05.03.2018 18:25
  • 400
  • 0
  • 0
Культура

Без классики нет и современной хореографии

05.03.2018 18:25

Творческие руководители Воронежского оперного театра поделились своими планами. О театре в последнее время заговорили и на федеральном уровне. Поводом к этому стали спектакли, поставленные в 2017-2018 годах.

Билет на балет | Творческие руководители Воронежского оперного театра поделились своими планами

О театре в последнее время заговорили не только в нашей области, но и на федеральном уровне. Поводом к этому стали спектакли, поставленные в 2017-2018 годах. Результаты работы коллектива в ближайшее время смогут оценить зрители ( в том числе профессиональные критики) в других городах страны.

Виталий ЧЕРНИКОВ

В России отмечается 200-летие выдающегося хореографа Мариуса Петипа. Не остались в стороне от этого события и воронежцы. В январе, напомним, в театре оперы и балета прошла премьера балета «Корсар» Адольфа Адана – попытка реконструкции версии, предложенной Петипа для Мариинского театра.

– На этом мы не останавливаемся, – отметил на недавней пресс-конференции в Доме журналистов главный балетмейстер театра Александр Литягин и рассказал, что в конце 2018 года предполагается поставить «Спящую красавицу». Идут переговоры с постановочной группой.

Юбилею Мариуса Петипа посвящается и III фестиваль «Воронежские звёзды мирового балета». По этой причине он будет несколько отличаться от предыдущих. Почти все спектакли, которые войдут в программу, так или иначе связаны с именем Петипа. Воронежцы увидят «Лебединое озеро», «Жизель», завершится же фестиваль «Корсаром». Среди участников – Вячеслав Лопатин, Иван Алексеев, Диана Косырева. С несколькими потенциальными участниками в день пресс-конференции ещё не были завершены переговоры.

– В рамках фестиваля пройдёт новый концептуальный проект – Вечер современной хореографии, – рассказал Александр Литягин. – В своё время Мариус Иванович тоже был современен, он интересовался, чем живёт современный мир. И свои переживания пытался выразить на сцене.

Также в рамках фестиваля состоится фотовыставка Александра Самородова. Тема – «Балетные шедевры Петипа на воронежской сцене».

В марте воронежцы участвуют в двух крупных фестивалях. Театр пригласили открывать двумя спектаклями проходящий в Ярославле с 8 по 18 марта международный балетный фестиваль «Эстетика танца».

«Балетные шедевры в оперной классике» – постановка Народного артиста СССР Владимира Васильева. На фестивале, отметим, должна состояться встреча Владимира Викторовича с воронежскими артистами. Он проведёт генеральный прогон перед показом. Второй спектакль – «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева. Оба пройдут в сопровождении оркестра театра под управлением главного дирижёра, Заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Анисичкина.

А 13 марта воронежские артисты покажут на фестивале спектаклей-номинантов премии «Золотая маска» «Родину электричества», оперу Глеба Седельникова. Эта режиссёрская работа Михаила Бычкова получила шесть номинаций на престижную премию.

– Как бежит время! Мы ещё в 1996 году работали на второй «Золотой маске», когда она только набирала полёт. Жили мы в гостинице «Россия». После этого она сгорела! – делился воспоминаниями Юрий Анисичкин.

Одно из задуманных мероприятий состоится в театре оперы и балета 12 апреля. Речь идёт о творческом вечере Заслуженного артиста РФ Михаила Негробова. В балетную труппу он поступил в 1981 году. Исполнил немало ведущих партий – недавно, например, местные любители хореографического искусства могли видеть его в «Корсаре». Для своего творческого вечера артист выбрал «Анюту» на музыку Валерия Гаврилина. Негробов впервые исполнит партию Петра Леонтьевича.


На вопросы журналистов отвечали Юрий Анисичкин
и Александр Литягин. Фото Виталия Черникова.

Источник: газета «Коммуна» | №17 (26764) | Вторник, 6 марта 2018 года

https://communa.ru/kultura/bez_klassiki_net_i_sovremennoy_khoreografii_/
Поделиться
Класснуть