г. Воронеж

Пасмурно, ветер восточный 2.2 м/с.

• Днём небольшой дождь, +3°…+4°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером дождь со снегом, +2°…+3°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +2°…+2°, ветер восточный 2,4 м/с.

• Утром пасмурно, +2°…+3°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 73,84
  • € 83,36
26.09.2021 10:26
  • 1976
  • 0
  • 0
Культура

7 малоизвестных фактов о жизни династии Ростроповичей

26.09.2021 10:26
7 малоизвестных фактов о жизни династии Ростроповичей

130 лет назад в Воронеже началась деятельность знаменитой династии Ростроповичей. Её самый известный представитель - гениальный виолончелист, выдающийся дирижёр, общественный деятель и гражданин мира Мстислав Ростропович неоднократно бывал в нашем городе, занимался благотворительностью, встречался со студентами Воронежского музыкального колледжа. 7 малоизвестных фактов о семье Ростроповичей и её воронежских корнях представил историк, председатель Совета Союза краеведов России, автор книги «Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории» Александр АКИНЬШИН.


Факт№ 1

Редкая фамилия



– Собирая сведения в архивах, не встретил ни одного однофамильца, а только родственников, - рассказал Александр Акиньшин. - В основном - по линии братьев деда Мстислава Ростроповича.

А дед его - поляк Витольд Ганнибалович Ростропович - родился в 1856 году в Варшавской губернии (тогда она была частью Российской империи) в большой католической семье. Получив домашнее образование, Витольд Ростропович в 1870-е годы уехал в Лейпциг. Там он постигал азы инженерного дела и одновременно учился у профессоров местной консерватории Рейнеке и Ядассона. С конца 1870-х Витольд Ганнибалович преподавал фортепианную игру в Воронеже и вскоре женился. У его жены, Матильды Александровны Пуле, были более прочные воронежские корни - здесь жили её родители. Отец Александр Петрович Пуле преподавал в кадетском корпусе немецкий язык и был женат на Анне Германовне Столль, которая состояла в родстве со знаменитым воронежским промышленником Вильгельмом Столлем.

Факт № 2

Свой дом на Большой Дворянской

IMG_0914.JPG

У Витольда и Матильды Ростроповичей был собственный двухэтажный кирпичный дом на Большой Дворянской. Скорее всего он был приданым Матильды. Содержать его, вероятно, для супругов оказалось дорого, и поэтому семья перебралась в небольшую квартиру на Неёловской улице (знаменитый краснокирпичный дом № 54 на нынешней улице Пятницкого с мемориальной доской, указывающей, что здесь жили Ростроповичи). А свой собственный дом на Большой Дворянской сдавали купцам Тер-Паносовым. Кстати, это здание не сохранилось - участок улицы напротив Кольцовского сквера, влившийся ныне в площадь Ленина, был весь перестроен.

У Витольда и Матильды было четверо детей: два сына и две дочери. Нина и Ядвига, Станислав и Леопольд. Самый младший и самый талантливый Леопольд родился в 1892 году. Он окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели. Работал в оркестре Мариинского театра. Много гастролировал.

Факт № 3

Отец музыканта два года провёл в концлагере



В 1919 году Леопольд приехал в Воронеж к матери, и здесь его застали войска белых, которые вошли в Воронеж 30 сентября - 1 октября 1919 года. Буквально через несколько дней в газете появилось объявление о том, что известный виолончелист Леопольд Ростропович даёт концерт, весь сбор от которого пойдёт на поддержку армии Деникина. И хотя позже выяснилось, что выступление так и не состоялось, история с объявлением Ростроповичу аукнулась.

При наступлении красноармейцев белые заставили Леопольда Ростроповича, как принадлежащего к призывному возрасту, уйти вместе с ними. По дороге казаки приняли его за еврея и хотели застрелить, но передумали и пощадили. Приход красных Леопольд Витольдович встретил в Белгороде — заболел сыпным тифом и попал в больницу. Новой властью были востребованы его талант и знания — после выздоровления музыкант дал массу концертов в честь раненых красноармейцев и почти два месяца плавал на агитационном пароходе. Затем Леопольд Витольдович вернулся в Москву, и тут ему нашлось дело - Народный комиссариат просвещения направил его проверять музыкальные школы в Воронежской губернии.

Здесь на него и поступил донос о том самом несостоявшемся концерте. Ростроповича арестовали за сотрудничество с белыми. Революционный трибунал приговорил его к двум годам заключения в концентрационном лагере (он находился на территории Митрофановского мужского монастыря). Любопытный факт - следователь предлагал заключить Ростроповича в концлагерь с формулировкой «впредь до победы мировой революции». Трибунал же счёл приговор слишком мягким (победу мировой революции ожидали вот-вот) и дал два года. Но отсидел Ростропович всего 10 месяцев. А пока находился в концлагере, давал концерты в лютеранской кирхе — отчёты о них печатались в газете «Воронежская коммуна».

Факт № 4

Последнее совместное фото из воронежского ателье



После освобождения из концлагеря Леопольд Витольдович уехал в Оренбург, где женился на Софье Николаевне Федотовой. У них родилась дочь Вероника. Затем семья по приглашению консерватории временно переехала в Баку, где 27 марта 1927 года появился на свет сын Мстислав, а затем перебралась в Москву.

В Воронеж семейство приезжало в конце 1920-х годов навестить бабушку Матильду, которая продолжала жить на прежней квартире. На память об этой поездке сохранилась фотография, сделанная в фотоателье Моисея Селивёрстова. На ней Леопольд Витольдович, супруга Софья Николаевна и дети — Вероника и Мстислав.
Во время войны Ростроповичи эвакуировались из Москвы в Чкалов (так тогда назывался Оренбург). Бабушка Матильда оставалась в оккупированном немцами Воронеже, где умерла в 1942 году.

Факт № 5

В Воронеже живёт родня по линии матери



Мстислав Ростропович в 1946 году окончил Московскую консерваторию. До своего отъезда за рубеж (его вынудили уехать из СССР за поддержку писателя Александра Солженицына, конфликты с властями и «антипатриотическую деятельность») в 1950-60-х годах несколько раз посещал с гастролями Воронеж. Встречался со своими родственниками по линии матери. Его тётка Вильгельмина Пуле была замужем за железнодорожником по фамилии Лащевский. У них была дочь Владислава. Она была профессором ботаники пединститута. Но гораздо больше известен её муж — академик Борис Михайлович Козо-Полянский, организатор и директор Ботанического сада Воронежского госуниверситета. Их потомки и сейчас живут в Воронеже.

К слову, Мстислав Ростропович был лишён советского гражданства, которое ему вернули только в 1990 году. До этого времени Ростроповичи жили и работали в Америке и Франции. А вернувшись в Москву, обосновались в доме в Газетном переулке.


Факт № 6

Три визита в Воронеж в XXI веке

wikipedia.org1978.jpg

Мстислав Ростропович в 2002 году приезжал в Воронеж на открытие мемориальной доски на доме, где жила его семья. Потом бывал здесь в 2004 году — на 100-летии музыкального училища, которое получило имя Ростроповичей. В декабре 2006 года приехал на презентацию книги «Воронежские Ростроповичи: семейный портрет на фоне истории» - она вышла к его приезду. Было сделано фото Ростроповича с этой книгой в руках.

– К его 80-летию мы подготовили сюрприз — сделали несколько подарочных экземпляров книги и вклеили в них фото, - поделился Александр Акиньшин. - Так внутри книги оказалась фотография её героя с этой же книгой в руках.

К сожалению, через месяц Мстислава Ростроповича не стало. Он умер 27 апреля 2007 года.


Факт № 7

Запомнился прекрасным чувством юмора

wikipedia.org 1965 год.jpg

– Мстислав Ростропович запомнился человеком контактным и легкодоступным, - вспоминает Александр Акиньшин. - Количество тех, кого он называл друзьями, исчислялось сотнями. Обладал прекрасным чувством юмора. Рассказывал, как они с будущей супругой, легендарной оперной певицей, солисткой Большого театра Галиной Вишневской пришли подавать заявление в ЗАГС. Работница с трудом произнесла фамилию Ростроповича и сказала: «Молодой человек, у вас есть последняя возможность поменять фамилию. Будете, как нормальный человек, Вишневским». Правда, она не знала, что фамилия Вишневская досталась Галине от первого мужа. «Представляете, что мне предложили?» - смеясь рассказывал Мстислав Ростропович.

Кстати, предложение руки и сердца легендарный виолончелист сделал Галине Вишневской спустя четыре дня после знакомства. К тому моменту оперная певица была замужем 10 лет. Но устоять перед обаянием музыканта не смогла и ушла к нему с одним чемоданом. Этот брак оказался очень счастливым, а дуэт супругов оказался одним из самых знаменитых в мире (маэстро выступал с женой как аккомпаниатор-пианист). А когда у него спрашивали, не жалеет ли он, что женился так скоропалительно, Мстислав Ростропович отвечал: «Я жалею, что потерял эти четыре дня».

Фото: ru.wikipedia.org

Наталья СТОЛПОВСКАЯ
https://communa.ru/kultura/7-maloizvestnykh-faktov-o-zhizni-dinastii-rostropovichey/
Поделиться
Класснуть