-7°
г. Воронеж

Ясно, ветер западный 4 м/с.

• Днём небольшой снег, -5°…-2°, ветер северо-западный 4.4 м/с.

• Вечером небольшой снег, -8°…-5°, ветер западный 3.8 м/с.

• Ночью небольшой снег, -7°…-7°, ветер западный 3.7 м/с.

• Утром небольшой снег, -7°…-6°, ветер западный 3.4 м/с.

  • $ 66,33
  • € 75,58
12.02.2018 16:08
  • 912
  • 0
  • 0
Культура

Фестивали, гастроли, инновации

По мнению врио руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, 2017 год был успешен для этой сферы. Воронежская область вошла в топ-10 лидеров по темпам развития культуры.

Из первых уст| По мнению временно исполняющего обязанности руководителя Департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой, 2017 год был успешен для этой сферы

Воронежская область вошла в топ-10 лидеров по темпам развития культуры и позиционировалась как один из крупнейших культурных центров, отметила она на недавней пресс-конференции в Доме журналистов.

Виталий ЧЕРНИКОВ

– Мы принимаем участие во всех крупных федеральных проектах поддержки учреждений культуры, в числе которых «Театры – детям», «Театры малых городов», «Программа кинофикации малых городов», «Местный Дом культуры». В 2017 году привлекли 62 миллиона рублей федеральных средств, что намного больше показателей 2016 года, – отметила Эмилия Сухачева.

Что же удалось сделать на федеральные деньги? Среди прочего, отремонтировано десять Домов культуры, приобретено оборудование для пяти ДК в четырнадцати районах области – главы муниципальных образований софинансировали капитальные работы по этой программе, что позволило ввести инновационные методы работы в учреждениях. Завершено оснащение современным оборудованием кинотеатра «Октябрь» в Кантемировском районе.

Одобрена и рекомендована другим регионам страны на федеральном уровне практика работы в Воронежской области с одарёнными детьми. Особо отметила Эмилия Сухачева тот факт, что выполнен майский президентский Указ по повышению заработной платы работникам культуры.

После длительного перерыва возобновилась гастрольная деятельность – воронежские театры представили свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Вологде, а концертные организации выступили в Сочи, Словении, Италии, Франции и Израиле.

Департамент культуры подготовил ряд проектов на 2018 год. Состоялась премьера балета «Корсар» в театре оперы и балета к 200-летию со дня рождения Мариуса Петипа. Именно ему будет посвящён третий балетный фестиваль на той же сцене. Грядут столетие начала творческой деятельности Андрея Платонова, 85-летие присуждения Ивану Бунину Нобелевской премии, юбилеи художественного музея имени И.Н.Крамского, Воронежского хора, ТЮЗа, хореографического училища. На днях стартует проект «Новые имена» с участием Дениса Мацуева. В этом году его рамки расширяются. Теперь проект пройдёт не только в Воронеже, но и в Борисоглебске. Ещё одно начинание департамент культуры запускает совместно с филармонией. Речь идёт о фестивале камерной музыки «Воронежская Камерата». Программа включает не только концерты на самых разных площадках, но также мастер-классы и диспут. Трёхдневный оперный опен-эйр состоится на территории Дворцового комплекса Ольденбургских. А на территории Центрального городского парка в мае пройдёт большой праздник под рабочим пока названием «Костюм, эпоха, песня». Он соберёт фольклорные коллективы региона и мастеров декоративно-прикладного творчества.

После длительного перерыва возобновилась гастрольная деятельность – воронежские театры представили свои работы в Москве, Санкт-Петербурге, Курске, Вологде, а концертные организации выступили в Сочи, Словении, Италии, Франции и Израиле.

Продолжится реконструкция дома Ивана Бунина и комплекса Ольденбургских. Новые культурно-досуговые центры появятся в Нижнем Кисляе – финансирование осуществляется в рамках федеральной программы.

Примет участие Воронежская область в программе «Большие гастроли». Не только к нам приедут театры из других городов, но и коллективы из Воронежа представят своё искусство в Казани, Севастополе, Тамбове.

Среди тем, особо интересовавших журналистов, оказалась ситуация с театром оперы и балета, о ремонте которого разговоры идут давно. Оказывается, эта идея не отброшена.

– На сегодня мы готовимся к предпроектным работам, – рассказала Эмилия Сухачева. – Также планируем провести ряд текущих капитальных работ внутри театра. Отремонтировали гримёрки хоровому цеху, собираемся создать приемлемые условия для артистов оркестра.

Также она отметила особую важность в таком деле подготовки проектно-сметной документации, ведь это даёт возможность попасть в федеральную программу.


Эмилия Сухачева. Фото с сайта vrn-uk.ru.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26758) | Вторник, 13 февраля 2018 года


Плюсануть
Поделиться
Класснуть