11°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер северный 1 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +13°…+13°, ветер северо-восточный 2,4 м/с.

• Вечером небольшой дождь, +9°…+12°, ветер восточный 2,8 м/с.

• Ночью небольшой дождь, +7°…+7°, ветер восточный 1,1 м/с.

• Утром небольшой дождь, +7°…+13°, ветер восточный 2,1 м/с.

  • $ 75,55
  • € 90,46
13.07.2011 06:40
  • 2049
  • 0
  • 0
Культура

Фестиваль. Встречи на Театральной

13.07.2011 06:40

Писатель Алексей Бондарев не только пишет книжки для самых маленьких, но и ведёт литературный кружок «Глаголики». Публика в читальном зале Воронежской областной детской библиотеки собирается самая разношёрстная.

Фестиваль. Встречи на Театральной

«Литература – дело свободных людей», - любит повторять своим воспитанникам Алексей Бондарев. Алексей Викторович – самый настоящий детский писатель, чему обычно удивляются воронежские детишки, когда он приходит в начальную школу, чтобы побеседовать с ними.

«А к нам сегодня в гости всамделишный писатель придёт или опять портрет?» - недоумевают они. Неудивительно: вот так близко литератора дети никогда не видели.

Алексей Викторович не только пишет книжки для самых маленьких, но и в течение последних четырёх лет ведёт литературный кружок «Глаголики» для детей всех возрастов. Публика здесь собирается самая разношёрстная: от школьников младших классов до бывших воспитанников, ставших теперь студентами вузов.

«Здесь» – это значит, в читальном зале Воронежской областной детской библиотеки, куда и я пришла, чтобы встретиться с юными дарованиями.

- Я занимаюсь литературными объединениями с 1990 года, - рассказывает Алексей Викторович. - С Аллой Аристовой, директором библиотеки, мы знакомы уже давно, и однажды я спросил у неё, почему бы нам не создать своё детское литературное объединение. Ведь есть много ребят, которые пытаются реализовать себя в словесном творчестве. Человек пишущий через творчество исторгает собственные боли и учится понимать других. За этим мы здесь и собираемся.

Даже если ребят собирается немного, то всё равно здесь всегда царит тёплая дружеская атмосфера. И хотя библиотека – храм высокой духовности, во время чаепития здесь часто стоит гомерический хохот. Домашнее настроение создают белая кружевная скатерть и фарфоровый сервиз. Кстати, чай у «Глаголиков» принято пить с печеньками из песочного теста, которые тоже, по странному совпадению, называются «Глаголики».

Ребята зачитывают вслух свои литературные экспромты, после чего идёт обсуждение текстов. Никому не навязывается чужая точка зрения, любые предложения и замечания могут быть озвучены. Не зря же литература – дело свободных людей.

Практика показывает, что каждому прибывшему в этом полку будут рады. За четыре года через объединение прошли около 80 человек – и состав периодически обновляется.

В числе нынешних юных дарований – Дима Сердцев, перешедший в этом году в десятый класс. Дима внёс ощутимое разнообразие в заседания литературного кружка: он виртуозно играет на аккордеоне и даже пишет собственные песни. Здорово получается у него перепевать Игоря Растеряева, чьи песни известны своей социальной направленностью. Поначалу, правда, Дима немного стеснялся своего увлечения, но вскоре понял, что здорово выделяется на фоне сверстников, разучивающих аккорды и мечтающих научиться играть на гитаре: теперь не только пышная кучерявая шевелюра делает его непохожим на других.

- Мне почему-то сразу понравился аккордеон. Моим родителям сказали, что у меня хороший слух и моторика – всё, что нужно аккордеонисту. К пятому классу, как это часто бывает, я расслабился, и дома меня начали заставлять заниматься. Сейчас благодарен своим родителям и понимаю, что кроме музицирования толком ничего не умею.

Когда всё только начиналось, немалых трудов стоило придумать название для литобъединения. Алексей Бондарев сразу предложил отбросить избитые названия вроде «Вдохновение», «Заря» и «Дебют». Путём долгих обсуждений было решено остановиться на названии «Глаголики». Ведь если для писателей и поэтов «глаголом жечь сердца людей» - дело привычное, то юные авторы, ступившие на путь творческого самопознания, только учатся обращению со словом.

В 2009 году у «Глаголиков» даже вышел собственный сборник под названием «Дайте выговориться!». Он называется так потому, что подростки, разбираясь в самих себе, прежде всего хотят быть понятыми и услышанными.

Несомненно, Алексей Бондарев оказывает им большую помощь в этом нелёгком деле.

Автор: Яна Копылова, студентка факультета журналистики ВГУ

Источник: «Воронежская неделя», №28 (2013), 13.07.11г.

https://communa.ru/kultura/festival-_vstrechi_na_teatralnoy/
Поделиться
Класснуть