11°
г. Воронеж

Ясно, ветер северо-западный 3 м/с.

• Днём ясно, +20°…+22°, ветер северный 3,5 м/с.

• Вечером малооблачно, +13°…+19°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Ночью пасмурно, +11°…+13°, ветер северо-западный 2 м/с.

• Утром ясно, +11°…+19°, ветер северо-западный 3,1 м/с.

  • $ 63,78
  • € 71,72
12.04.2019 16:00
Культура

Четверть века духовного возрождения

12.04.2019 16:00
Четверть века духовного возрождения Заместитель директора Центра Людмила Попова принимает поздравления от директора Воронежской областной научной библиотеки имени И.С.Никитина Людмилы Смирновой. Фото Натальи Коньшиной.

Культура | Известное воронежское издательство отметило свой день рождения.

Виталий ЧЕРНИКОВ


– Истоки Центра – в 1994 году, – вспоминал его руководитель Григорий Фёдоров. – В конце двадцатого века происходили глобальные изменения – политические, социальные, экономические. Все нуждались в некоем коллективном разуме, чтобы понимать, как жить дальше. Тогда стали создаваться крупные организации – ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации. Все 89 субъектов, которые были на то время, объединились в восемь ассоциаций. Я был создателем одной из них – Центрально-Чернозёмного региона, которая впоследствии превратилась в ассоциацию Центрального Федерального округа.

В 1994 году возник Центр духовного возрождения Чернозёмного края, среди учредителей которого, кстати, была и газета «Коммуна». Изначально, кстати, издательская деятельность не была основной сферой деятельности. Под этой вывеской и фестивали проводились, и совещания.

Программа вечера в Доме актёра была построена как путешествие по разным этапам истории Центра. Немало тёплых слов было сказано в тот день о его сотрудниках.

– Особо хочу сказать, что у нас текучесть кадров с 1994 года практически равна нулю! – отметил Григорий Фёдоров.

– Первотолчком в осуществлении книжных проектов, на мой взгляд, явился 1994 год, – вспоминал главный редактор журнала «Подъём», поэт Иван Щёлоков, – когда мы совместно с администрацией Воронежской области затеяли издать цветной фотоальбом. Аналогичной книги у нас не было 20 лет. Тогдашний глава администрации области Александр Ковалёв нашёл возможность выделить солидные по тем временам деньги.

– Сегодня у меня есть повод не только радоваться, но и гордиться, – признался Иван Чухнов, долгие годы возглавлявший городское управление культуры. – Я с первых шагов Центра духовного возрождения с вами. Благодаря Центру пополнял свой «багаж»: всё, что вами издавалось, попадало ко мне: я получал свежий, ещё тёплый экземпляр... У нас есть хороший опыт совместной работы. Мы издали впервые большую книгу «Воронеж. Культура и искусство», где впервые обобщили всё, что смогли собрать на эту тему. Результат понравился, и мы пошли дальше. Следующая книга – «Воронеж хореографический». Тогда как раз в городе стало развиваться хореографическое движение – просто колоссальными темпами! Ещё один проект – «История города в наименованиях улиц».

Другие гости прошедшего в неформальной обстановке вечера также вспоминали разные книги, ставшие этапными в истории издательства. Прежде всего, конечно, это краеведческая литература. Напомнили выступавшие и об интересных новинках, таких как «Рассказы судебного следователя» Александра Шкляревского – об этой книге из уникальной серии «Историко-литературные памятники Воронежского края» недавно рассказала «Коммуна».

Источник: газета «Коммуна» | №28 (26876) | Пятница, 12 апреля 2019 года

https://www.kommuna.ru/kultura/chetvert-veka-dukhovnogo-vozrozhdeniya-/
Поделиться
Класснуть