г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 1.5 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
05.09.2021 10:22
  • 1500
  • 0
  • 0
Культура

Бывал ли Пушкин в Воронеже?

05.09.2021 10:22

Известный краевед и журналист Василий Чириков 50 лет посвятил изучению творчества великого поэта

Бывал ли Пушкин в Воронеже?

«В начале жизни школу помню я; Там нас, детей беспечных, было много...». Процитировать эти строки, принадлежащие «Солнцу русской поэзии», сегодня не только вполне уместно, но и совершенно необходимо! Ведь в только что начавшемся учебном году (а также в течение двух следующих) российские школьники, их учителя и многие другие россияне будут готовиться к 225-летию со дня рождения Пушкина. А вот воронежский краевед, журналист, член Союза военных писателей Василий ЧИРИКОВ начал готовиться к этому юбилею, не дожидаясь никаких указов! Ведь уже почти полвека Василий Васильевич кропотливо изучает биографию и творчество великого русского поэта.


Знаки Судьбы



С чего началась его любовь к Пушкину? С ранних детских лет. Наш герой родился 26 декабря 1932 года в деревне Ярцево Смоленской области. Он навсегда сохранил в памяти события начала 1942-го: несмотря на ближние бои, ученики сельской школы играют сцены из «Бориса Годунова».

Вася потерял родителей, воспитывался в семье смоленского партизана. Переехал в Калугу, где окончил семилетку, а потом коммунально-строительный техникум. Здесь, на калужской земле, он увидел постройки бывшего поместья Гончаровых: именно сюда в 1830 году приезжал в гости к будущей жене Наталье Николаевне Александр Пушкин (ныне это территория мемориального Музея-заповедника «Полотняный Завод»). Да ведь и сам Василий сыграл в 1956 году свадьбу не где-нибудь, а здесь, в гончаровских местах!

Но до этого началась его служба в армии, которой он отдал почти 30 лет. Экстерном Чириков окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ СССР (причём в Пушкине – бывшем Царском Селе!), а в 1960 году был направлен служить в Воронеж. Именно здесь его душевная тяга к пушкинской тематике стала очевидной: дочку Василий назвал Натальей, а сына – Александром.


Поэтическое краеведение



В 1966 году Чириков заочно окончил факультет журналистики ВГУ (то был первый выпуск нашего журфака!). Продолжая службу в Воронежском гарнизоне, он стал внештатным корреспондентом газеты «Молодой коммунар». А с начала 1980-х, выйдя в отставку, полностью посвятил себя Пушкиниане. И прежде всего – поиску ответа на главный краеведческий вопрос: бывал ли поэт в Воронеже?

Разумеется, Василий Васильевич отвечает на этот вопрос утвердительно! По его мнению, это случилось в конце мая - начале июня 1829 года, когда Пушкин отправился на Кавказ, где шла война с турками. В качестве доказательства он использует цитаты из дорожных записок поэта «Путешествие в Арзрум»: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков, но я свернул на прямую тифлисскую дорогу» (которая проходила через Воронежскую губернию. - В.Ч.) и «Наконец, увидел я Воронежские степи, свободно покатился по зелёной равнине и благополучно прибыл в Новочеркасск». Прямых подтверждений тому, что Пушкин посетил наш губернский центр, пока не найдено. Однако косвенные признаки позволяют сделать вывод: поэт как минимум проехал через Воронеж, не останавливаясь.

Поиск фактуры для своих произведений Чириков вёл всюду, где только можно - от Архива МИДа РФ, рукописного фонда Пушкинского дома и отдела рукописей Российской государственной библиотеки до многочисленных периодических изданий из разных регионов. Итогом его многолетних изысканий, связанных с пребыванием Александра Сергеевича на воронежской земле, стали около сотни публикаций и более десятка книг («У седьмой излучины Дона», «Я в России рождён!», «В лазуревой дали…», «Здравствуй, Дон заветный!» и др.) по этой и смежным краеведческим темам.

– Разве можно, например, отделить друг от друга творчество Пушкина и Лермонтова? Разве можно вспоминать о визите в Воронеж одного из них и при этом – забыть о транзитной поездке другого? Они неразлучны, как Ленин и Сталин, – категорично заявляет Василий Васильевич.

Но самым важным своим достижением наш герой считает расшифровку аббревиатуры на одном из рисунков Пушкина. Находясь в южной ссылке, поэт набросал в черновике портрет незнакомки. Почитатели творчества Александра Сергеевича долго гадали, кто эта дама. И только Виктор Чириков сумел расшифровать, начертанные Пушкинским пером буквы: Н, О, П – Надежда Осиповна Пушкина (Ганнибал), матушка великого поэта.


Памятники рукотворные



Вклад Чирикова в воронежскую Пушкиниану – не только литературный. Это он вместе с Героем Социалистического Труда, Заслуженным учителем РСФСР Варварой Злобиной создавал Пушкинский музей в Новоусманской районной детской библиотеке. Это он добился установки памятника великому поэту в Воронеже. Он же стал организатором десяти Пушкинских конференций, проходивших в столице Черноземья в середине 1990-х - начале 2000 годов. И, кстати, именно по его инициативе на здании Воронежского почтамта установлена памятная доска в честь ещё одного знаменитого российского поэта – Лермонтова.

До июня 2024 года, когда Россия будет праздновать (и явно не в одиночестве!) 225-летие рождения Пушкина, осталось меньше трёх лет. «Пустяковый срок!» – считает офицер в отставке, краевед, журналист, исследователь, общественник-подвижник и верный рыцарь воронежской Пушкинианы Василий Чириков. Кстати, он уверен, что пушкинских юбилеев на его веку будет ещё немало. И поэтому пожелания «жить до ста лет» воспринимает как проявления совершенно неуместного пессимизма.


Фото: Владимир ЛАВРОВ

Вадим ЧУГУНОВ
https://communa.ru/kultura/byval-li-pushkin-v-voronezhe-/
Поделиться
Класснуть