24°
г. Воронеж

Облачно С Прояснениями, ветер западный 3 м/с.

• Днём облачно с прояснениями, +23°…+25°, ветер южный 3,2 м/с.

• Вечером малооблачно, +18°…+24°, ветер западный 1,9 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +15°…+17°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Утром облачно с прояснениями, +16°…+23°, ветер северо-западный 2,2 м/с.

  • $ 65,99
  • € 73,22
11.02.2019 15:04
  • 201
  • 0
  • 0
Культура

Главное слово – «поиск»

11.02.2019 15:04

В воронежском Никитинском театре с 29 апреля по 4 мая пройдёт во второй раз Фестиваль независимых театров ЦЕНТР.

Главное слово – «поиск» Борис Алексеев. Фото Виталия Черникова.

Встреча с журналистами, названная в полученном редакциями пресс-релизе пресс-конференцией, прошла, однако, весьма небанально, с песнями (худрук Никитинского Борис Алексеев подыгрывал в одном из номеров на гитаре) и даже плясками, в которые оказалась вовлечена вся труппа.

Виталий ЧЕРНИКОВ


После музыкального пролога Борис Алексеев напомнил о том, что фестиваль на этой сцене будет проводиться уже во второй раз, причём программа получилась куда более масштабной и глубокой, так что первый ЦЕНТР, готовившийся весьма оперативно, следует назвать проектом пилотным.

– Если первый был направлен на то, чтобы просто познакомить воронежцев с феноменом, что есть такие театры и что они отнюдь не какие-то маргинальные и грязные, – отметил он, прежде чем передать слово куратору проекта Анастасии Цымбал. – Это вполне конкурентоспособные альтернативные коллективы, которые создают такое же многообразие жанров, форм, стилей, направлений, выступая некоей альтернативой привычному, государственному институту. Независимый театр может очень быстро меняться, синтезироваться и с каждым спектаклем бросаться в любые стороны, пробуя что-то новое. И наш фестиваль тоже отчасти таким нами в дальнейшем задуман. Формат третьего может оказаться совсем-совсем другим.

– Главное слово основной программы – «поиск», – считает Анастасия Цымбал. – Ещё одно важное словосочетание – «отсутствие страха». Программу я бы назвала смелой во многих аспектах.

Объём газетной статьи не позволяет рассказать обо всех задумках – упомянем хотя бы некоторые. Откроется ЦЕНТР спектаклем «Ханана» театра 18+ из Ростова-на-Дону. Эта постановка номинирована на «Золотую маску»: за работу художника, режиссёра и женскую роль. Постановщик Юрий Муравицкий обратился к пьесе главного режиссёра театра Германа Грекова – кстати, выпускника Воронежского института искусств, какое-то время работавшего в Воронеже.

– Герман Греков сказал мне замечательную фразу, – вспоминает куратор программы. – В России любят ставить Мартина Макдонаха, ирландца, который пишет пьесы об ирландской ментальности. А Герман считает, что его пьеса – о русской ментальности. Он говорит, что в России пьесы по Макдонаху всегда вызывают бурный интерес, но когда мы видим самих себя, это вызывает некое недоумение. Потому что мы не хотим видеть себя.

«Сонм» – моноспектакль Василия Буткевича, ученика умершего недавно режиссёра и театрального педагога Дмитрия Брусникина. Тот считал, что каждый из его воспитанников должен иметь в своём актёрском багаже моноспектакль. «Сонм» – история Чарльза Мэнсона, создавшего в 1960-е секту, члены которой по его приказу совершили ряд жестоких убийств.

– Но не нужно пугаться! – говорит Анастасия Цымбал. – Режиссёр Семён Ступин вместе с Васей попытались исследовать феномен зла. Как оно рождается в человеке? Создатели настаивают, что спектакль не тёмный, а наоборот – светлый…

– Там практически не говорится, что это история преступника. Это история человека, который с детства был лишён человеческого тепла. Лично у меня после показа возникло стремление побыстрее побежать к своему сыну и обнять его крепче, – поделился своими впечатлениями Борис Алексеев.

Увидят воронежцы и «Чайку» екатеринбургского Центра современной драматургии в интерпретации режиссёра Рината Ташимова. В этом проекте заняты артисты легендарного Коляда-театра, приезжавшего на первый фестиваль.

По мнению куратора, эта постановка во многом созвучна «Ханане», только исследуется ментальность русской провинции – «то, насколько она в себе замкнута и насколько мы бываем замкнуты сами по себе».

В нынешнем году одна из тем фестиваля ЦЕНТР – «исследование существования театра в нетеатральном пространстве и того, как существуют другие вещи, не связанные, казалось бы, с этим видом искусства, на театральной сцене». К фестивалю Никитинский театр готовит спецпроект «Мальчики» (режиссёр Олег Христолюбский): это будет первый в Воронеже site-specific спектакль. Такой формат подразумевает освоение любого городского пространства, когда зрители перемещаются, проходя вместе с исполнителями некий путь. Начнётся спектакль, в основе которого – «Цинковые мальчики» Светланы Алексиевич, на вокзале «Воронеж-1». Также в планах – показ хип-хоп-спектакля с участием победителей чемпионатов по брейк-дансу из Воронежа, Липецка, Тамбова.

Борис Алексеев рассказал журналистам о школе драматургии, которую три месяца назад удалось запустить при поддержке ВГУ. Cейчас в ней – двенадцать начинающих авторов, с которыми занимаются известные драматурги, в том числе Юрий Клавдиев и Ася Волошина. Итогом работы должны стать 12 пьес, лучшие будут прочитаны на фестивале.

– Может быть, издадим сборник, – добавил художественный руководитель Никитинского.

Источник: газета «Коммуна» | №11 (26859) | Вторник, 12 февраля 2019 года

https://communa.ru/kultura/glavnoe-slovo-poisk-/
Поделиться
Класснуть