г. Воронеж

Дождь, ветер юго-западный 5 м/с.

• Днём небольшой дождь, +10°…+12°, ветер западный 6,1 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +7°…+10°, ветер северо-западный 4,7 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +5°…+6°, ветер юго-западный 3,4 м/с.

• Утром небольшой дождь, +6°…+9°, ветер юго-западный 5,2 м/с.

  • $ 63,84
  • € 70,59
09.09.2019 17:30
  • 354
  • 0
  • 0
Культура

Буйство страстей за столом

09.09.2019 17:30

Третий мини-сезон театральных читок воронежского театра «Кот» открыла пьеса французского писателя Александра де ла Пателье «Имя».

Лиана ФРОЛОВА


Первые чтения состоялись ещё в 2016 году во время межсезонья, но носили неофициальный характер. В прошлом году, уже на официально открытом мини-сезоне, были представлены две читки вместо трёх. Обычно свои спектакли «Кот», первый в городе частный театр, показывает в Доме актёра, однако прочтение «Имени» проходило в танцевально-цирковой студии Redcat. Студия является филиалом «Кота».

Здесь же проводят занятия с учениками театральной мастерской главный режиссёр Алексей Проскуряков, актёр Дмитрий Орлов и художественный руководитель театра Анастасия Проскурякова, которая и является руководителем студии. После пройденных курсов в Redcat ученики мастерской могут попасть в театр.

Главный слоган «Кота» – «Театр интересных спектаклей». Произведения, представленные на читках, – это материал, соответствующий программе театра, то есть отражающий современные и актуальные проблемы, но в силу каких-то причин он не станет полноценным спектаклем.

Вот и пьеса Александра де ла Пателье не вошла в основной репертуар «Кота». Однако в начале сезона гости всё же могут познакомиться с изящной французской комедией. Пьесу читали молодые актёры. Многие из них не имеют театрального образования, во что зрителям, ещё не знакомым с этим театром, верится с трудом. Профессионализм актёров просматривался в жестах, в поставленной речи. В центре студии стояли лишь стол, несколько стульев и бокалы, наполненные вином. На глазах зрителя разворачивалась семейная ссора, происходило буйство страстей, столкновение принципов и идеалов. Минимум действий и максимум выражения, чувственности позволяли гостям самим дорисовать картину происходящего, придумать образ героя. Режиссером является Алексей Проскуряков, который и сам участвовал в читках. Также в ролях выступили Анастасия Проскурякова, Андрей Кружков, Анна Щепилова и Дмитрий Орлов.

Читки пьес – отличный повод познакомиться, сблизиться с театром. Текст о лабиринтах человеческой памяти, любви и дружбе пришёлся по вкусу как тем, кто следит за работой этого коллектива, так и начинающим познавать театральное искусство зрителям. Читка следующей пьесы – «Продолжения Дон Жуана» Эдварда Радзинского – прошла в этой же студии недавно. Redcat и «Кот» часто проводят совместные мероприятия. Представление новой пьесы – общая работа актёров театра и танцевальноцирковой студии. От «Кота» в читке принимали участие Игорь Махорин, Наталия Капранчикова и Алексей Проскуряков. От студии – Вадим Кульпинов и Александра Кондратьева.

Источник: газета «Коммуна» | № 69 (26917) | Вторник, 10 сентября 2019 года

https://communa.ru/kultura/buystvo-strastey-za-stolom-/
Поделиться
Класснуть