15°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 1.4 м/с.

• Днём малооблачно, +22°…+25°, ветер южный 4,5 м/с.

• Вечером ясно, +16°…+25°, ветер южный 2,8 м/с.

• Ночью ясно, +12°…+14°, ветер юго-западный 1,3 м/с.

• Утром ясно, +14°…+26°, ветер восточный 1 м/с.

  • $ 73,99
  • € 89,62
20.04.2021 10:10
  • 1317
  • 0
  • 0
Культура

Чем удивят воронежцев на новом детском фестивале «Усадьба Kids»

20.04.2021 10:10
Чем удивят воронежцев на новом детском фестивале «Усадьба Kids»

В Воронеж приехала основатель и президент ежегодного международного музыкального фестиваля «Усадьба Jazz» Мария Сёмушкина. В интервью «Коммуне» она рассказала, как сказалась пандемия на участниках фестиваля, чего ждать юным исполнителям от «Усадьбы Kids», и как она – мама четверых детей – успевает находить время для семьи, творчества и работы.

– Мария, почему вы решили провести детский фестиваль «Усадьба Kids»?

– Важно понимать, что наши дети сейчас в своём становлении отталкиваются от каких-то уже существующих музыкальных форматов. Одно дело, когда юные исполнители наблюдают за популярными певцами в блёстках. Но что, если ребёнок иначе чувствует музыку, и у него есть желание развиваться в другом направлении? Таким детям нужна особая поддержка, а в обычной музыкальной школе её не найти. Поддержать могут опытные наставники, прошедшие подобный путь. Так нам с командой и пришла в голову идея создать проект «Усадьба Kids». И сделали мы это в прошлом году, в самый расцвет пандемии.

– Что представляет собой «Усадьба Kids»?

– «Усадьба Kids» – онлайн-лаборатория, которая позволяет одарённым детям со всех уголков страны проявить себя и выступить на одной сцене с мастерами. Наши студенты — это дети и подростки от 5 до 17 лет. Они проходят предварительный отбор по четырём номинациям: «вокалист», «инструменталист», «композитор-аранжировщик», «поэтический перформанс». Студенты, показавшие лучшие результаты во время онлайн-обучения, попадают в программу финального шоу и гала-концерта. На нём эксперты — звёзды-резиденты фестиваля «Усадьба Jazz» — отбирают наиболее интересные проекты для участия в программе фестиваля «Усадьба Kids-2021». Все наставники проекта - профессионалы. Это замечательный бас-гитарист Антон Давидянц, известный трубач и композитор Антон Силаев, талантливая певица Алина Ростоцкая, победитель шоу «Танцы» на ТНТ Ильшат Шабаев, актёр Анатолий Белый и другие.

semushkina.jpg

– Где и когда пройдёт фестиваль, и какой программой вы планируете удивлять воронежцев?

– Впервые детский фестиваль «Усадьба Kids» состоится в апреле и мае в четырёх российских городах: Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Воронеже, а затем в Москве. В столице Черноземья фестиваль будет проходить с 21 по 23 мая на территории парка «Нелжа». В первый день фестиваля мы покажем нашим зрителям увлекательную сказку-спектакль «Как дух Сетунья в середине леса уснул». Второй день продолжит музыкально-поэтический интерактивный спектакль «Путешествие из Африки в Бразилию». Зрители смогут вместе с героями сказки петь бразильские и африканские песни, танцевать традиционные народные танцы и представлять себя дикими животными бразильских джунглей. Завершится же фестиваль гала-концертом. На сцене выступят вокалисты и инструменталисты, которые попали в шорт-лист по итогам отбора кураторов проекта.

– А что со взрослым фестивалем «Усадьба Jazz»? Как на нём отразилась пандемия, и планируете ли вы в ближайшее время провести его в Воронеже?

– COVID-19 нанёс по нам сильный удар: пришлось отменить в последний момент фестивали в Москве и Санкт-Петербурге. Офис фестиваля закрыт впервые за 17 лет его работы. И только сейчас мы начинаем потихоньку вставать на ноги, организуем небольшие сейшны. В этом году в Воронеже мы уже два раза провели «Квартирник у Сёмушкиной». Так, на последнем квартирнике представили музыкальную программу московской поэтессы Яны Шахназаровой и выступление акустического дуэта джазменов Миши Лузина и Макса Ротшильда. Примечательно, что всё это происходило рядом с Дворцом Ольденбургских — бессменным местом проведения фестиваля «Усадьба Jazz». Очень надеюсь, что скоро фестиваль снова посетит многие российские города, в том числе и Воронеж.

– В Воронеже фестиваль «Усадьба Jazz» проходил уже пять раз. Что вам запомнилось за это время больше всего?

– Самый яркий момент — это фестиваль 2017 года. Тогда в разгар концерта внезапно испортилась погода. Помрачнело небо, поднялся сильный ветер, началась гроза, а затем пошёл дождь. Но зрители не расходились. А затем небо вдруг прояснилось, и лучи солнца преломились в облаках в рисунок, напоминающий руку. Все мы находились в этот момент в настоящем благоговении.

– Вы мама четверых детей, президент международного фестиваля, предприниматель. Как вы всё успеваете?

– Когда человек живёт правильным импульсом, он может сделать многое за счёт энергии, которую получает. Моя жизнь больше напоминает «американские горки». Но это того стоит, ведь я занимаюсь музыкой, которая меняет состояние и судьбу многих людей. Я живу и горю этим. И мои дети счастливы, потому что они видят свою реализованную, счастливую и вдохновлённую маму.

Сергей ДОРОХОВ
https://communa.ru/kultura/chem-udivyat-voronezhtsev-na-novom-detskom-festivale-usadba-kids/
Поделиться
Класснуть