22°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-восточный 1 м/с.

• Днём малооблачно, +24°…+26°, ветер северо-восточный 1,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+25°, ветер восточный 1,9 м/с.

• Ночью ясно, +13°…+16°, ветер северо-восточный 1 м/с.

• Утром ясно, +14°…+24°, ветер восточный 1,1 м/с.

  • $ 74,15
  • € 87,22
02.07.2020 19:07
  • 1018
  • 0
  • 2
Культура

А ну-ка давай-ка, тронем себя, друг-балалайка!

02.07.2020 19:07

На днях, 23 июня, в музыкальном мире отметили Международный день балалайки. Эта дата, учрежденная в 2008 году, считается профессиональным праздником всех музыкантов-народников. Воронеж не остался в стороне от этого события.

А ну-ка давай-ка, тронем себя, друг-балалайка! На сцене – ансамбль «Балалайка». Фото Натальи Коньшиной.

Наталья КОНЬШИНА


В течение ряда лет участники ансамбля «Балалайка» Воронежской филармонии готовят для зрителей новые концертные программы. В нынешнем году эпидемия коронавируса внесла существенные коррективы в график выступления артистов. Они приняли участие в праздничной акции «Играем вместе» совместно с Государственным академическим Воронежским русским народным хором им. К.И.Массалитинова, преподавателями и учащимися детских школ искусств Воронежской и Липецкой областей.

В их исполнении прозвучала известная русская народная песня «Светит месяц». Благодаря современным онлайн-технологиям слушатели смогли приобщиться к этому событию, не выходя из дома.

Ансамбль русской народной музыки, песни и танца «Балалайка» имеет богатую творческую историю. Он был создан в 1994 году. Руководит ансамблем Заслуженный артист Воронежской области — Юрий Иванов. Без преувеличения отмечу, что коллектив имеет мировую известность. Артисты неоднократно становились лауреатами множества престижных международных фольклорных фестивалей и конкурсов, побывали в десятках городов России, в странах ближнего зарубежья, Израиле, Мексике, Индии и Японии. И их выступления неизменно производили настоящий фурор! После каждого выступления ансамбля «Балалайка» армия новых поклонников народного творчества только увеличивается. И это неудивительно, ведь иностранцы искренне считают, что балалайка — музыкальный символ России.

Как инструмент балалайка универсальна! На ней можно исполнять как популярные русские народные мелодии, так и сложнейшие произведения из классического репертуара композиторов Баха, Моцарта, Генделя, Римского-Корсакова. Она может быть разной по настроению: задорной, задумчивой, игривой, насмешливой, ласковой и душевной. Удивительные возможности инструмента участники ансамбля «Балалайка» и демонстрируют на своих многочисленных концертах.

Одной из главных целей этого музыкального коллектива является пропаганда лучших образцов русской инструментальной музыки, народных песен, частушек. «Балалайка» играет в основном переложения авторских произведений, мелодии и народные песни в современной трактовке. Участники коллектива считают, что синтез народной музыки с другими музыкальными жанрами вполне уместен. Перед зрителями разворачивается яркий костюмированный праздник с использованием как традиционных инструментов – баян, балалайка, ударные инструменты, так и самобытных народных инструментов – жалейка, свирель, рубель, пила и т. д.

«Балалайка» – постоянный участник социокультурного проекта Воронежской филармонии «Музыкальный гид», в рамках которого они часто выступают в областных домах культуры. Солисты-вокалисты, лауреаты международных конкурсов Дарья Душина и Анатолий Студеникин исполняют известные народные песни «Гляжу в озера синие», «Ах ты, душечка», романс «Я встретил вас», частушки «Солома», популярные песни из советских кинофильмов. И очень часто слушатели не могут сдержать своих слез. Ведь, как известно, песня, исполненная от чистого сердца, радует душу, дарит настоящий праздник души.

Источник: газета «Коммуна» | № 49 (26997) | Пятница, 3 июля 2020 года


https://communa.ru/kultura/a-nu-ka-davay-ka-tronem-sebya-drug-balalayka-/
Поделиться
Класснуть