г. Воронеж

Ясно, ветер западный 1.3 м/с.

• Днём пасмурно, +10°…+11°, ветер западный 3,9 м/с.

• Вечером пасмурно, +7°…+10°, ветер северо-западный 1,6 м/с.

• Ночью облачно с прояснениями, +4°…+6°, ветер западный 1,8 м/с.

• Утром пасмурно, +4°…+9°, ветер западный 2,5 м/с.

  • $ 71,23
  • € 82,72
16.09.2021 16:41
  • 1605
  • 0
  • 1
Культура

Как добывали павловский гранит для памятника Петру в Воронеже

16.09.2021 16:41

Интересные факты из истории создания монумента первому российскому императору

Как добывали павловский гранит для памятника Петру в Воронеже

В 1857 году в газете «Воронежские губернские ведомости» появилась любопытная статья. В ней сообщалось, что в шести верстах от уездного города Павловска на правом берегу Дона обнаружены два массива выходов гранита. Причём текстура у него очень красивая: гранит оказался мелкозернистым, красноватого цвета, похожим на дорогой финляндский камень. Почему эта новость вызвала всеобщий интерес? В это время в Воронеже как раз приняли решение установить памятник Петру I. Оставалось только найти материал для пьедестала, и власти были готовы доставить гранит из самой Финляндии, а тут – такая своевременная находка.
Одна незадача – в найденной гранитной массе былом много трещин и расселин. Для пьедестала она совсем не годилась. Но жители уезда рассказали, что возле села Русская Буйловка находится ещё одно возвышение гранита. Оно оказалось более монолитным.

Выломать из массива цельный блок было непросто. Ещё труднее – доставить такую глыбу в Воронеж. Но в павловском селе Воронцовка нашёлся народный умелец, который построил для перевозки баржу весом 24 тонны! Привезённый гранит пошёл в дело: из него сделали пьедестал, на котором фигура Петра стоит и сейчас. А вот саму статую в Великую Отечественную войну фашисты сняли с постамента и увезли на переплавку – им нужна была бронза. Зато пьедестал уцелел, и сегодня Пётр Великий гордо возвышается на гранитном постаменте, привезённом из города, который он сам когда-то основал. Ведь, как известно, именно Пётр заприметил место слияния рек Осередь и Дон. Он поручил возвести там верфи и дерево-земляную крепость, с которых и началось обустройство территории.

Гигантский карьер крупнейшего в европе предприятия по добыче гранита.jpg

Гранитный камень из Павловска стал знаком качества. В 1871 году во время проведения железной дороги Воронеж – Ростов этот камень брали для постройки железнодорожных мостов, а местные жители делали из гранита жернова для ветряных мельниц. В советские годы гранитным булыжником укладывали павловские песчаные дорожки. В 1933 году им вымостили дорогу по проспекту Революции, а позже – улицу Ленина.

Правда, настоящая промышленная разработка месторождения камня началась только в 1976 году. Сегодня местное предприятие по добыче гранита является крупнейшим в Европе. Комбинат стал градообразующим, он даёт рабочие места большому количеству людей. И это не только день сегодняшний, но и перспектива.

Роман АВДЕЕВ
https://communa.ru/kultura/kak-dobyvali-pavlovskiy-granit-dlya-pamyatnika-petru-v-voronezhe-/
Поделиться
Класснуть