-9°
г. Воронеж

Пасмурно, ветер северный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -8°…-7°, ветер северный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -9°…-7°, ветер северо-западный 3.2 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер северный 3.3 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-8°, ветер северный 3.5 м/с.

  • $ 65,54
  • € 74,29
12.11.2018 18:15
  • 220
  • 0
  • 0
Культура

Чёткие критерии плюс мнение горожан

Руководитель Департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков высказал отношение к точечной застройке и поделился своим видением комфортной городской среды.

Чёткие критерии плюс мнение горожан

Архитектура

Руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков высказал отношение к точечной застройке и поделился своим видением комфортной городской среды

В рамках Проекта «Архитектурная среда» Андрей Еренков провёл встречу с общественностью и журналистами, ответил на вопросы, которые сегодня более всего беспокоят неравнодушных к внешнему облику Воронежа горожан.

Наталья СЕРГЕЕВА

И, конечно, одним из острых был вопрос, касающийся так называемого «архитектурного бандитизма». Определение этому явлению дал в свою бытность губернатор Алексей Гордеев. Термин прижился и во многом стал символическим.

– Есть такая проблема. Дело в том, что представители бизнеса воспринимают согласование архитектурного облика как дополнительный барьер, – заметил Андрей Еренков. – Застройщики говорят: «Не мешайте нам строить»... Однако отсутствие полного взаимопонимания между строительным бизнес-сообществом и контролирующими органами будет до тех пор, пока мы не определим для согласования архитектурного облика более чёткие критерии.


Андрей Еренков. Фото с сайта uaig.ru

Сейчас, по словам главного архитектора Воронежской области, их формулировки несовершенны, что позволяет застройщикам довольно успешно их оспаривать.

Не обошли вниманием участники встречи и вечную тему – точечные застройки областного центра. Здесь мнение главного архитектора было не таким однозначным:

– В той же Европе, например, точечная застройка присутствует в большинстве городов, – подчеркнул руководитель департамента. – Другое дело, как именно она появляется, и какая это застройка. Думаю, что в перспективе мы сможем гораздо более тщательно это контролировать, предугадывать последствия, когда у нас появятся новые механизмы регулирования. К ним можно отнести объёмно-пространственный регламент, позволяющий отслеживать, какой эффект произведёт появление здания на определённой территории. Пилотные проекты уже тестируются в ряде регионов России. Ну, а пока у меня нет прямых рычагов влияния на эту ситуацию.

Вместе с тем Андрей Еренков дал понять, что готов прислушиваться к мнению непрофессионалов. В особенности это касается реакции горожан на создание общественных пространств.

– Считаю, что у нас есть довольно успешный опыт реального учёта мнения воронежцев в процессе реконструкции Советской площади, парка «Орлёнок», – поделился герой «Архитектурной среды». – Сейчас мы работаем над проектом комплексного благоустройства проспекта Революции. Надеюсь, что он станет как раз тем проектом, на котором мы эту схему взаимодействия окончательно отработаем.

Андрей Еренков отметил, что готов рассуждать о комфортной городской среде с точки зрения обычного воронежца:

– Для меня комфортная среда – та, в разработке которой я участвовал как житель, – обратил он внимание участников встречи. – Городская среда никогда не станет комфортной, если она кем-то навязана. Поэтому вопрос благоустройства общественных пространств мы и выносим на голосование. И иногда получаем неожиданный результат. Так, в процессе благоустройства парка «Южный» получили от жителей соседних микрорайонов огромное количество пожеланий. И с их учётом принимали многие решения. Нашим нормативно-проектным Центром была специально разработана концепция его развития.

С удовольствием Андрей Еренков отметил, что в 2017 году два города Воронежской области – Калач и Острогожск – вошли в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. В результате Минстрой России выделил им средства, которые они смогут направить на развитие общественных пространств.

– И это замечательно! – подчеркнул главный архитектор Воронежской области. – Потому что региональных денег на всех и всё не хватит. На первый взгляд, такие вещи в контексте глобальных градостроительных задач, таких, как, например, Генплан Воронежа, могут казаться незначимыми. Но меня никто не переубедит в том, что развитие небольших городов менее важно, чем развитие областного центра. И если мы сами, по примеру Татарстана, начнём активно развивать сообщество местных проектировщиков и архитекторов, привлекать к этой работе молодых специалистов, то получим новый опыт, и сможем вкладывать собственные ресурсы в развитие территорий.

Источник: газета «Коммуна» | №88 (26835) | Вторник, 13 ноября 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть