г. Воронеж

Пасмурно, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой снег, -3°…-2°, ветер западный 6.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-4°, ветер западный 6.2 м/с.

• Ночью дождь со снегом, +1°…+1°, ветер юго-западный 4,4 м/с.

• Утром снег, -1°…+1°, ветер юго-западный 6,1 м/с.

  • $ 65,85
  • € 74,68
08.02.2018 15:11
  • 383
  • 0
  • 0
Культура

Аты-баты, автобаты…

В Воронежском музее-диораме открылась выставка «Автомобили в погонах». Экспозиция включает в себя не только фотографии военной техники с краткой аннотацией, но и выставку стендовых моделей на столе.

В Воронежском музее-диораме открылась выставка «Автомобили в погонах»

Михаил Вязовой


Так сложилось, что в отечественном игровом кино героями войн стали в основном лётчики, разведчики и танкисты. Пехота и её моторизированные части – автомобильные войска остались как бы за кадром. Воронежский журналист Сергей Соболев решил поправить эту ситуацию и, совместно с Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», организовал фотовыставку «Автомобили в погонах».

Собственно, фотовыставкой экспозиция является лишь отчасти, так как она включает в себя не только фотографии военной техники, с краткой, исчерпывающей аннотацией, но и выставку стендовых моделей на столе, которую организовали воронежская станция юных техников №3 и группа любителей историко-технического моделизма.

От стенда к стенду зрители как бы листают страницы военной истории: вот иностранный автомобиль Первой мировой войны – бронированный грузовик «Берлие» 1915 года, рядом – блиндированный авто СGV 1906 года на ученьях под Петербургом. Затем – пятнадцать грузовиков конницы Будённого…

Большой раздел выставки посвящён ратному подвигу автобатов Великой Отечественной войны. Здесь можно увидеть изображения полуторок «ГАЗ-АА» на «Дороге жизни», которая связывала осаждённый Ленинград, пехотинцев, по колено и по пояс в грязи выталкивающих автомобили, легендарных «Катюш», американских «студебеккеров», военных «КамАЗов» и «БелАЗов» с современными зенитно-ракетными установками и другие интересные фотосюжеты.

Студенты Воронежского авиационного техникума Никита Карпов и Руслан Цуненко, как и другие молодые посетители, с удивлением узнали, что автомобильные войска в России своим указом создал император всея Руси Николай Второй. Легендарная «Катюша», которую в том числе собирали и на Воронежском заводе имени Коминтерна, была принята на вооружение Красной армии 21 июня 1941 года, то есть за день до начала войны. Хотя первый её бой состоялся в июле того же года под Оршей, где отличился командир капитан Иван Флёров.

Про первое ДТП в Воронеже, случившееся ещё в начале ХХ века, когда на узкой улице столкнулись единственные в городе два легковых автомобиля – купца Веретенникова и банка, рассказала заведующая организационно-методическим отделом музея Наталья Фурцова.

Презентация выставки началась со стихотворного посвящения «Нет души в автомобиле?», которое было опубликовано в газете «Воронежский телеграф» в начале 20-х годов прошлого века и Гимна военных автомобилистов. А закончилась – минутой молчания, влажным блеском глаз притихших молодых зрителей и несколько утомлённым взором поседевших ветеранов.


Фото Михаила Вязового.


Первыми на выставку пришли студенты авиационного техникума.


Один из первых броневиков, 1906 года выпуска.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть