11.07.2019 18:10
  • 161
  • 0
  • 0
Культура

Дверь в двадцатый век

11.07.2019 18:10
Дверь в двадцатый век На выставке липецких художников. Фото Лианы ФРОЛОВОЙ

Вернисаж | В Воронежском областном художественном музее имени И.Н.Крамского демонстрируются 40 работ известных мастеров из фонда Липецкой картинной галереи имени Н.А.Сысоева

Каждый желающий может, поднявшись на третий этаж музея, окунуться в атмосферу прошлого столетия. «XX век – ты сердца частица» – таково название выставки.

Лиана ФРОЛОВА


Картинная галерея имени народного художника России Н.А.Сысоева является филиалом Липецкого областного художественного музея, в ней собрано более 160 ценных экспонатов, отобранных самим художником. На выставке в художественном музее имени И.Н.Крамского, открытой для посещения в эти июльские дни, представлено 40 работ из фонда, в числе которых – пейзажи и портреты живописцев двадцатого века, таких как Энгельс Козлов, Игорь Рубинский, Николай Соломин. Коллекцию галереи пополнял и сам Сысоев. Николай Александрович известен как мастер психологических портретов и больших сюжетных композиций; он писал жизнь простых людей, сельских тружеников, своих односельчан, и мирные, пронизанные спокойствием и нежностью, пейзажи. Подобные картины он собирал и в свой фонд.

Примечателен «Портрет Павлы Порфирьевны» кисти Энгельса Козлова, выражающий глубокое уважение автора к человеку старшего поколения, к тому, кто своей жизнью показал пример честности и трудолюбия. Портрет занимает центральное место по отношению к другим экспонатам выставки, рядом с ним находятся работы поменьше. Расположение картины и тяжёлый, проницательный, но добрый взгляд изображённой женщины выделяют полотно среди остальных.

– Какие выразительные глаза и натруженные руки! Очаровательная выставка! – не смогла сдержать эмоций одна из первых посетительниц.

Все 40 работ, представленных в зале, подобраны в одной цветовой гамме нежных пастельных тонов. Для музея это вторая в 2019 году выставка, привезённая из Липецка. Первая была представлена в феврале под названием «Люблю жизнь, люблю человека…»

– Экспозиция передаёт уютную и домашнюю обстановку. Для людей, заставших этот период, она покажется ностальгической, для более молодого поколения это возможность окунуться в атмосферу прошлого века, посмотреть, как жили их бабушки и родители, – поделилась Виктория Афанасьева, куратор выставки.

Андрей Козлов, коллекционер и частый гость музея, долго изучавший каждый экспонат, выделил картину Николая Соломина «Сказки»:

– Все сюжеты картин, представленных здесь, мне уже знакомы, а эта картина необычная, она излучает тепло.

Каждая работа на выставке уникальна, и каждая способна передать дух времени, приоткрыть дверь в ушедшую эпоху, позволить увидеть осколки той реальности, будь то заснеженная городская мостовая или деревенское утро.

– Мне нравится картина Сысоева «Настроение утра», она будто передаёт звук, я словно слышу, как девочка с полотна доит корову, и как та жуёт сено, – поделилась впечатлениями одна из посетителей выставки.

Картины из фонда Н.А.Сысоева в зале собраны вместе не просто так. Усталые лица ветеранов и тружениц, пасхальный натюрморт на деревянном подоконнике и заснеженная сельская дорога, переплетаясь в единый сюжет, позволяют зрителю прочувствовать настроение коллективного автора-очевидца и дух двадцатого столетия.

Источник: газета «Коммуна» | №52 (26900) | Пятница, 12 июля 2019 года

https://communa.ru/kultura/dver-v-dvadtsatyy-vek-/
Поделиться
Класснуть