 1
Культура

«В мороз я шла в расстёгнутом пальто, чтобы все видели красный галстук»

18.05.2021 13:52

19 мая исполняется 99 лет со дня основания пионерской организации СССР

 «В мороз я шла в расстёгнутом пальто, чтобы все видели красный галстук»

Пионерская организация в СССР просуществовала почти 70 лет. Трудно найти выросшего в СССР человека, который не носил бы красный галстук и не пел песни у костра. Почему сегодня пионерскую организацию часто ругают за излишнюю идейность и за формализм? И нужно ли развивать советское наследие? Об этом «Коммуна» спросила у тех, кто стоял у истоков пионерского движения в Воронежской области.

6a7b1343-e933-4b5b-99c7-12b62edcc141.jpg


Первопроходцы Пионерской горки



Официально о создании пионерских отрядов было объявлено 19 мая 1922 года в Москве на 2-й Всероссийской конференции комсомола, в которой принимала участие Надежда Крупская. В качестве примера она использовала опыт американских бойскаутов, у которых была позаимствована как структура организации, так и форма её членов, в частности, галстук. В 1924 году в связи со смертью Ленина пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, а пионеров стали называть юными ленинцами.

В Воронеже первый пионерский отряд был создан в 1923 году, о чём напоминает табличка, установленная на ДК железнодорожников. Как вспоминала одна из первых воронежских вожатых Лидия МИХНЕВСКАЯ, поначалу пионеры собирались в библиотеке имени Кольцова, располагавшейся на улице Сакко и Ванцетти. Девочки и мальчики учились танцам. Готовили театрализованные постановки. Весной 1923 года первый пионерский отряд разместился в небольшой комнате на втором этаже клуба имени Карла Маркса.

- Мы, комсомольцы, вместе с ребятами из различных кружков, клубов и библиотек провели «Первый костер» на зеленом бугре в теперешнем Центральном городском парке культуры и отдыха. С тех пор это место именуется Пионерской горкой. Прошел костер не без злых шуток со стороны мальчишек. Помню, разбирали случай, когда они ночью в шалаш пускали лягушек. Девочки, понятно, поднимали крик.


Собрали средства на танковую колонну



На 1 января 1937 года по Воронежской области числилось 6797 пионерских отрядов, в которых состояло 240258 пионеров. Под руководством вожатых ребята открывали на селе избы-читальни и боролись с неграмотностью. В июле 1941-го комсомольцы, пионеры и школьники Воронежа собрали 355 тонн металлолома для нужд обороны страны. Во время Великой Отечественной войны воронежские пионеры вместе со старшими товарищами собирали запасные части и детали к тракторам, проводили воскресники, а заработанные деньги перечисляли на создание детского дома для детей-сирот, а также на постройку танковой колонны «Пионер».

В послевоенные годы повсеместно развернулось тимуровское движение. В 60-е годы были построены мемориалы, братские могилы, над которыми, в том числе, брали шефство пионеры. Также они помогали ветеранам войны – «зажигали» звёзды на фасадах их домов.

– В 1968 году пионеры участвовали в областной акции «Даёшь 50 сельскохозяйственных машин к 50-летию ВЛКСМ!» – рассказывает Валентина КУДИНОВА, председатель областной пионерской организации с 1972 по 1978 год. – Собранный пионерами металлолом переплавлялся и поступал на завод «Воронежсельмаш», где было изготовлено 200 зерноочистительных машин. Каждую украшало изображение пионерского значка и надпись «Воронежский пионер». В 70- е годы проходила всероссийская акция по предупреждению пожаров от шалости детей с огнём. Повсеместно создавались отряды юных пожарных, агитбригады, выступавшие перед детьми в школах, детских садах. Позднее по такому же принципу была создана Всесоюзная организация юных инспекторов движения, которая вела работу по предупреждению аварийности на дорогах. В 1975 году прошёл её первый областной слёт на базе парка «Танаис», где был построен детский автогородок.

bfbe3f57-9822-4ce4-a33c-f1bf1614cc7e.jpg


Дети были объединены идеей



Как рассказала Валентина Кудинова, в Воронежской области в ряды пионерской организации ежегодно вступало около 30 тысяч детей. Развивалось юнармейское движение. Набирала популярность военно-спортивная игра «Зарница». Велась большая патриотическая и интернациональная работа: пионерские дружины собирали для детей Вьетнама книги, игрушки, канцелярские принадлежности, спортивный инвентарь. Инициатива пионеров Воронежской области по сбору лекарственных трав для детского госпиталя в Ханое была одобрена секретариатом ЦК ВЛКСМ и подхвачена пионерами всей страны. Пионерская организация Рамонского района выступила с инициативой «Животноводческим фермам – пионерскую заботу». Из детей формировались бригады и звенья, которые приходили на фермы и осваивали профессии дояра, животновода. Выпускали боевые листки с подведением итогов соревнований между бригадами, готовили для сельских тружеников концертные выступления.

– Сегодня принято говорить о том, что была у пионерской организации ханжеская мораль, – акцентирует внимание Валентина Васильевна. – Дескать, на детей давили взрослые, провоцируя у ребят нездоровое соперничество. Я с этим в корне не согласна. Возможно, имела место некоторая заорганизованность пионерской работы. Но дети были объединены идеей приносить пользу обществу, жили по пионерским законам, под девизом «Пионер – всем ребятам пример». Приём в пионеры был торжественным событием. Меня принимали в ноябре. Несмотря на мороз и холодный ветер, я шла в расстегнутом пальто, чтобы прохожие видели мой пионерский галстук. Всем встречным людям отдавала пионерский салют. Была гордость, что наконец-то я пионерка и активно участвую во всех делах страны.


«Бесконечно ходили строем и разучивали песни»



Жизнь пионерской организации – отдельная вселенная, о которой написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. Вот как рассказывает о своём пионерском опыте воронежский историк Павел ПОПОВ:

- Принимали в пионеры партиями, выбирая из класса несколько человек: сначала самые достойные, потом просто достойные. Учительница выделяла тех, кто, по ее мнению, хорошо себя вёл. Устраивали много репетиций у доски. Вешали галстук на вытянутую руку, согнув ее в локте, – чтобы старшеклассники подошли и повязали, когда будет настоящая церемония в спортзале. Нас учили отвечать на вопрос: «Почему галстук алый?» – «Потому что это цвет крови, пролитой дедами за свободу и за страну». Дети считали галстук хорошим украшением. Но пионерские линейки с выносом школьного знамени, с замедленной маршировкой знаменосца всегда казались чем-то неестественным. Впечатляли только рассказы о герое войны Валентине Куколкине: говорили, что он когда-то учился в нашей школе, и поэтому его имя носила наша пионерская дружина.

После третьего класса папа взял мне путевку в пионерлагерь «Маяк». Я думал, что развлекусь на полную катушку. Куда там! Нас ни разу даже не вывели на берег Дона – мол, грязно и опасно. Бесконечные хождения строем да разучивания песен целый день. Только после ужина наступала свобода: танцы на танцплощадке. Меня впервые учили, как поступать с девочками: класть им руки на талию, а, не дай бог, на плечи. После отбоя долго-долго рассказывали анекдоты и страшные истории, лежа в кровати.


А ЧТО СЕЙЧАС?


Наталия КИРЕЧЕНКОВА, директор Молодежного института социальных программ, координатор проектов ВРОДО «Искра»:

2348fc9c-b299-4a8d-b13f-316870b893a1.jpg

Официально пионерская организация прекратила своё существование в 1991 году. Но ещё до этого момента в стране начали возникать детские и молодёжные объединения, которые можно считать преемниками пионерии. Детская организация «Искра» неразрывной ниточкой связана с пионерским движением. На территории Воронежской области мы зарегистрировались в 1993 году. Что очень важно, стали независимой организацией – не политической, не религиозной, не государственной. На сегодняшний день нас не так много – около 1500 искровцев. В работе с детьми стараемся сохранять искренность, тепло и доброту. Самое главное – даём возможность живого общения детей на основе объединяющей деятельности. Второй важный момент – создаём атмосферу, в которой ребёнок формирует необходимые для жизни ценности, раскрывает свои сильные стороны, обретает уверенность в себе. Ищем такие формы деятельности, в которые можно вовлечь и родителей. Сегодня у взрослых людей есть большой дефицит живой коммуникации.

Денис ПРИПОЛЬЦЕВ, председатель регионального отделения «Российского движения школьников»:


d8644148-43fc-44e1-a04c-741c8bc59812.jpg

В 2016 году Президент РФ объявил о создании «Российского движения школьников», и все детские организации включились в его работу. Сейчас в Воронежской области действует более 200 первичных организаций РДШ, в которых состоит около 30 тысяч мальчишек и девчонок. Дети из РДШ благоустраивают места, которые находятся рядом со школой, ремонтируют библиотеки, устраивают фотозоны. Более сильные организации выходят за пределы школы и через соцсети организуют различные общегородские события, региональные акции и т.д. Детская общественная организация – то место, где ребёнок может узнать свои сильные стороны и получить навыки, которые помогут ему реализовать себя в дальнейшей жизни.



Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/kultura/-v-moroz-ya-shla-v-rasstyegnutom-palto-chtoby-vse-videli-krasnyy-galstuk/
Поделиться
Класснуть