г. Воронеж

Дождь, ветер восточный 2 м/с.

• Днём дождь, +12°…+12°, ветер восточный 5,3 м/с.

• Вечером дождь, +12°…+12°, ветер юго-восточный 5,1 м/с.

• Ночью дождь, +8°…+9°, ветер восточный 5,3 м/с.

• Утром дождь, +9°…+11°, ветер восточный 5,2 м/с.

  • $ 72,56
  • € 85,46
06.05.2021 13:57
  • 1878
  • 0
  • 0
Культура

Ингеборга Дапкунайте и Савва Савельев научат воронежцев рассказывать и слушать истории

06.05.2021 13:57

Лаборатория сторителлинга состоит из образовательной части и показов спектаклей

Ингеборга Дапкунайте и Савва Савельев научат воронежцев рассказывать и слушать истории

С 11 по 17 мая в Воронеже пройдёт лаборатория «Сторителлинг: теория и практика» (сторителлинг – искусство рассказывания историй) под руководством актрисы театра и кино Ингеборги Дапкунайте, а также режиссёра и художника Саввы Савельева. Проект ориентирован на специалистов, но может быть интересен и более широкому кругу любителей театра, так как кроме образовательной части предполагает показ спектаклей.

Образовательная программа включает в себя лекции, семинары и мастер-классы, посвящённые сторителлингу и вербатиму. Вербатим (от латинского verbatim, т.е. «дословно») является на данный момент одним из самых популярных методов работы в документальном театре. Драматургическая основа документальной постановки в жанре вербатим — реальные истории из жизни людей, собранные в ходе интервью, опросов, бесед. Обработать материал — сделать его пригодным для театральной постановки, «встроить» в драматургическую структуру, необходимую для спектакля — помогают различные приёмы и техники «рассказывания историй».

На мастер-классах и лекциях лаборатории участники получат возможность узнать о структурных принципах и элементах сторителлинга, о различных вариантах вербатима, о способах построения сюжета, научатся методам импровизации, а также работе с фантазией и воспоминаниями. Мероприятия образовательной программы пройдут в Воронежском камерном театре, а также в театре «Кот». Порядок регистрации на образовательную программу будет объявлен дополнительно на сайте territoryfest.com и в социальных сетях фестиваля.

А 16 и 17 мая в 19:00 на сцене Воронежского Камерного театра пройдут открытые репетиции спектакля «Sveiki sulaukę» («Привет дождавшимся»). Во время репетиции зрители смогут увидеть, как режиссёр Савва Савельев и актриса Ингеборга Дапкунайте на практике применяют методы сторителлинга и вербатима, создавая театральное повествование на основе воспоминаний Дапкунайте о жизни ее семьи в Вильнюсе. Кроме того, 16 мая в 12:00 в театре «Кот» пройдет показ спектакля «Преступление и наказание» (режиссеры – Алексей Розин и Илья Барабанов). Спектакль создан в жанре сторителлинга, в котором сложная история рассказывается простым языком. Актёры разбирают, объясняют и пересказывают роман Достоевского в формате авторской рецензии с сохранением оригинальной идеи произведения, но с максимальным количеством спойлеров и допущений. Лаборатория в Воронеже откроет шестой сезон «Арт-лаборатории» — совместного проекта международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций «Формула хороших дел».

Ольга ЛЬВОВА
https://communa.ru/kultura/ingeborga-dapkunayte-i-savva-savelev-nauchat-voronezhtsev-rasskazyvat-i-slushat-istorii/
Поделиться
Класснуть