-10°
г. Воронеж

Ясно, ветер юго-западный 3 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер юго-западный 4.7 м/с.

• Вечером небольшой снег, -6°…-6°, ветер западный 3.3 м/с.

• Ночью небольшой снег, -9°…-8°, ветер западный 2.9 м/с.

• Утром небольшой снег, -10°…-5°, ветер юго-западный 3.9 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
07.06.2018 16:40
  • 337
  • 0
  • 0
Культура

Дом Терпсихоры

Воронежское хореографическое училище отпраздновало своё 80-летие. Правда, в деятельности его был перерыв – с 1947 по 1959 год . А с 1959 года училище стабильно поставляет кадры, и не только для Воронежа.

Событие | Воронежское хореографическое училище отпраздновало свой юбилей – 80 лет со дня открытия

Правда, в деятельности его был перерыв – из-за недостатка средств на содержание училище с 1947-го по 1959 год не работало. Ну а с 1959 года стабильно поставляет кадры, и не только для Воронежа. Выпускники его танцуют на сценах Большого, Мариинского, Михайловского театров, в Кремлевском балете, театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, в труппах Бориса Эйфмана и Вячеслава Гордеева, ансамблях им. И.Моисеева «Берёзка», им. Александрова, театре танца «Гжель» и других прославленных коллективах.

Людмила РОМАНОВА,
старший преподаватель ВГИИ

Обучение ведется по двум специальностям: «классический танец» и «народный танец». Большинство выпускников пополнят ряды Воронежского театра оперы и балета и Воронежского академического русского народного хора им. К.И.Массалитинова.

К юбилею в училище подготовлена выставка: альбомы, фотографии выпускников за многие годы, фотографии педагогов и руководства училища, начиная с первых лет его существования. Представлены также рисунки и письменные работы по отечественной истории, истории музыки и балетным персоналиям. Отдельно оформлены стенды выпускников, прославивших училище: Татьяны Фроловой – нынешнего худрука училища, Александра Литягина – нынешнего главного балетмейстера Воронежского театра оперы и балета, Вячеслава Лопатина – солиста Большого театра и других – всех перечислить не хватит газетной полосы. Всё это любовно собрала и оформила преподаватель истории музыки Елизавета Ефанова. А на втором этаже – выставка поделок учащихся, подарки родному училищу. Здесь куклы, вышивки, картины, вазочки и другие работы. Давно уже не приходилось видеть ничего подобного – сейчас время какое-то жесткое, несентиментальное, а здесь так трогательно видеть все эти знаки любви и благодарности.

На юбилейный концерт съехались выпускники из разных городов России и зарубежья, как ближнего, так и дальнего. Столько счастливых улыбок и восклицаний! Зрительный зал бурлил, провожая овациями каждый номер концерта, исполненного как ведущими солистами Воронежского театра оперы и балета и Воронежского хора, так и учащимися ВХУ.

Своё искусство продемонстрировали работающие ныне в Москве Дмитрий Прусаков и Елизавета Щедрина. Прозвучали приветствия от различных организаций и теплые телеграммы от ректоров Петербургской и Московской академий танца – Николая Цискаридзе и Марины Леоновой. Вечер оказался удивительно теплым и праздничным.

И напоследок – немного личного. Мне тоже довелось поработать в ВХУ девять лет. Пригласила меня завуч Светлана Ивановна Слыханова, занимающая эту должность и по сей день. Я работала тогда в библиотеке института искусств и имела там почасовую нагрузку по истории театра. Но положение с переходом на педагогическую работу было неопределенным, и я решилась принять предложение. Именно в училище почувствовала, что наконец-то нашла работу по призванию. Читая лекции по истории театра, я ставила с ребятами отрывки из классических пьес. Атмосфера в училище была исключительно творческая, и все мои инициативы находили поддержку.

Отношения с училищем продолжались и после моего перехода в Воронежский институт искусств. Много лет я была членом государственной комиссии на выпускных экзаменах, ходила на все отчетные и выпускные концерты, писала о творческом конкурсе «Я – хореограф».

Училище всегда вспоминаю с любовью и благодарностью. Рада сказать это в дни юбилея, с которым и поздравляю коллектив родного мне навсегда хореографического училища.


Танцуют учащиеся Воронежского хореографического училища.
Фото предоставлено ВХУ.

Источник: газета «Коммуна» | №43 (26790) | Пятница, 8 июня 2018 года

Плюсануть
Поделиться
Класснуть