-4°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +1°…+3°, ветер западный 5,7 м/с.

• Вечером пасмурно, -1°…+3°, ветер северо-западный 5,3 м/с.

• Ночью ясно, -4°…-2°, ветер северо-западный 4.3 м/с.

• Утром ясно, -4°…+1°, ветер северо-западный 4,9 м/с.

  • $ 77,73
  • € 85,73
17.02.2020 18:28
  • 572
  • 0
  • 0
Культура

Эстонская бабушка на горе Фудзи

17.02.2020 18:28


ОПЕРЕЖАЯ СОБЫТИЕ

Программа Третьего фестиваля независимых театров ЦЕНТР, который готовится в Воронеже, объединена темой коммуникации.

Виталий ЧЕРНИКОВ


– Мы растём, и фестиваль вырос. В этом году он пройдёт не только на площадке Никитинского театра. Будет много всего интересного! – пообещал журналистам руководитель коллектива, актёр и режиссёр Борис Алексеев .

Независимые труппы из Москвы и Таллинна, Казани и Краснодара покажут воронежцам свои работы с 27 апреля по 3 мая. Коллектив, ставший инициатором проекта, к форуму готовит премьеру. Зрители увидят «Тайные виды на гору Фудзи» по роману Виктора Пелевина (режиссёр Иван Комаров).

– Среда фестиваля – все жители Воронежа независимо от возраста и социальных дефиниций, – считает руководитель спецпроектов Никитинского Анастасия Цымбал. – Наша цель – познакомить не только с разными видами театрального искусства, но и с другими арт-новинками или арт-пространствами, с тем, что происходит на стыке театра, музея, литературы... У фестиваля всего три направления, но они очень сильно между собой связаны.

Вот эти части: театральная программа, образовательная и спецпроект; на третьем фестивале тот пройдёт в формате взаимодействия с фотостудией Владимира Годника – в основе киносценарий культового фильма «Бойцовский клуб». В нынешнем году ЦЕНТР обрёл статус международного благодаря участию коллективов из Казахстана и Эстонии. Откроется же фестиваль спектаклем из Краснодара (он будет показан на сцене Камерного).


В нынешнем году ЦЕНТР обрёл статус международного благодаря участию коллективов из Казахстана и Эстонии. Откроется же фестиваль спектаклем из Краснодара.

«Один театр» представит режиссёрскую работу Дмитрия Егорова «Я умер от варенья» по стихам ленинградского поэта Олега Григорьева. В этой постановке соединены элементы поэтический и визуальный. Москва на третьем фестивале будет представлена коллективом ИЮЛЬАНСАМБЛЬ, созданным Виктором Рыжаковым, ныне художественным руководителем театра «Современник». Воронежцы увидят постановку, которая, видимо, не без иронии названа «По-Чехову. Три сестры».

Ещё один проект Анастасия Цымбал назвала весьма важным для себя. Речь идёт о «Фабрике историй». Это импровизационная постановка, в которой сосуществуют профессиональные артисты и люди с аутизмом. Спектакль создан проектом «Квартира» при поддержке санкт-петербургского Фонда поддержки социальных и культурных проектов «Альма Матер». Художественный руководитель – Борис Павлович.

Организаторы фестиваля признались, что некоторые коллективы они мечтали увидеть в его программе, ещё когда их детище только рождалось. В их числе – творческая лаборатория «Угол» из Казани и ARTиШОК из Алма-Аты. «Угол» покажет в Воронеже постановку с интригующим названием «147» по книге Радмилы Хаковой. Однажды её автор отправилась в путешествие по миру в поиске мужчины своей мечты.

– Она вела записи и каждую неделю публиковала отчёт. Можно было следить за её перемещениями по миру. В конце она пишет, что никого не нашла, всё очень плохо, замысел книжки провалился… Самое удивительное, что потом действительно встретила молодого человека, и у них сейчас всё хорошо.

Радмила Хакова также приедет на фестиваль и встретится с читателями. Для Анастасии Цымбал казанский спектакль – интересный пример работы с современной, совсем недавно вышедшей книгой.

Постановка из Казахстана «Что вы делали вчера вечером?», режиссёрская работа Семёна Александровского, в описании выглядит гораздо более необычно. Спектакль проходит в наушниках, которые раздают зрителям. Есть в программе ещё один аудиоспектакль – «Коромысли» (lab4dram | Мастерская Крикливого и Панькова). В нём участвуют несколько девушек, которые поют фольклорные песни – свадебные, погребальные, обрядовые.

– Это безумно смешно и трогательно! – так охарактеризовала «Коромысли» Анастасия Цымбал.

«Моя эстонская бабушка» – спектакль театра R.A.A.A.M., как нетрудно догадаться, из Таллина. Это режиссёрская работа известной российской актрисы Юлии Ауг (встреча с ней также пройдёт в рамках фестиваля), поднимающая острую проблему межнациональной коммуникации. Нельзя не упомянуть и о том, что на пресс-конференции кто-то из организаторов фестиваля заметил, что тема коммуникации в самом широком смысле слова стала ключевой для третьего «Центра».

Источник: газета «Коммуна» | № 12 (26960) | Вторник, 18 февраля 2020 года


https://communa.ru/kultura/estonskaya-babushka-na-gore-fudzi-/
Поделиться
Класснуть