-6°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 2 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-4°, ветер западный 3.6 м/с.

• Вечером небольшой снег, -7°…-5°, ветер юго-западный 3.6 м/с.

• Ночью небольшой снег, -5°…-5°, ветер западный 1 м/с.

• Утром небольшой снег, -6°…-5°, ветер западный 1.7 м/с.

  • $ 67,08
  • € 76,94
01.10.2004 00:00
  • 1096
  • 0
  • 0
Культура

Ее воронежские просторы. Это имя пришло из моего детства

Огромная афиша, знакомая фамилия аршинными буквами. На этот раз Воронежская филармония приглашала на концерт, посвященный 75-летнему юбилею народной артистки России Юлии Федоровны Золотаревой. Было море музыки и песен в исполнении Воронежского государственного академического русского народного хора. Того самого, знаменитого на весь мир, в который и пришла из Новой Усмани шестнадцатилетней девчонкой в победном сорок пятом Юлечка Золотарева. Да так и прикипела к нему на всю жизнь. Потому что, наверное, однолюбка. А зал, как всегда...

…Предпасхальный вечер, колокольный звон Ильинской церкви, старушки, идущие святить куличи. А по дороге к храму – на заборах и фасадах домов шелестели под аккомпанемент апрельского ветерка афиши, на которых аршинными буквами значилось, что в Доме культуры поет заслуженная артистка РСФСР (тогда она еще не была народной) Юлия Золотарева. А потом наступил второй день Пасхи, переполненный зал ДК, на сцене – Воронежский хор и она, Юлия Золотарева. Помню ее «Усманские страдания», «Колечко мое» и, конечно же, «На воронежских просторах». Последнюю песню публика бисировала, пришлось повторять. Потом еще раз повторять…

Вот так в моей памяти и слились радостные ощущения от двух праздников – Пасхи и концерта Юлии Золотаревой.


… И вновь огромная афиша, и та же фамилия такими же аршинными буквами. На этот раз филармония приглашала на концерт, посвященный 75-летнему юбилею народной артистки России Юлии Федоровны Золотаревой. Было море музыки и песен в исполнении Воронежского государственного академического русского народного хора. Того самого, знаменитого на весь мир, в который и пришла из Новой Усмани шестнадцатилетней девчонкой в победном сорок пятом Юлечка Золотарева. Да так и прикипела к нему на всю жизнь. Потому что, наверное, однолюбка.

А зал, как всегда, рукоплескал своей любимой певице. И просили повторить и повторить «На воронежских просторах»…Виктор Силин.

Фото Михаила Вязового.
© При перепечатке или цитировании материалов cайта ссылка на издания газетной группы «Коммуна» обязательна. При использовании материалов в интернете гиперссылка на www.kommuna.ru обязательна.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть